По статистическим данным, кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Именно из-за этого, споры о его пользе и вреде ходят и по сей день. Ученые смогли выделить множество полезных и вредных свойств данного напитка, однако, с каждым годом открываются все новые и новые факты, благодаря проводимым экспериментам. Известную пользу и вред кофе нужно рассмотреть подробнее.
История напитка
История бодрящего напитка, который любят сотни миллионов жителей мира, начинается с Йеменской республики (Аравийский полуостров, Юго-Западная Азия). Первые упоминания о его употреблении относятся к 15 веку нашей эры. Отсюда напиток постепенно перекочевал с местными племенами в Эфиопию. Примерно в начале 16 века, на территории Египта также появляются упоминания о кофе. В дальнейшем черные зерна быстро распространились по территории Среднего, Ближнего Востока, стали очень популярный в Индии.
К началу 17-го века, первые Европейцы смогли попробовать данный напиток. После этого в Венеции начали открываться кофейни, в которых угощали посетителей бодрящим кофе.
Интересный факт! На сегодняшний день кофе является наиболее востребованной продукцией по раскупаемости. Его опережает только нефть.
Химический состав и калорийность
Вкусовые качества кофе, польза и вред данного напитка напрямую зависят от его химического состава. Назвать его точным невозможно по той причине, что на него влияют различные факторы – это натуральный или растворимый напиток, какой сорт рассматривается, добавляется ли в кофе сахар или какие-либо другие ингредиенты.
Натуральный кофе состоит из нескольких ключевых компонентов:
- моно и дисахариды;
- кофеин;
- калий, магний, фосфор, железо, натрий;
- органические и насыщенные жирные кислоты;
- липиды;
- алкалоиды;
- витамины PP, В1, Е, В2;
- фенольные соединения;
- углеводы, жиры, белки;
- зола.
Интересный факт! Энергетическая ценность натурального бодрящего напитка – 331 ккал на 100 грамм зерен, растворимого – 118.7 ккал на 100 грамм порошка.
Состав ненатурального продукта, менее насыщенный не только в плане аромата, вкуса, но и содержания. Здесь содержатся белки, углеводы, жиры, кальций, натрий, фосфор, железо, витамины (В2, РР), кофеин.
Как кофе влияет на организм
Важно помнить о том, что любой природный продукт имеет как полезные, так и вредные качества. Польза натурального кофе уже давно была доказана учеными, она проявляется различными положительными влияниями.
Вред от кофе
Говоря о вреде напитка, можно выделить несколько общих факторов:
- Повышение артериального давления, из-за чего его нельзя употреблять в больших количествах людям с проблемами сердца.
- Повышение содержания холестерина в крови при ежедневном употреблении в больших количествах.
- Мочегонный эффект, из-за которого нарушается водный баланс в организме.
- Оказание канцерогенного влияния.
- Напиток постепенно вымывает кальций из костей. Его ежедневное употребление может привести к развитию остеопороза.
- Нарушение процессов пищеварения.
Многие люди употребляют кофе именно для того, чтобы придать себе бодрости, “отогнать” сонливость. Однако, в этом случае нельзя забывать о некоторых неприятных особенностях данного напитка. Во-первых, значительное снижение общей работоспособности после кратковременного прилива сил. Если продолжать пить кофе дальше постепенно оно перестанет давать какой-либо эффект. Во-вторых, действие кофеина вызывает общее состояние стресса у организма. В-третьих, регулярное употребление напитка в больших количествах приведет к развитию зависимости (без чашки с утра, состояние будет сонливым в течение нескольких часов).
Польза кофе
Полезных свойств у данного напитка предостаточно. Основные из них:
- Самый простой и действенный способ как “убрать” сонливость.
- Снижается риск развития онкологических заболеваний.
- Уменьшен риск развития Паркинсона.
- Быстрая акклиматизация.
- Стимуляция работы желчного пузыря.
- Защита печени от развития цирроза.
- Быстрое повышение артериального давления — это не только минус, но и плюс, например – для пациентов с гипотонией.
- Выведение вредных соединений из организма с мочой, за счет мочегонного эффекта (важно заменить уходящую из организма жидкость чистой водой).
- Снижается риск появления заболевания Альцгеймера.
