Представлено большое разнообразие всевозможных приборов для варки кофе. У всех устройств свой принцип работы, время приготовления. Вкус готового напитка также зависит от того, какой сорт использовался, какой был помол и обжаривание, а также в чём варят кофе.
В чём обычно варят кофе
Производители предлагают большое разнообразие посуды и приборов, предназначенных для приготовления бодрящего напитка. Все они различаются внешним видом, принципом работы. Есть различия и в том, на чём варят кофе, но все модели условно делятся на виды:
- устройства наплитного типа;
- аппараты, работающие от электрической сети.
Первый вариант предполагает нагревание при помощи огня. Вторые приборы требует розетки и электроэнергии.
Есть посуда, которой насчитывается несколько сотен лет, притом она не теряет своей актуальности и популярности по сегодняшний день. Создано много современных приборов, оснащённых всевозможными функциями, упрощающими процесс варки ароматного напитка.
Кофеварки
Большинство людей выбирают в качестве прибора для варки кофе именно кофеварку. Это объясняется удобством, простотой и экономией времени, что особенно важно в утренние часы, когда все торопятся на работу. Есть разные модели устройств, поэтому стоит рассмотреть особенности каждого аппарата.
Гейзерные
Очень удобно варить кофе с помощью кофеварочных машин гейзерного типа. Конструкция устройства включает в себя три элемента:
- ёмкость для воды;
- контейнер для готовой кофейной основы;
- отсек для измельчённых зёрен.
Процесс варки заключается в нагреве жидкости до определённой температуры, после она переходит в контейнер с бобами, где напитывается ароматом и вкусом зёрен, и в результате оказывается в верхнем отсеке.
Есть разные модели, первые предполагают ручное использование, нагрев осуществляется с помощью плиты, второй вариант электрического типа. Стандартная гейзерная кофеварка рассчитана на 6 порций напитка. Материал предлагается на выбор, есть керамические, алюминиевые приборы, а также модели из нержавеющей стали.
Капельные
Одними из самых популярных моделей кофеварок являются капельные модели. Их также называют американскими, фильтрационными. Принцип работы заключается в разогреве воды до нужной температуры с помощью особого нагревательного контура, расположенного внутри устройства.
Затем жидкость поступает в фильтр, который предварительно заполнили молотыми кофейными зёрнами, притом делает это по капельке. После того как бобы полностью раскроются, отдадут свой аромат, вкус, напиток медленно заполняет колбу, из этой ёмкости впоследствии и разливают кофе.
В такой машине можно приготовить максимально крепкий, насыщенный кофе. Это достигается за счёт медленного нагревания жидкости, длительный процесс позволяет зёрнам отдать максимальный объём ароматических веществ.
Важно! Лучше брать нейлоновые фильтры, покрытые нитратом титана. Такое покрытие значительно увеличивает срок эксплуатации прибора.
Рожковые или эспрессо машины
Принцип работы рожковых аппаратов заключается в паровом давлении, благодаря которому и готовится капучино, эспрессо. После нагревания пар начинает оказывать давление на клапан, он открывается, вода проникает к измельчённым кофейным зёрнам и уже в готовом виде поступает в чашку. Чем лучше давление, тем быстрее сварится напиток.
В эспрессо-машине используются бобы крупного помола, средней обжарки. Именно из них получается максимально вкусное эспрессо с насыщенным и ярким ароматом.
Капсульные
У капсульных кофеварок целый ряд преимуществ, главными являются удобство и простота приготовления кофейного напитка. Сама конструкция включает в себя следующие детали:
- корпус, выполненный из металла либо пластика;
- термоблок, предназначенный для нагревания воды;
- насос, создающий давление;
- дозатор, контролирующий объём жидкости;
- блок заваривания;
- панель управления.
Процесс варки до банальности прост: капсула вставляется в блок, после чего аппарат включается и самостоятельно заваривает кофе.
Комбинированные
В кофеварочной машине комбинированного типа соединены сразу два устройства: первый – предполагает капельное заваривание напитка, когда можно получить сразу литр бодрящей жидкости. Во втором случае при выходе можно получить только одну заваренную порцию кофе.
