Большинство людей, привыкших начинать свой день с порции бодрящего напитка, не изменяют своей привычке даже во время болезни. К тому же, в большинстве случаев заболевание проявляется в виде общей слабости, вялости, чувстве тяжести в голове, поэтому порция эспрессо нужна как никогда, несмотря на изменённый вкус питья. Собственно поэтому стоит разобраться, можно ли кофе при температуре, в каких случаях лучше отказаться от кофейного напитка.
Почему кофе полезен при температуре и простуде
Можно ли пить кофе при температуре, зависит от того, насколько она повышена. При незначительном отклонении, до 37,5 градусов кофейный напиток может быть даже полезным. Это связано с тем, что в составе зёрен содержатся биологически активные вещества, чья деятельность направлена на борьбу с различными вирусами, это в частности касается хлорогеновой кислоты.
Кислота в сочетание с флавоноидами оказывает несколько полезных свойств на организм больного:
- приводит в тонус сердечно-сосудистую систему;
- способствует улучшению проникновения кислорода к большинству органов;
- участвуют в активном вымывании токсинов.
К тому же с помощью кофейного напитка можно в короткий, хоть и непродолжительный срок, избавиться от сонливости и ощущения вялости, что особенно важно в момент, когда необходима мозговая или физическая активность.
Обратите внимание! Лечебного действия можно ожидать при употреблении только натурального кофе, притом зёрна должны перемалываться и обжариваться непосредственно перед завариванием. Именно в таком питье наблюдается повышенная концентрация необходимых веществ. От растворимого продукта либо старых бобов положительного эффекта не будет.
Гриппозное состояние относится к тяжёлым заболеваниям, с высоким показателем возможных осложнений. В период лечения стоит ограничить приём кофеиносодержащих напитков, либо слегка изменить рецепт их приготовления, включить полезные добавки.
К ним можно причислить следующие вспомогательные компоненты:
- корица – оказывает антиоксидантное свойство, борется с болезнетворными микробами, помогает восстановить силы, питьё употребляется в тёплом, а не в горячем виде;
- лимон и мёд добавляются в не слишком крепкий и горячий кофе, такое сочетание способствует повышению иммунитета, а это усиливает защитные функции, к тому же витамины крайне важны ослабленному в результате болезни организму.
Хорошее противовоспалительное действие оказывает ароматный кардамон. Можно в небольшом количестве заваривать его вместе с кофе. Травка считается отличным вспомогательным средством при простуде, гриппе. Она часто включается в состав антипростудных смесей.
Почему нельзя пить кофе при температуре
Кофейные напитки, независимо от того, натуральные зёрна участвуют в приготовлении либо растворимый порошок, не рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях, повышенной температуре тела – выше 38 градусов.
Важно! Содержащийся в составе зёрен кофеин обладает способностью вызывать учащённое сердцебиение, что провоцирует возникновение тахикардии. Общее самочувствие ухудшается на фоне перевозбуждения, вызванного тем же бодрящим компонентом.
К тому же питьё оказывает выраженный мочегонный эффект, значит, может стать причиной нежелательного обезвоживания, что крайне опасно при жаре, вместе с потовыми выделениями из организма выходит много жидкости.
Кроме этого, кофеин оказывает сильнейшее бодрящее действие, что плохо сказывается на сне. Как известно, лучшим лекарственным средством во время болезни является здоровый сон. Именно в период отдыха организм начинает активно бороться с вирусами, восстанавливается.
Когда кофе во время болезни опасен
Строго запрещается употреблять кофе при температуре при наличии заболеваний в сердечно-сосудистой системе, при частом повышении артериального давления. К противопоказаниям также относится крепкий чёрный чай. Лучше всего при таком самочувствии отдать предпочтение в пользу травяных отваров, морсов, лимонной воды.
Из всего можно сделать вывод, что от кофейного напитка необходимо воздержаться при температуре выше 38 градусов. Это может спровоцировать появления проблем в сердечно-сосудистой системе, ухудшить самочувствие, организму будет сложнее противостоять болезни, восполнять силы.
Если отметка ниже, то питьё может оказать некоторую пользу при условии грамотного употребления, без превышения разрешённой суточной дозировки. Не менее важно – использование натурального, свежемолотого, свежезаваренного напитка, при этом он не должен быть излишне крепким. Желательно пользоваться полезными добавками: мёдом, пряностями в виде корица, кардамона, молочных продуктов.