Настоящие ценители кофейных напитков знают, что большую роль во вкусе и аромате при приготовлении кофе играют приборы, которые используются в процессе. По мнению большинства, лучшим приспособлением для заваривания является турка из керамики. Именно в такой джезве получается по-настоящему вкусное, насыщенное и ароматный кофе.
Преимущества и недостатки керамической турки
Керамическая турка обладает целым рядом преимуществ перед посудой, изготовленной из других материалов.
Среди явных плюсов выделяется следующее:
- отличные вкусовые характеристики приготовленного напитка, отсутствие каких-либо примесей, такой эффект достигается благодаря тому, что керамика неспособна адсорбировать запахи;
- лёгкий процесс мытья, ухаживать за посудой очень легко;
- керамические поверхности не дают реакции при контакте с окружающей средой, включая воздух, воду, поэтому джезвы считаются абсолютно безопасными, к тому же на гладких стенках посуды не размножаются бактерии, так как отсутствует питательная среда для их деятельности;
- керамика обладает высокой инертностью, поэтому для нагревания и остывания нужно больше времени, даже снявши посуду с плиты, напиток продолжает готовиться дальше.
Среди основных недостатков выделяется высокая стоимость по отношению к тем же туркам, в производстве которых применялся алюминий. Также керамика считается достаточно хрупким материалом, который разбивается при падении, скалывается от ударов. Обращаться с керамическими джезвами необходимо с особой аккуратностью и бережностью.
Как правильно выбрать керамическую турку
Керамические джезвы пользуются большой популярностью, поэтому они представлены в широком разнообразии. Выбирая подходящий для варки кофейных напитков сосуд необходимо учитывать форму. Оптимальными считаются конусообразные турки, донышко которых шире горлышка, притом чем больше разница, тем вкуснее будет напиток.
Также в обязательном порядке обращается внимание на следующее:
- Размер, объём подбирается с учётом того, на скольких человек готовится напиток, приобретать посуду «с запасом» не желательно, в маленькой джезве кофе получается гораздо вкуснее, нежели в большой.
- Ручка, желательно подбирать модели с рукоятками, которые не проводят тепло. Это может быть дерево, глина, металлические ручки не рекомендованы из-за быстрого нагревания, пользоваться прихватками в этом случае не очень удобно.
- Цвет подбирается с учётом собственных предпочтений, определяется общей стилистикой кухни и остального оборудования на ней.
Важно! Перед покупкой джезвы стоит убедиться в наличии гарантийного талона. Гарантия предусматривается не только для промышленно изготовленной продукции, но и для изделий, произведённых в частных мастерских.
Как пользоваться
Как варить кофе в керамической турке напрямую зависит от того, где именно будет производиться процесс. Технология определяется типом плиты, но существуют определённые требования:
- в первую очередь перемалываются кофейные бобы, это делается именно перед варкой, старые гранулы растрачивают свои ароматические свойства;
- джезва всегда разогревается, уже в горячий сосуд закладываются необходимые компоненты;
- добавляются измельчённые зёрна, заливается очищенная вода, при необходимости вносятся добавки: сахар, специи;
- всё тщательно перемешивается, готовится вплоть до появления пузырьков, образования пенки, после посуда сразу снимается огня, возвращается на место, как только пузырьки осядут;
- для лучшего раскрытия вкуса необходимо перемешивать напиток на протяжении всего приготовления.
На заметку! Истинные гурманы предпочитают заваривать напиток по многовековому рецепту, когда турка ставится не на открытый огонь, а погружается в раскалённый песок. В домашних условиях для этого понадобится сковорода с высокими стенками.
На газовой плите
Кофе, приготовленный в керамической турке на газовой плите, получается невероятно вкусным и ароматным. Но важно учитывать некоторые нюансы подобного заваривания:
- не стоит опасаться, что керамика под воздействием высокой температуры лопнет, растрескается, материал подвергается обжигу, поэтому огонь ему не страшен;
- пользоваться керамической джезвой необходимо с учётом некоторых правил, посуда всегда устанавливается на плиту ровно, устойчиво, притом донышко сосуда должно быть в 2 и более раз шире диаметра конфорки;
- если конфорка больше, то стоит воспользоваться помощью специального металлического рассекателя, на который и устанавливается турка, приспособление способствует равномерному прогреву;
- пламя должно быть минимальным.
Если планируется готовить кофе в турке на постоянной основе, то стоит приобрести рассекатель. Это особенно важно, если джезва украшена лепниной. Во-первых, он помогает равномерному прогреву дна, во-вторых, уберегает стенки посуды от языков пламени, значит, они не будут коптиться.
На электрической плите
Никаких сложностей при заваривании кофе на электрической плите в керамической джезве не возникает. Достаточно установить сосуд на конфорку, затем нажать кнопку включения прибора. Эта технология подходит для моделей с нагревательным элементом в виде дисков.
При спиральном нагревании понадобится приобретать специальное приспособление в виде металлического рассекателя. Дело в том, что подобный нагрев неспособен предоставить равномерное распределение тепла. Соответственно, напиток потеряет свои вкусовые и ароматические качества.
На индукционной плите
На плитах индукционного типа также можно приготовить кофейный напиток в турке из керамики. Но есть одно условие – это обязательное использование утолщённого стального диска. Элемент располагают на конфорку, а уже на него устанавливается керамическая джезва.
Важно! Адаптер служит своего рода проводником температурного импульса. Без стального диска плита просто не увидит турку, соответственно никакого нагрева просто не случится.
На стеклокерамической плите
Для этого тип плиты турки из керамики подходят больше всего. Главное требование к посуде – это небольшие размеры и вес. Не менее важно обращать внимание на донышко посуды, оно должно быть максимально ровным, толстым, не иметь каких-либо сколов, зазубрин.
Джезва всегда устанавливается уже на разогретую конфорку, после приготовления посуда оставляется на несколько минут на плите, чтобы зёрна смогли максимально раскрыть и передать напитку свои свойства.
Стоит также учитывать, что варочная панель нагревается гораздо медленнее, чем газовая, но и остывает заметно дольше.
Как приготовить кофе в керамической турке
Чтобы приготовить кофейный напиток в турке из керамики необходимо выполнить несколько последовательных действий:
- ополоснуть сосуд кипятком, поставить на включённую конфорку, пламя должно быть максимально маленьким;
- после прогревания ёмкости вносятся компоненты в виде 100 мл очищенной воды, 10 г измельчённых зёрен кофе, сахар при желании;
- всё перемешивается, после образования пенки на поверхности, турка снимается с плиты, возвращается на место после оседания;
- действие повторяется дважды.
Разливать напиток по чашкам не стоит сразу, кофе должен настояться в течение двух минут. Именно такая технология сделает питьё насыщенным, в меру крепким.
Особенности эксплуатации и ухода
Ничего сложного в уходе за керамической туркой нет. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- мойка осуществляется тёплой водой, применяются мягкие моющие смеси с последующей сушкой, от абразивов, жёстких щёток стоит отказаться, это касается и средств с активными кислотами в составе;
- допускается чистка в посудомоечной машине, но со строгим соблюдением рекомендаций производителя джезвы, у каждого они свои, так как применяются различные технологии при производстве посуды;
- категорически запрещается споласкивать горячую джезву холодной водой, на керамике крайне негативно сказываются температурные перепады.
Соблюдение правил эксплуатации значительно увеличивает эксплуатационный срок керамической джезвы. Грамотный выбор джезвы и последующий уход позволяет готовить действительно уникальное по своим вкусовым и ароматическим качествам кофе.