Подобные аппараты оснащены дополнительными приспособлениями, многочисленными функциями в виде капучинатора, кофемолки. Но у комбинированных приборов имеется один существенный недостаток – это высокая цена.
Портативные
С помощью портативного аппарата предоставляется возможность сварить кофе в любых условиях, даже будучи вне дома, например, во время путешествия, на природе или в автомобильной пробке.
Для этого необходимо засыпать в колбу небольшое количество таблетированных или молотых зёрен, добавить из термоса горячей воды. Затем используя ручной пресс придавить фильтр, таким образом, готовится напиток. Прибор включается в автомобильный прикуриватель.
Кофемашины
Преимущество аппарата – это быстрота, простота. Устройство делает всю работу сам. Основным минусом является стоимость, хорошее, надежное и качественное оборудование стоит достаточно дорого.
Кофемашине отдают предпочтение те люди, которые испытывают нехватку времени. Это связано с тем, что прибор выполняет все действия самостоятельно, это касается не только варки, но и помола. Человеку остаётся только засыпать кофейные зёрна, залить воду и нажать кнопку пуск.
Турки
Звание самой древней посуды для варки кофе принадлежит именно турке, притом популярность её не теряется по настоящее время. Большинство кофеманов предпочитают варить напиток именно в ней.
В самом начале сосуды изготавливались из чистого золота, а сам процесс варки осуществлялся на горячем песке. Технология приготовления следующая:
- вначале прогревается песок до нужной температуры;
- после в турку засыпаются компоненты: измельчённые бобы кофейного дерева, вода;
- джезва погружается в песок до уровня горлышка;
- как только жидкость достигает момента близкого к закипанию, то сосуд быстро извлекается;
- спустя несколько секунд джезва возвращается на исходное место, такие действия способствуют полному раскрытию вкусовых качеств.
В производстве современных джезв принимают участие другие материалы: медь, глина, керамика, металл. Можно подобрать изделие, которое подойдёт по качеству и стоимости.
Альтернатива турке
Сваренный в ковшике либо сотейнике напиток по вкусу не отличишь оттого, что был приготовлен в турке. Действовать нужно по той же технологии, то есть засыпается в ёмкость сырьё, заливается вода, а после жидкость несколько раз подогревается. После нужно дать время кофейной основе, хватит трёх минут, чтобы гуща осела на дно.
На заметку! Вполне можно заменить турку алюминиевой кастрюлей небольшого размера, но важно, чтобы внутренняя часть была эмалированной. При контакте с металлической поверхностью ухудшается вкус напитка.
Френч пресс
Удобный аппарат, предназначенный для варки кофейного напитка. Состоит из следующих приспособлений:
- стеклянной ёмкости, в производстве которой используется материал, стойкий к воздействию высокой температуры;
- поршня;
- металлического фильтра, соединённого с нижней частью прибора.
Процесс приготовления заключается в нагреве прибора, последующему засыпанию в специальный отсек измельчённых кофейных зёрен, добавления воды. Дальше засекается 5 минут, после чего поршень опускается и выдавливает уже готовый кофе. Френч пресс хорошо тем, что в приготовленном напитке нет гущи.
Кемекс
Посуда для кофе в виде кемекса встречается не так часто, как другие приспособления, предназначенные для варки напитка. Прибор выглядит, как химическая колба, по форме напоминающая песочные часы. Также устройство оснащено воронкой, которая поставляет кофейную основу в чашку, и фильтром, расположенным в средней части кемекса.
Готовят кофе следующим образом:
- подогревается вода, но её нельзя доводить до кипящего состояния, прогревается колба кемекса;
- раскладывается фильтр, после устанавливается тройной стенкой к носику устройства;
- фильтр смачивается кипятком, после вся жидкость сливается;
- засыпается 10 г молотых зёрен в фильтр, их встряхивают, чтобы они легли ровным слоем;
- смачиваются зёрна в 30 мл воды, это делается, чтобы кофе «зацвёл»;
- через 30 секунд добавляется ещё 100 мл воды, но это делается спиралевидными движениями по колбе.
Остаётся достать фильтр, слегка встряхнуть кемекс и можно разливать напиток. У такого способа приготовления есть существенное преимущество – зёрна максимально раскрывают свои вкусовые качества.