Для многих людей утренняя порция свежезаваренной порции эспрессо считается ритуалом. Кофе бодрит, заряжает, помогает настроиться на новый день. Но не всегда получается получить желаемую крепость кофейного напитка. Собственно поэтому стоит разобраться, от чего она зависит, какие факторы усиливают и ослабляют крепость.
От чего зависит крепость кофейного напитка
Под понятием крепость подразумевается ненасыщенность и горечь, а именно количество кофеина в определённом объеме напитка. Большая концентрация в зернах сорта робуста, хотя они в основном не используются в чистом виде, а добавляются в смеси.
На крепость также влияет следующее:
- Обжарка, напиток, приготовленный из бобов темной обжарки, гораздо крепче, нежели тот, что готовился из светлых зёрен.
- Способ приготовления. Считается, что большая крепость получается в кофе, сваренном с помощью турки. Это объясняется тем, что вода закипает медленнее, соответственно, экстракция длится дольше, значит, гранулы успевают целиком передать жидкости свои свойства.
- Помол, лучшая экстракция наблюдается на мелком помоле. Кофейные крупицы быстрее и активнее напитывают жидкость химическими элементами, нежели более крупные гранулы.
На заметку! Самым крепким кофейным напитком считается «Biohazard». На порцию в 350 мл приходится порядка 928 мг алкалоида, в его составе содержится исключительно зёрна робусты.
Нередко, кофеманы отмечают, что после выпитой порции не ощущают прежнего эффекта, напиток перестаёт пробуждать и заряжать энергией. Есть несколько причин, почему кофе не бодрит:
- когда кофейный напиток содержит низкую концентрацию кофеина;
- выработалась толерантность к тонизирующему компоненту;
- у человека повышенный метаболизм к веществу.
Частое злоупотребление напитком приводит к тому, что кофеин не успевает выводиться из организма, поэтому в постоянном режиме циркулирует в крови. То есть возникает своеобразная привычка, соответственно, очередная порция эспрессо уже не вызывает прежнего бодрящего эффекта.
Факторы, ослабляющие действие кофеина
Содержание кофеина заметно снижается при добавлении некоторых продуктов, в особенности это касается молока. Действие алкалоида также уменьшится, если употребление совмещается с приёмом пищи, в частности белковой.
Ослабляют эффект физические упражнения, например, дыхательная гимнастика. Достаточно сделать несколько глубоких вдохов, чтобы ускорить процесс нейтрализации бодрящего вещества. Тот же эффект обеспечивает употребление большого количества воды, а также обычная прогулка на свежем воздухе.
Обратите внимание! Порция кофе, выпитая сразу после пробуждения, бодрит не так сильно как та, что употребляется спустя час после сна. Дело в том, что утром организм усиленно вырабатывает кортизол. Это гормон, отвечающий за стресс, повышающий концентрацию, он самостоятельно стимулирует активность нервной системы, поэтому действие кофеина незаметно на его фоне.
На время действия бодрящего вещества оказывают влияние разные факторы, а именно:
- употреблённая доза;
- возраст и вес;
- скорость обменных процессов;
- индивидуальные особенности организма, точнее чувствительность к алкалоиду.
Недавние исследования доказали, что определённые гены также влияет на степень выраженности бодрящего эффекта, который человек получает от приёма напитков, содержащих кофеин.
Что сильнее бодрит кофе в зёрнах или растворимый
На этот вопрос можно однозначно ответить, что в растворимом продукте содержится на порядок больше кофеина, нежели в натуральных зёрнах. Повышенная концентрация объясняется технологией производства.
В большинстве случаев сырьё готовится из зёрен не самого высокого качества, чаще это бобы, имеющие механические повреждения, плоды с остатками внутренней части, а именно в ней содержится алкалоид. К тому же нередко производится смешивание арабики с робустой, последний сорт славится высокой концентрацией бодрящего вещества.
Какие ингредиенты сделают кофе по-настоящему бодрящим
Большинство ценителей кофейных напитков знают, что придать максимальной крепости напитку можно с помощью некоторых дополнительных ингредиентов. Чаще всего в этих целях используются следующие добавки:
- чёрный перец, на одну порцию достаточно добавить небольшое количество приправы, буквально на кончике ножа, чтобы надолго зарядиться энергией;
- корица в сочетании с кофе усиливает бодрящее действие напитка, к тому же она считается афродизиаком;
- кардамон, добавленный в небольшом количестве в порцию эспрессо, мгновенно пробуждает, заряжает бодростью.
Правильно приготовленный кофейный напиток, употребляемый в соответствии с суточной нормой, способен оказывать положительное влияние на организм. Активизировать нервную систему, привести организм в тонус, настроить на продуктивный рабочий день.