Так ли полезен кофе без кофеина: описание состава напитка и детальное рассмотрение его особенностей

кофе без кофеина Здоровье

Большинство людей начинают свой день с чашки бодрящего напитка. Но сегодня многие отдают предпочтение именно кофе без кофеина. Такой выбор объясняется более полезным составом из-за отсутствия алкалоида. В декофеинированном напитке сохраняются вкусовые и ароматные характеристики, при этом он не нагружает сердце, не сказывается негативно на нервной системе.

Декаф что это

Декофеинизированный кофе – это напиток, в составе которого содержится не более 3% кофеина от нормы в кофейном зерне. Исключить полностью содержание алкалоида нельзя, независимо от применяемой технологии. Это связано с тем, что полное исключение приводит к потере вкуса и аромата, который свойственен кофейному напитку.

полезен ли кофе без кофеина
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Как делают кофе без кофеина

Что такое декаф кофе можно понять, только разобравшись в тонкостях его производства. Есть несколько технологий, которые позволяют убрать из состава вредный для организма кофеин. Стоит рассмотреть каждый способ подробнее.

Швейцарский метод

Одной из самых безопасных технологий считается швейцарский метод (Swiss Water Process). Это одна из разновидностей непрямого способа, но в обработке не участвуют химические растворители, зёрна очищают от алкалоида угольные фильтры.

Именно они удаляют практически 99,9% кофеина. К этому методу прибегают многие кофейные бренды, которые заботятся о качестве своего продукта.

Прямой метод

Самая распространённая технология производства декофеинированного кофе. Процесс проходит в несколько этапов:

  • зёрна подвергаются воздействию водяного пара;
  • двухчасовое вымачивание в специальном растворе в целях набухания, чтобы поры максимально раскрылись;
  • десятичасовое выпаривание растворителя совместно с кофеином.

Такая методика позволяет практически полностью убрать алкалоид из кофейных зёрен. Именно этим методом пользуется большинство производителей продукта.

Непрямой способ

При непрямом методе зёрна многократно замачиваются в горячей ванне, процедур может быть от 10 до 12. После каждой сырьё извлекается из жидкости, из него устраняется растворитель. Таким образом, производители избавляются от кофеина без утраты вкусоароматических свойств.

как удаляют кофяеин из кофе
@ epicantus — pixabay.com

Технология считается энергоёмкой, время затратной, редко применяется в промышленных масштабах.

СО2-экстракция

Эта технология подразумевает продолжительное вымачивание кофейных бобов и последующее помещение в экстрактор. Там под воздействием определённого давления и температурного режима происходит экстракция, в процессе которой участвует сжатый диоксид углерода (СО2).

Процедура никак не сказывается на вкусе, аромате и других характеристиках сырья. От диоксида также не остаётся следов.

Кто и почему пьёт кофе без кофеина

В последнее время всё больше людей отдают предпочтение кофе без кофеина, вред и польза продукта обуславливает эту популярность. Отсутствие алкалоида делает напиток менее вредным для организма, нежели тот, что приготовлен из натуральных молотых зёрен.

Рост популярности объясняется и другими факторами, среди которых:

  • граждане заботятся о своём здоровье;
  • имеются какие-либо медицинские противопоказания к традиционному питью;
  • отдаётся дань моде на декаф и повышается престиж к подобным напиткам.

На заметку! По представленному отчёту, который предоставила Национальная кофейная ассоциация США, на 2018 год число потребителей бескофеинового кофе составило 40% из всех потребляющих напиток.

Отличия во вкусе кофе

Обработка бобов кофейного зерна влияет на вкусовые характеристики. Готовый напиток приобретает мягкость, лишается своего бодрящего действия, насыщенности и аромата.

Для компенсации этой потери производителям приходится прибегать к более сильному и продолжительному обжариванию зерна, но это приводит к технологическим рискам:

  • процесс трудно контролировать;
  • термическая обработка разрушает структуру бобов;
  • готовое декофеинированное кофе становится горьким, что несвойственно натуральному питью.

