Не у каждого имеется возможность воспользоваться кофемашиной либо туркой для приготовления бодрящего напитка. Пить порцию растворимого также желание есть не у всех, собственно, поэтому большинство предпочитают заваривать молотый кофе в чашке. Он не уступает по вкусу сваренному, но экономит время на приготовлении.
Польза и вред молотого кофе для здоровья организма
Можно ли пить молотый кофе, как растворимый с пользой для здоровья, зависит от количества порций. В небольшом объёме он может оказать следующие положительные качества:
- повысить физическую выносливость, это достигается за счёт повышения уровня адреналина в крови;
- помочь сосредоточению, улучшить концентрацию;
- снизить риск развития многих патологий, в том числе онкологических болезней, этому способствуют уникальные химические элементы в составе кофейного зерна;
- замедлить процесс старения, антиоксиданты в составе бобов участвуют в борьбе со свободными радикалами;
- стимулировать работоспособность центральной нервной системы.
Вредные свойства молотый кофе оказывает в случае злоупотребления. Из отрицательных сторон принятия напитка выделяется следующее:
- бессонница возникает на фоне всплеска адреналина;
- риск повышения кровяного давления;
- возникновение энергичных сердечных сокращений;
- вымывание кальция из организма.
Какое именно действие окажет напиток, напрямую зависит от его качества и количества. Никакого вреда от порции эспрессо не будет, кофе, наоборот, взбодрит и поднимет настроение.
Как правильно его заваривать
Ничего сложного в приготовление бодрящего напитка нет. Начинают процесс с подготовки необходимых компонентов, посуды. Ещё перед тем как заваривать молотый кофе в чашке, нужно её согреть. Для этого её просто обдают кипятком. Лучший напиток получается в толстостенной керамической чашке.
Вода не должна быть хлорированной, от этого ухудшается вкус. Температура жидкости составляет порядка 90–92 градусов. Очень важно придерживаться правила: в первую очередь вносятся сухие компоненты, только потом заливается кипяток, и никак иначе.
Лучший кофе для заваривания в кружке
На самом деле продукт подбирается с учётом способа заваривания. Для тех, кто предпочитает экспресс-метод лучше брать зёрна, прошедшие среднюю степень помола, излишне мелкие частички оставляют взвесь, которую многие не любят. Тем, кому нравится фильтрационный способ, наоборот, подойдёт грубый помол.
В идеале не использовать давно смолотые бобы, они не раскроют своего вкуса. Лучше всего молоть их именно перед употреблением. Идеальным сырьём для заварки в чашке считаются зёрна в чистом виде. В особенности хороши моносорта высокогорной арабики. А вот от смесей лучше отказаться.
На заметку! Производители чаще всего проставляют на упаковке молотого кофе для заваривания в чашке маркировку или надпись.
Как приготовить молотый кофе в чашке
Существуют разные способы, как заваривать кофе в кружке. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты.
Бразильский
Способ заваривания по-бразильски позволяет максимально раскрыть вкус молотого кофе. Именно этим вариантом пользуется большинство бариста.
Действовать нужно следующим образом:
- насыпать в чашку с толстыми стенками 1,5 ч ложки кофейных гранул;
- добавить 100 мл горячей воды, оптимальная температура 90 градусов;
- оставить на 4 минуты;
- снять образовавшуюся гущу.
После можно наслаждаться бодрящим напитком. Он получается идеальной крепости, но остаётся мягким, приятным.
Польский
Один из самых популярных способов приготовления напитка среди польских жителей. Он готовится поэтапно:
- в первую очередь нагревается кружка, это можно делать с помощью кипятка или поместив посуду на 15 секунд в микроволновку;
- затем засыпается кофе, на каждые 100 мл воды берётся 16 г компонента;
- вначале добавляется немного жидкости, всё размешивается до состояния кашицы, затем вливается оставшаяся горячая вода;
- чашка прикрывается и оставляется на четыре минуты.
Пьют его традиционно напрямую с гущей, именно она делает напиток уникальным.
Кубинский
Коренные жители Кубы предпочитают пить бодрящий напиток большими порциями, при этом нередко они разбавляют его ромом, добавляют подсластители, сдабривают специями. В традиционном варианте кофе готовится следующим образом:
- заваривается напиток в толстостенном стеклянном бокале, в него засыпается 15 г молотого кофе, сахарный песок в количестве 1 чайной ложки (предпочтительнее коричневого);
- сухие компоненты перемешиваются, а после заливаются горячей водой, на 15 г кофе берётся 200 мл жидкости;
- стакан оставляется на четыре минуты, за это время напиток насытится.
В самом конце можно добавить в чашку немного алкоголя, в особенности хорошо напиток сочетается с ромом.
Холодный способ
Этот вариант особенно актуален в жаркое время года. Он поможет охладиться. Готовится напиток по следующей рецептуре:
- в большую чашку засыпается 15 г гранулированного компонента;
- заливается 150 мл холодной воды;
- всё перемешивается и настаивается в холоде около 12 часов.
Лучшие по вкусу охлаждающие кофейные напитки получаются из моносортов арабики, светлой степени обжаривания. На каждый 10 г молотого продукта берётся 100 мл охлаждённой воды.
Как хранить молотый кофе в домашних условиях
В измельчённом состоянии кофейные зёрна растрачивают свои вкусовые характеристики, теряют аромат. В особенности это быстро происходит при неправильном хранении. Кофе в молотом виде чаще всего поступает на прилавки магазинов в прессованном состоянии, расфасованные в вакуумную упаковку.
После открытия лучше пересыпать продукт в закрытую тару. Поставить в место, куда не проникает свет, влага и тепло. В летний период лучше держать банку на полке холодильника, но учитывать, что в молотом виде сырьё моментально впитывает влагу, запахи.