- Защита организма от развития сахарного диабета 2-го типа.
Интересный факт! Если внимательно изучить состав большинства спортивных добавок, которые предназначены для сжигания жира, можно увидеть, что в них содержится кофеин. Связано это с тем, что данный компонент кофе оказывает влияние на липидный обмен, благодаря чему сжигаются излишки вещества. После проведения многочисленных экспериментов ученые смогли доказать, что кофеин ускоряет метаболизм на 11%.
Почему нельзя пить кофе и чем он вреден при различных заболеваниях
Отдельное внимание нужно уделить тому, как кофе влияет на организм, какой эффект оно может оказывать на него при наличии различных заболеваний. О влиянии напитка на основные системы организма необходимо поговорить подробнее.
Система пищеварения
Во время употребления кофе, выработка желудочного сока значительно повышается. Это безопасно для людей, которые не имеют заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако, для пациентов с язвами, гастритом, панкреатитом – важно точно контролировать количество употребляемого кофейного напитка.
Система сердца и сосудов
Важно помнить о том, что кофеин вызывает тахикардию, заставляя сердечную мышцу сокращаться чаще. Такой эффект безвреден для здоровых людей, повышает регенерацию мышечных тканей, что особенно полезно для спортсменов. Однако, люди, которые страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний, могут еще больше усугубить свое состояние.
Онкологические заболевания
Ранее большинство медицинских работников утверждало, что кофе способствует развитию онкологических заболеваний. Однако, после проведения различных экспериментов, ученые смогли доказать, что данный напиток никак не влияет на образование раковых патологий. Одновременно с этим, содержащиеся в нем антиоксиданты, оказывают антиканцерогенное воздействие на человеческий организм.
Центральная нервная система
Употребление кофе оказывает комплексное воздействие на работу центральной нервной системы. Возможные положительные моменты:
- сокращение риск появления стрессов, депрессий;
- улучшение реакции;
- активизация логического мышления;
- улучшение общей работоспособности.
Однако, при употреблении данного напитка в слишком больших количествах, бодрое состояние может смениться подавленностью, грустью, заторможенностью.
Его не рекомендуется употреблять людям с глаукомой, бессонницей, атеросклерозом, холециститом, высокой возбуждаемостью.
Вреден ли растворимый кофе для здоровья
Главная неприятная особенность растворимого кофе – для его приготовления чаще всего используются низкокачественные сорта, состав дополняется усилителями вкуса, различными химическими добавками. Множество манипуляций с расходным сырьем приводят к разрушению его изначальных полезных свойств. Единственный компонент, который остается в неизменном количестве – кофеин. Концентрация его в готовом напитке из растворимого порошка будет выше, чем из натуральных зерен (что важно учитывать при употреблении).
Чем полезен кофе с различными добавками
Польза бодрящего напитка во многом зависит от добавок, которыми он может разбавляться. Наиболее популярные компоненты необходимо рассмотреть подробнее.
Молоко
Главная особенность смеси двух напитков – элементы, которые оказывают полезный эффект на организм, не вступают между собой в химические реакции. Благодаря этому молоко делает кофе еще полезнее в нескольких моментах:
- увеличение активности головного мозга;
- общее омоложение организма;
- снижение риска развития онкологий;
- замедление вымывания кальция из организма.
При этом важно помнить, что употреблять такую смесь нельзя людям с сахарным диабетом 2-го типа, беременным и кормящим женщинам.
Лимон
Полезные свойства смеси с лимоном:
- притупление аппетита;
- увеличение бодрящего эффекта;
- активное сжигание жира.
Нельзя употреблять данную смесь пациентам с заболеваниями желудка, сосудов, сердца.
Корица
Полезные свойства смеси с корицей:
- активизация процессов пищеварения;
- быстрое выведение из организма токсинов;
- общая очистка печени;
- укрепление иммунитета;
- активизация процесса сжигания жира.
Дополнительно ко всему, указанному выше, организм человека становится более устойчивым к различным простудным заболеваниям.
Зная полезные и вредные свойства кофе, можно более точно определиться с нормой его личного употребления или вовсе отказаться от данного напитка. Нельзя забывать, что его качество, польза и вред во многом зависят не только от выбранного сорта, но и от степени обжарки, метода приготовления.