Любой вид кофейного напитка оказывает влияние на органы пищеварения за счёт органических кислот. Они, в свою очередь, усиливают выработку желудочного сока, повышают кислотность, это приводит к увеличению жёлчного пузыря, и как следствие появлению боли, тошноты, чувства тяжести. Собственно поэтому, на вопрос является ли кофе желчегонным или нет, можно однозначно сказать да.
Что входит в состав кофе
Основным составляющим кофейного напитка является кофеин, именно бодрящий компонент выступает в роли главного действующего вещества. Безопасной суточной дозой считается 400 мг, при пересчёте это получается около 5 стандартных чашек эспрессо для здорового взрослого человека.
Дозу рекомендует сократить вдвое во время беременности, в период грудного вскармливания, при наличии некоторых заболеваний.
Наличие в составе мощных антиоксидантов, а именно хлорогеновой кислоты положительно сказывается на организме:
- заметно снижается чувствительность к «плохому» холестерину;
- создаётся своеобразная защита от вирусных инфекций, включая герпес, золотистый стафилококк, кишечную палочку;
- наблюдается снижение риска появления патологий в сердечно-сосудистой системе.
Другие кислоты, в частности яблочная и уксусная помогают улучшить пищеварение, активизировать перистальтику жёлчного пузыря и кишечника.
Имеются в разнообразии витамины, в том числе группы А, участвующие в процессах роста. За счёт витамина В питательные вещества лучше усваиваются в кишечнике. А витамин Е усиливает защитные функции организма, эффект достигается благодаря укреплению иммунной системы.
Наличие фенольных соединений наделяет кофейный напиток антиоксидантным действием. Сами вещества помогают защитить клетки от воспалений, блокируют возникновение окислительных процессов.
Кофе и жёлчный пузырь
Влияние кофе на жёлчный пузырь зависит от состояния органа. Систематическое употребление напитка может стать причиной следующих изменений:
- сужению сосудов пищеварительного тракта;
- активизации кровообращения;
- ускоренное сокращение жёлчного пузыря;
- активизация всех обменных процессов;
- повышение кислотности из-за органических кислот, которые содержатся в кофейных зёрнах, вещества увеличивают выработку желудочного сока.
Кофейный напиток в целом положительно сказывается на здоровом жёлчном пузыре, он стимулирует, запускает важные процессы в организме. Является отличным профилактическим средствам от развития жёлчнокаменной болезни. Но не стоит забывать о диуретических свойствах, кофе не способен восполнить потерю жидкости, как большинство напитков, а способствует её активному выведению.
Важно! При здоровом органе разрешается выпить стандартную порцию эспрессо при условии последующего приёма двух стаканов воды.
При диагностировании жёлчнокаменной болезни кофейный напиток входит в список запрещённых продуктов. Это объясняется тем, что усиленная выработка желчи ухудшает клиническую картину, усугубляет состояние человека. Это выражается в следующем:
- в несколько раз усиливается рост конкрементов;
- появляются частые приступы печёночной колики;
- камни начинают двигаться, что вызывает сильнейшую боль.
Чтобы кофейный напиток не наносил вреда организму, а наоборот, оказывал полезное воздействие, нужно употреблять его грамотно. Важным правилом является умеренность, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую суточную дозировку. Важным условием является употребление стакана воды после каждой порции свежесваренного кофе. Если этого не делать, то произойдёт сгущение желчи и ее последующее преобразование в камни.
Стоит полностью исключить крепкий напиток из рациона при наличии калькулёзного холецистита. Он обладает способностью сокращать стенки, провоцировать движение камней по протокам. А это часто становится причиной закупорки и сильнейших болевых приступов.
Ученые подтвердили, кофе может быть полезно. Узнайте об этом в следующем видео.