Ещё до покупки варочной панели индукционного типа стоит позаботиться о посуде, которая будет использоваться для приготовления пищи. Из-за принципа работы техники старые кастрюли будут к этому непригодны. Во-первых, они могут повредить поверхность, а во-вторых, стать бесполезны. Придётся приобретать не только сковородки, чайник, но и турку для индукционной плиты, поэтому важно знать, каким требованиям она должна отвечать.
Принцип работы индукционной плиты
Электроиндукционная панель работает от магнитного поля, которое производится за счёт высокочастотных вихревых потоков. Внутри стеклянной поверхности находится катушка, которая занимается переработкой электрической энергии в индукцию. Из-за этого начинает нагреваться дно ёмкости, температура поверхности плиты при этом остаётся неизменной.
При неграмотно подобранной посуде никакого эффекта не происходит, то есть она просто не нагревается, а остаётся холодной.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Не все кухонные принадлежности подходят для плит нового поколения. Выбирая индукционную турку, либо другую посуду важно учитывать следующие нюансы:
- материал корпуса должен являться проводником, то есть содержать в себе определённый сплав, обладающий магнитными свойствами;
- диаметр донышка ёмкости должен превышать 8 см, а толщина быть от 6 мм.
Важно! Не ошибиться с выбором помогут специальные знаки на посуде, обычно на упаковке указывается надпись Induction. Можно пойти другим путём, самостоятельно определить подходящую турку с помощью простого магнита.
Как выбрать турку для индукционной плиты
Ещё перед покупкой товара стоит ознакомиться с особенностями материалов, из которых изготавливаются джезвы. Стоит заранее узнать, подходит ли медная турка для индукционной плиты, в какой именно посуде кофейный напиток получается вкуснее.
На рынке представлено несколько вариантов:
- медные изделия – не подходят для современных плит, у них отсутствуют необходимые показатели;
- керамика – посуда не из металла не адаптирована к приборам нового поколения; алюминий – материал обладает парамагнетическими свойствами, но их крайне мало, поэтому создать поле не получится.
Впрочем, от любимой посуды сразу отказываться не стоит, так как, имея в наличии адаптер, её можно будет использовать.
Немного о материале
Основным требованием, которое предъявляется к посуде, является электропроводимость. Алюминий, керамика и медь в этом случае не подходят. Лучше отдавать предпочтение стальным изделиям с магнитным дном.
Размер и материал
Даже правильно подобранный материал турки не является залогом вкусно приготовленного кофейного напитка, многое зависит от объёма и дна джезвы. Идеальным размером считается изделие, которое не превышает 30% диаметра конфорки, если показатели разнятся, то индукционная плита может просто не включиться.
Объём подбирается с учётом количества человек, на которых необходимо готовить кофе. Хотя принято считать, что самый вкусный кофе готовится в маленьких джезвах.
Вид ручки
Приобретая посуду для варки кофе, стоит обращать внимание на изделия с длинными ручками. Желательно, чтобы она располагалась слегка под углом, тогда турку будет удобнее держать при приготовлении, также снизится риск случайного получения ожога. Чаще всего встречаются модели с пластиковыми ручками, но можно найти из дерева и металла.
Диаметр дна
Очень важным критерием при выборе является дно турки, его диаметр должен быть приблизительно одинаковым с диаметром конфорки. Если дно намного больше или, наоборот меньше, то электроприбор не заработает, так как просто не будет «видеть» посуду.
Выбранное изделие должно покрывать не меньше 70% варочной поверхности. Обычно производители указывают в инструкции к индукционной плите все данные, они касаются минимального диаметра, который допускается для каждой отдельной конфорки. Но в любом случае диаметр джезвы не должен быть меньше 8–10 см, этот размер считается универсальным для всех электроприборов нового поколения.
Производители
На выпуске индукционных турок специализируются несколько известных производителей. Обычно в производстве отдельных джезв, целых комплектов используются многослойные ферромагнитные сплавы либо просто сталь.
Лидерами рынка, заслужившие доверие покупателей выступают следующие производители:
- Gipfel;
- Korkmaz;
- Erringen;
- Tima.
У каждого изделия имеются свои особенности, преимущества и недостатки, о них стоит узнать ещё до похода в магазин.
