Один из параметров, который начали указывать на различных продуктах питания – гликемический индекс. Это изменение не обошло стороной кофе, что вызвало определённые вопросы, интерес среди любителей бодрящего напитка. Коэффициент ГИ важен для тех людей, которые придерживаются определённых диет, занимаются активными видами спорта, страдают от сахарного диабета. О том, что влияет на этот показатель, какой кофе лучше употреблять людям в различных ситуациях, нужно поговорить подробнее.
Для кого важен показатель
Гликемический индекс – это скорость расщепления углеводов. При этом сахара разделяются на 2 группы – легкоусвояемые, медленноусвояемые. Первые рекомендованы для употребления в небольшом количестве в первой половине дня, вторые – на протяжении основной части дня, до вечера.
Данные относительно гликемического индекса кофе важны для 3-х категорий людей, которые любят бодрящие напитки:
- Люди, которые находятся на специализированной диете Монтиньяка, строго придерживаются её. Суть подобной системы питания заключается в том, чтобы контролировать ГИ каждого продукта.
- Для людей с диабетом, когда важно каждый день контролировать уровень сахара в крови.
- Для спортсменов, которые составляют отдельный план питания для сжигания жировых отложений, набора мышечной массы.
Как использовать данные о гликемическом индексе кофе
Согласно диете Монтиньяка, человек должен употреблять продукты с низким ГИ. В этом случае специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество ристретто, эспрессо, американо.
Для диабетиков лучше всего выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Оптимальный выбор – натуральный кофе без сахара. По желанию можно добавить 2–3 столовых ложки молока.
Для спортсменов чашка натурального кофе перед началом тренировки придаст дополнительных сил. Допустимо добавлять сахар.
Чтобы точно соблюдать диету, назначенные ограничения, нужно контролировать гликемический индекс по среднему параметру для каждого отдельного продукта. При этом нельзя забывать про различные напитки.
Расчёт показателя для кофейных напитков
Показатель ГИ кофе зависит от нескольких факторов:
- тип «продукта» – растворимый или нерастворимый кофе;
- способ заваривания;
- общее время, расходуемое на приготовление напитка;
- тип кофейного напитка – американо, капучино, эспрессо и т.д;
- наличие добавок, их качество (они могут быть синтетическими и натуральными).
Ниже будет представлена информация относительно расчёт ГИ для различных видов кофе.
Растворимый
Гликемический индекс растворимый кофе, если сравнивать его с натуральными кофейными зёрнами — более высокий. Это обуславливается тем, что для изготовления растворимого порошка применяется сорт «Робуста», которые содержит значительно больше кофеина, чем арабика. Дополнительно повышается ГИ из-за различных добавок, которые есть в большинство растворимых порошков. Людям, соблюдающих строгую диету, страдающих от диабета, рекомендуется полностью отказаться от употребления напитков 3 в 1.
Натуральный
Гликемический индекс натурального кофе напрямую зависит от длительности воздействия горячей воды на кофейные зёрна. Выбирая для приготовления турку или френч-пресс, ГИ будет самым высоким.
Зависимо от сорта кофейных зёрен, ГИ без добавления сахара будет находиться в диапазоне 42–52 единиц. При добавлении сахара, ГИ на одну порцию повышается до 60 единиц.
С добавками
Для снижения ГИ можно использовать цельное молоко. Средний показатель для кофе с молоком – 40. Если это капучино, он увеличивается до 50 единиц.
Важно! Уровень гликемического индекса напрямую зависит от процента жирности молока. Есть же речь касается добавления сливок в растворимый напиток, ГИ может достичь 55 ед.
Гликемический индекс кофе без сахара, например, эспрессо – более 18 единиц, для американо – от 28 единиц.
Растительное и обезжиренное молоко
Гликемический индекс кофе с молоком растительного происхождения находится на минимальной границе допустимого количества ГИ (если не добавлять сахар). Молочный продукт не добавит вредности, что очень важно для соблюдения различных диет.
Кофе с молоком без сахара, при добавлении обезжиренного (соевого) молочного продукта, снижает ГИ, одновременно с этим можно получить все микроэлементы, которые вымывает бодрящий напиток из организма.
Какой кофе лучше пить при диабете
Согласно последним проведённым исследованиям, учёные смогли установить благотворное влияние кофе на общее здоровье людей, которые страдают от диабета. Полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в полезном напитке, улучшают усвояемость глюкозы, стимулируют выработку инсулина.
Для достижения желаемого эффекта рекомендуется употреблять на более трёх чашек натурального кофе после еды, добавляя в него молоко.
Преимущества и недостатки напитка
Преимущества кофе:
- высокая концентрация антиоксидантов, благодаря чему из организма выводятся токсины;
- ускоряются метаболические процессы, активизируется регенерация;
- уменьшение интенсивности головных болей;
- натуральный кофе содержит много микроэлементов, витаминов (B2, B1, PP);
- постепенное снижение веса благодаря блокированию чувства голода;
- повышение физической активности;
- меньшая подверженность развитию болезни Паркинсона, различных онкологий.
Если говорить о негативном воздействии на организм, здесь нужно отметить несколько моментов. Во-первых, при употреблении увеличивается пульс, повышается артериальное давление. Во-вторых, спустя 2 часа после употребления, активность резко угасает, повышается раздражительность, быстро нарастает утомляемость. В-третьих, могут возникнуть проблемы со сном. В-четвёртых, обезвоживание организма, вымывание кальция.
Подводя итоги, можно сказать, что самый низкий уровень гликемического индекса у таких напитков, как эспрессо с добавлением молока, ристретто без сахара. Влияет на этот показатель множество факторов – добавки, сорт кофе, способ приготовления, время воздействия кипятка на зёрна. Спортсменам и диабетикам нет необходимости полностью отказываться от любимого напитка. Достаточно избегать добавления сахара, контролировать суточные дозировки кофеина.