Несмотря на то, что в кофейном зерне содержится множество полифенолов, оказывающих противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства, их всё чаще обвиняют в развитие серьёзных заболеваний, в частности онкологии. Собственно поэтому стоит разобраться, как взаимосвязаны кофе и рак, в каком виде напиток считается безопасным для здоровья.
Общие сведения о раке
Рак – считается собирательным термином, который охватывает разные заболевания, поражающие органы и системы. Также большинство пользуется терминами в виде «злокачественная опухоль», «новообразование».
Отличительной чертой болезни является то, что аномальные клетки начинают быстро размножаться, разрастаться, метастазировать на другие органы. Именно из-за распространённых метастазов чаще всего случается смерть пациентов.
Основной причиной появления патологии считается перерождение здоровых клеток в опухолевые. Это многоэтапный процесс, в результате которого предраковые поражения становятся злокачественными опухолями.
Вызывать их могут как генетические факторы, так внешние причины, к ним можно отнести следующее:
- воздействие физических канцерогенов, это касается ионизирующих, ультрафиолетовых излучений;
- влияние биологических канцерогенов, в этот пункт включаются различные инфекционные заболевания, которые провоцируются вирусами, паразитами, разного рода бактериями;
- воздействие химических канцерогенов, чаще на организм негативно влияет табачный дым, алкогольная продукция, вредные примеси, содержащиеся в пище и воде.
Важно! Доказано, что пожилые люди страдают от онкологии гораздо чаще. Это часто связывают с возрастом, когда уже накопились факторы риска возникновения некоторых форм онкологии, а вот клеточная репарация из-за старения заметно ослабла, действует уже не столь эффективно, как это было в молодости.
В группу факторов риска, которые провоцируют возникновение новообразований, входят инфекционные заболевания, вредные привычки, в частности курение, употребление спиртного. Влияние оказывает нездоровая пища, загрязнённый воздух и отсутствие физической активности.
Кофе бодрит и провоцирует опухоли
Большинство кардиологов склоняются к мнению, что кофеин способствует развитию онкологических заболеваний. Многие считают, что употребление более трёх порций в день негативно сказывается на нервной системе, способствует её дисбалансу.
Доказано, что некоторые компоненты в составе кофейных зёрен влияют на уровень сахара в крови, он постоянно колеблется. Такое поведение приводит к сбоям в иммунной системе, а это, в свою очередь, провоцирует возникновение новообразований, рост уже имеющихся опухолей.
Точных данных о механизмах, запускающих развития рака нет, но всё чаще учёные связывают онкологию с иммунной системой. Взаимосвязь рака и кофейного напитка была выявлена многочисленным медицинскими наблюдениями, которые велись на протяжении многих лет, в экспериментах принимали участие люди разных возрастных групп.
Развитие болезни связано с обжариванием зёрен, во время термической обработки образуются канцерогены, эти вещества обладают способностью накапливаться в организме. Любая ситуация в виде перманентного переутомления, повышенного давления, стресса может спровоцировать трансформацию здоровой клетки в раковую. Собственно поэтому специалисты рекомендуют отказаться от тёмной степени обжарки бобов в пользу светлой.
Способствовать развитию опухолей может слишком горячий напиток, так как в таком виде питьё разрушает клетки пищевода. В тёплом состоянии напиток считается безопасным.
Главная опасность кроется в химическом соединении акриламид, провоцирующем онкологию. Образование вещества происходит в результате термической обработки при производстве растворимого напитка.
Обратите внимание! Акриламид относится к группе опасных канцерогенов, вызывающих раковые опухоли. В результате экспериментов было выявлено, что у большей части грызунов, пивших воду с веществом, развилось онкологическое заболевание.
С помощью продолжительных медицинских наблюдений было замечено, что у людей, употребляющих на протяжении несколько лет кофейный напиток, приготовленный из зёрен тёмной обжарки, чаще диагностируется рак мочевого пузыря и поджелудочной железы.
Противоопухолевые свойства кофе
Учёный мир разделился на два лагеря, одни оппоненты уверены во вредных свойствах кофейного напитка, обвиняют его в провоцировании образования раковых опухолей. Другие, наоборот, встают на защиту бодрящего питья, утверждая, что в некоторых случаях, кофе может стать эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Есть подтверждение, что кофе обладает противораковым действием при раке печени и толстой кишки. Это достигается благодаря антиоксидантному свойству, при котором заметно снижается секреция жёлчной кислоты, повышается моторика кишечника. Притом напиток рекомендовано не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве раствора для клизмы.
Кофе оказывает положительное влияние и на другие опухоли, в частности глиобластомы головного мозга. Вещества в составе обладают способностью снижать скорость инвазии – процесс, когда раковые клетки транспортируются в смежные ткани.
Кофейные зёрна известны своим богатым составом, в котором содержатся фитохимические элементы, антиоксиданты – это касается теофиллина и теобромина, а также мощного фенола в виде хлорогеновой кислоты. Эти вещества препятствуют появлению новообразований в печени, горле и ротовой полости, матке. Это касается и опасного колоректального рака.
Важно! В составе кофейного зерна несколько сотен биологически активных веществ, благодаря совместному действию замедляется рост опухолей, а в некоторых случаях даже предотвращается развитие.
Как видно единого мнения насчёт кофейного напитка нет, поставить точку в многолетних спорах учёных, касательно взаимосвязи рака и кофе, не могут даже многочисленные исследования, медицинские наблюдения. В любом случае не стоит злоупотреблять бодрящим питьём, но и отказываться от порции эспрессо по утрам не стоит. Небольшая чашечка вряд ли может навредить или вызвать онкологию.