Качественный адаптер
Большинство кофеманов годами пользуются одной и той же туркой, они настолько привыкают к любимой посуде, что не хотят с ней расставаться, даже понимая, что она совершенно несовместима с новой индукционной плитой. Это может случиться, даже если джезва изготовлена из ферромагнитного сплава, но у неё маленькое дно. Но с этой ситуацией можно справиться с помощью специального адаптера-переходника.
Адаптер оборудован ферромагнитным диском, внешне он имеет сходство с обычным металлическим блином с индукционным дном. Этот диск нагревается за считаные секунды и нагревает посуду, стоящую на нём.
Обратите внимание! Адаптеры для индукционных плит помогают не только использовать неподходящую посуду для приготовления, но и сохраняют варочную поверхность панели. Использование переходника значительно увеличивает эксплуатационный срок и внешнюю привлекательность плиты.
При выборе адаптера учитывается размер конфорки, его подбирают под самую большую кастрюлю. Специалисты советуют не экономить на переходнике, отдавать предпочтение ферромагнитным устройствам, а не дешёвым аналогам из стали.
Какую турку для индукционной плиты лучше купить
При выборе идеальной турки необходимо обращать внимание не только на материал, из которого изготовлен корпус, объём, но и производителя. Многие недобросовестные бренды представляют свои джезвы как индукционные, но по факту товар не соответствует действительности.
Турка Gipfel
Товар бельгийского производства с широким ассортиментом. Можно подобрать изделие любого объёма и размера. Представлены варианты с бакелитовыми ручками с удобным расположением, они зафиксированы строго параллельно варочной панели плиты.
Основная масса турок изготавливается на основе стали, большой выбор объёма, он варьируется от 0,390 до 0,7 мл. Но многие потребители считают, что у изделия достаточно широкое горлышко, неудобное для приготовления напитка.
Турка Korkmaz
Товары от компании Korkmaz высокого качества, джезвы отвечают всем заявленным производителем требованиям. У всех моделей удобная ручка с приятными вставками из силикона. Большой размерный ряд позволяется подобрать турку объёмом от 20 мл до 0,4 л. Также порадует покупателей цена, стоимость изделия относительно невысокая в сравнении с аналогами.
Турка Erringen
Джезвы немецкого производства изготавливаются на основе нержавеющей стали. Красивый дизайн, удобные и безопасные бакелитовые ручки, узкое горлышко. Несмотря на то что продукция представлена всего в трёх видов объёма 360, 410, 720 мл товар пользуется спросом у потребителей.
Турка медная джезва Tima
Посуда представлена российским производителем, единственная компания, выпускающая медные турки с магнитным донышком. Преимущество продукции в том, что этот металл обладает высокой теплопроводностью, что позволяет быстро нагревать содержимое ёмкости. Широкий выбор товаров, объёма от 150 мл до 0,7 л.
Преимущество турки Tima в узком горлышке – идеальным для варки кофе и удобной деревянной ручке.
Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности
Чаще всего это происходит из-за не совсем верно указанного материала, применяемого при изготовлении турок. Например, некоторые производители указывают, что изделие изготовлено из нержавеющей стали, а на самом деле в производстве применялись металлические сплавы из различных составов с высокой устойчивостью к коррозии.
Любая посуда, в составе которой имеются примеси, не обладающие магнитными характеристиками, не будет нагреваться, так как плита их просто не будет замечать. Собственно поэтому так важно приобретать кастрюльки, сковородки, турки в том числе у проверенного производителя.
Как правильно варить кофе в индукционной турке
Для приготовления вкусного кофе с насыщенным ароматом нужно выполнить несколько последовательных действий:
- вначале плита включается на мощность 50 градусов, так называемый импульсный режим, после нужно плавно повысить градус до 80;
- в джезву засыпается необходимое количество кофе, добавляется вода и щепотка соли, сахар по вкусу;
- турка устанавливается на панель и готовится, важно периодически приподнимать её над поверхностью – это обеспечит постепенное нагревание напитка;
- за мгновение до закипания мощность возвращается на отметку в 50 градусов;
- готовить ещё две минуты и плита отключается, а турка снимается с плиты и разливается в порционные кофейные чашки.
Чтобы максимально автоматизировать процесс, устанавливается адаптер, устройство самостоятельно нагревается и нагревает посуду.
К туркам, предназначенным для использования на электроиндукционных плитах, предъявляются особые технические требования. А это значит, что к выбору нужно подходить ответственно, от соблюдений всех рекомендаций будет зависеть не только вкус свежесваренного напитка, но и качество работы, продолжительность службы самой электроплиты.