Кофе относится к безалкогольным тонизирующим напиткам, способным оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Это особенно касается тех людей, у которых диагностированы заболевания ЖКТ. Кофе при гастрите разрешается не всегда, всё зависит от уровня кислотности, общей клинической картины.
Что входит в состав кофе
Если кофейные зерна прошли качественную обработку, соблюдены все правила и условия хранения, то в них сохраняются все полезные свойства. Бобы богаты уникальными составляющими, наиболее важными являются:
- наличие кофеина оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, действует, как мочегонное средство;
- теобромин обладает успокаивающим свойством, отвечает за стабилизацию артериального давления;
- танин снижает активность патогенных бактерий, с его помощью создаётся защитная плёнка на слизистой;
- присутствие хлорогеновых кислот оказывает антиоксидантный эффект;
- содержащийся теофиллин помогает устранить спазмы, вывести бронхиальный секрет;
- за счёт тригонеллина улучшается кровоток, происходит растворение фибриновых отложений.
Кроме этого, кофейные зёрна богаты эфирными маслами, органическими кислотами, фосфором, которые крайне полезны для организма.
Как кофе влияет на организм
Употребление горячего кофейного напитка негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Подобное питьё оказывает раздражающий эффект на слизистую, стимулирует железы, занимающиеся выработкой соляной кислоты.
Вредят слизистой следующие вещества, входящие в состав кофейных зёрен:
- кофеин;
- катехолы;
- хлорогеновая кислота;
- N-алканол-5-гидрокситриптамид.
В особенности опасен приём кофе на голодный желудок при наличии гастрита. Это связано с тем, что соединения способствуют усиленной выработке соляной кислоты. Кофе, выпитое после приёма пищи, помогает быстрее перевариться пищи, а в обратной ситуации негативно сказываются на незащищённых клетках слизистой.
Регулярный приём натощак приводит к появлению множества проблем, частых спазмов, может от кофе болеть желудок, появляются колики. В некоторых случаях злоупотребление вызывает язвенную болезнь и переход гастрита в хроническую форму.
Влияние кофейного напитка зависит от времени употребления, точнее, промежутка, прошедшего между принятием пищи. Если желудок пуст, то гастрит и соляная кислота вырабатывается в большем объёме, происходит выброс холецистокинина.
Противоположная ситуация при полном желудке, пищевой комок начинает двигаться медленнее, а нервно-импульсная активность, наоборот, усиливается.
Можно ли пить кофе при гастрите
Воспалённая слизистая желудка нуждается в особенном подходе к выбору продуктов питания, напитков, это касается и кофе, в том числе. Составляя рацион, необходимо ориентироваться на общее состояние, учитывать форму заболевания, симптомы, кислотность.
Меньший вред оказывают кофейные зёрна, подвергшиеся лёгкой или средней обжарке. Лучше добавлять молочную продукцию, она смягчит эффект.
Можно ли пить кофе при гастрите зависит также от кислотности. При повышенном уровне употребление напитка разрешается после принятия пищи, притом только в том случае, если наблюдается ремиссия.
Наличие в составе кофейного зерна кофеина и хлорогеновой кислоты, соединений, которые образуются при обжаривании, агрессивно воздействуют на стенки желудка, вырабатывают соляную кислоту в большом объёме. Всё это приводит к усилению воспалительного процесса.
При пониженной кислотности пить кофейный напиток разрешается в дозированном объёме, не более 1 порции в сутки. Лучше всего готовить его на основе натурального зерна, предпочтение стоит отдавать арабике, при этом кофе не должен быть слишком горячим. А вот от растворимого порошка стоит отказаться. В его составе в большом количестве содержатся вредные дубильные вещества.
Компоненты в составе кофейного зерна оказывают стимулирующее действие, они помогают в ускоренном режиме вырабатываться соляной кислоте. Одновременно с этим, негативно сказываются на пищевом комке, замедляют его движение. А это способствует появлению бродильных и гнилостных процессов.
Людям с атрофической формой гастрита категорически не рекомендуется пить кофе. Им стоит полностью отказаться от раздражающих продуктов. То же самое касается пациентов с эрозией слизистой.
Внимание! Кофе, выпитое на голодный желудок при диагнозе гастрит, вызывает выброс желчи. Это, в свою очередь, приводит к появлению неприятной симптоматики в виде желудочных коликов, спазмов, метеоризма и последующей диарее.
Чем заменить кофе при гастрите
Несмотря на то что употребление напитка в умеренном объёме разрешается, большинство людей всё-таки стараются найти ему альтернативу. Существует несколько полезных заменителей, которые практически не уступают во вкусовых качествах.
Цикорий является природным компонентом, он положительно влияет на пищеварительную систему:
- оказывает окутывающее действие на слизистую оболочку желудка;
- блокирует негативное воздействие соляной кислоты;
- помогает органу восстановиться на структурном уровне;
- способствует выработке желудочного сока;
- восполняет дефицит витаминов, макро- и микроэлементов.
Цикорий просто заваривается кипящей водой, настаивается и употребляется. В качестве подсластителя добавляется мёд.
Важно! Цикорий противопоказан при некоторых формах гастрита, перед приёмом стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
В качестве заменителя используется женьшень, на основе растительного компонента готовится отвар. Он оказывает положительное воздействие на пищеварение, снижает риск появления диареи. Употребляется напиток ежедневно.
Прекрасным заменителем кофе является какао, он особенно полезен людям, у кого повышенная кислотность. За счёт содержания сахаридов, крахмала улучшается секреция желудочного сока. Кокохил, входящий в состав оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку.
Готовить какао можно на молоке, воде с добавлением дополнительных ингредиентов в виде полезной корицы. Пить напиток лучше не горячим, а слегка остывшим.
Положительное влияние оказывает на жёлчный пузырь ячменный кофе. Напиток действует успокаивающе на воспалённую слизистую. Приготовить его несложно: вначале прокаливаются на сухой сковородке зерна, хватит одной минуты. После сырьё остужается и перемалывается до порошкообразного состояния. Готовый продукт заливается молоком, перемешанным в равных пропорциях с водой, а после варится на медленном огне в течение 5 минут. Затем напиток процеживается, употреблять желательно тёплым.
Пить или нет кофейный напиток при гастрите, каждый решает сам, но не стоит игнорировать рекомендации лечащего врача. В некоторых случаях компоненты, входящие в состав могут негативно сказываться на желудке, вызывать воспалительные процессы. Лучше всего заменить кофе более полезными аналогами, они скажутся на здоровье гораздо благотворнее.