Синтетические растворители, применяемые при обработке зёрен, придают напитку кисловатое послевкусие. Использование натурального этилацетата наделяет фруктово-ягодными нотками.

Состав и калорийность кофе

В 100 г порции напитка содержится примерно 5 калорий, в сухом виде этот показатель гораздо выше, а именно 194 калории. Качественная продукция богата следующими веществами:

  • белками 21%;
  • жирами 50%;
  • углеводами 29%.

Также в составе хорошего декафа обязательно присутствуют такие элементы, как калий, кальций, витамины и фосфор.

кофе из кофемашины
@ Mclau19 — pixabay.com

Вред и побочные эффекты

Кофе без кофеина растворимый богат нутриентами, которые в небольшом количестве оказывают полезные свойства, а вот в переизбытке существенно вредят. В особенности это плохо сказывается на людях, имеющих хронические болезни.

Сердечно сосудистые осложнения

Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему происходит из-за остаточных следов кофеина. Также воздействие оказывают синтетические растворители. Злоупотребление декафом может привести к ослаблению сосудов, сердечным приступам.

Снижение плотности костной ткани

Доказано, что кофейные напитки вымывают кальций из костных тканей, это происходит независимо от того содержится ли в составе кофеин. Исправить ситуацию можно увеличением приёма продуктов, богатых этим элементом. Ещё одно решение – это пить кофе с молоком, который пополнит его дефицит.

Повышение уровня плохого холестерина

Регулярный приём декафа увеличивает практически на 20% содержание плохого холестерина в крови. В результате это становится причиной того, что сосуды теряют свою эластичность, развивается варикоз, образуются холестериновые бляшки.

кофе
@ poedynchuk — pixabay.com

Ревматоидный артрит

Доказано, что употребление четырёх порций бескофеинового кофе в сутки способствует развитию ревматоидного артрита, а вот меньшее количество, наоборот, снижает эту вероятность. Людям склонным к подобной патологии не стоит злоупотреблять напитком, а пить его строго в дозированном объёме.

Метаболическая кислотность

Декофеинированный продукт может стать причиной появления хронической метаболической кислотности. Это связано с тем, что при производстве применялись химические растворители, которые богаты щёлочью.

Всё это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, изменениям в структуре костей. Кроме этого, желудочный сок в большом объёме вызывает изжогу, способствует развитию язвы и гастрита.

Повышение уровня гастрина

Декаф способствует выработке гастрина – это гормон, который ускоряет выделение кислоты в желудке. Пить подобные напитки стоит с осторожностью людям, имеющим проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Как приготовить кофе без кофеина

Ничего сложно в приготовление декафа нет. Независимо от того, как делается кофе без кофеина, нужно придерживаться определённого алгоритма действий и учитывать некоторые правила.

безкофеиновый кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Требования к воде

Чтобы приготовить декофеинированное кофе, необходимо ответственно подойти к выбору воды. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в ней не должны содержаться различные примеси;
  • она должна быть прозрачной, бесцветной;
  • не иметь какого-либо запаха, в особенности химического характера.

Важно! Использовать водопроводную воду для приготовления декафа не рекомендовано, содержащийся в ней хлор ухудшит вкус, не даст раскрыться аромату, который свойственен напитку.

Правила приготовления

Ничего сложного в технологическом процессе приготовления декафа нет. Достаточно следовать пошаговой инструкции:

  • подготавливаются ингредиенты, а именно 100 мл воды и 7 г кофе;
  • вода кипятится, после остужается до температуры в 90 градусов;
  • в это время молотый продукт засыпается в чашку, к нему заливается жидкость;
  • напиток настаивается в течение четырёх минут, после можно наслаждаться вкусом.

Можно воспользоваться другими вариантами, сварить напиток в джезве на плите.

Нормы употребления

Несмотря на то что в напитке отсутствует кофеин, употреблять его в большом количестве нельзя. Существует критическая норма, которую превышать не рекомендовано. В сутки разрешается пить не более 400 мл декафа, как правило, это около 5 стандартных чашек латте.

Оцените статью
Добавить комментарий