Что такое турка: подробное описание классического приспособления для варки кофе

заваривание кофе Заваривание

На сегодняшний день существует множество различных приспособлений, приборов, с помощью которых можно готовить кофейные напитки. Однако любой классический рецепт требует использования простых видов посуды, которая предназначена для варки кофе. О том, что такое турка и джезва, чем эти изделия отличаются друг от друга, как выбрать лучшую ёмкость для приготовления бодрящих напитков – нужно поговорить подробнее.

История посуды для варки кофе

Джезва и турка как посуда для приготовления coffee, появились около 9 сотен лет назад. Первыми использовались медные ёмкости, которые имели круглую форму, смещённые вниз бока. С развитием «кофейного искусства», для изготовления посуды, в которой варилось кофе, использовались другие материалы.

Что такое турка

Классическая турка – это небольшая ёмкость для заваривания кофе. Её ключевые особенности – узкое горло, длинная ручка, толстое дно и стенки. Такое название было придумано на Руси. Посуду для приготовления кофе везли из Турции, что и стало основополагающим фактором для создания такого названия.

кофе в кружке
@ acekreations — pixabay.com

Отвечая на вопрос о том, как называется турка в Турции, нужно подробно рассмотреть традиционные сосуды для заварки кофе в этой стране.

Что такое джезва

Один из популярнейших вопросов людей, начинающих разбираться в «кофейном искусстве» – что такое джезва. Это турецкое название сосуда для приготовления кофейных напитков. Джезве кофе традиционно изготавливается из меди, внутренние поверхности покрываются оловом или серебром. Изделия могут быть коваными или штампованными. От турки – практически неотличима.

Чем турка отличается от джезвы

Ответить на вопрос о том, чем отличается джезва от турки, что лучше – турка или джезва – сложно. Это две практически идентичные ёмкости для приготовления кофе. Турецкое название не смогло прижиться среди жителей стран СНГ, из-за сложности произношения.

Однако, определяясь с выбором джезвы или турки, отличие есть. Горлышко в традиционных турецких сосудах должно быть чуть длиннее и уже.

Осталось узнать, как правильно выбрать посуду для приготовления кофе зависимо от материала, из которого она изготовлена, конструкционных особенностей.

Материал турки

От того, из какого материала изготовлена турка или джезва для кофе, зависит скорость нагревания содержимого, ароматические и вкусовые характеристики напитка. Каждый из материалов имеет определённые преимущества, недостатки, эксплуатационные особенности.

готовый кофе
@ nasiklababan — pixabay.com

Турки из меди

Если хочется приготовить настоящий кофе по-турецки, нужно использовать медную турку. Она может быть штампованной или кованой. Штампованные изделия слишком быстро нагреваются, что негативно сказывается на вкусе и аромате готового напитка.

Кованые изделия более дорогие, массивные, часто украшаются различными узорами. Качество напитков из таких турок более высокое, однако, процесс приготовления становится более длительным.

Преимущества меди:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая теплопроводность;
  • механическая прочность;
  • равномерное прогревание содержимого.

Недостатки – образование вредных солей при повреждении внутреннего покрытия. При чистке медных ёмкостей, нельзя использовать жёсткие абразивы.

Важно! Так как кофе создаёт кислую среду, её соприкосновение с медью образует соли, которые могут нанести серьёзный вред человеческому организму. Чтобы не допустить подобного, медные ёмкости должны покрываться оловом изнутри. Более дорогой вариант покрытия – серебро.

Турки из алюминия

Ещё один материал турки, который подходит для приготовления настоящего турецкого кофе, других кофейных напитков – алюминий. Они значительно хуже медных изделий, так как остывают и нагреваются очень быстро. Однако, в плане практичности – это отличный вариант.

Преимущества:

  • небольшая масса;
  • доступная стоимость;
  • удобные изделия в плане того, чтобы брать их с собой на природу.

Недостатков можно выделить 2. Во-первых, придание напитку постороннего привкуса. Во-вторых, поверхности легко повредить из-за мягкости металла.

2й@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Джезвы из латуни

Очень популярные турки, которые повсюду используются в Турции – джезвы из латуни. Если сравнивать этот материал с медью – он медленнее проводит тепло, имеет большую жёсткость. Внешние поверхности часто украшаются чеканкой или различными узорами.

Преимущества джезв из латуни:

  • долговечность, высокая прочность;
  • привлекательный внешний вид;
  • более равномерный прогрев содержимого по сравнению с медью.

Недостатков два. Первый – изделия из латуни требую деликатного ухода. Второй – при повреждении внутреннего покрытия ёмкости, начинаются окислительные процессы.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал нельзя назвать идеальным для изготовления кофейных турок. Однако, такие изделия могут использоваться на индукционных плитах.

растворимый кофе
@ vorah — pixabay.com

Преимущества:

  • ферромагнитные свойства;
  • устойчивость к образованию ржавчины;
  • долговечность, высокая прочность.

Недостатков посуды из нержавейки несколько. Во-первых, неравномерное распределение тепла, низкий показатель теплопроводности. Во-вторых, наличие сторонних примесей, которые выделяются из металла в напиток. В-третьих, неправильная форма (горлышко слишком широкое).

Турки из неметаллических материалов

Изначально посуда для приготовления кофе изготавливалась из неметаллических материалов. Речь идёт о пористой огнеупорной глине, обливной керамике, кварцевом стекле. Каждый из материалов обладает уникальными свойствами, о которых нужно поговорить подробнее.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Джезвы из этого материала со временем впитывают ароматические вещества и эфирные масла, что ценится среди кофейных гурманов. Однако, эта особенность ограничивает возможность применения подобной посуды. Её лучше использовать для приготовления только одного кофейного сорта.

Преимущества пористой огнеупорной глины:

  • абсолютная безопасность для человеческого организма;
  • придание особых вкусовых характеристик напитку.

Недостатков этого материала можно выделить 2. Первый – чтобы не портить вкус, нужно готовить только один сорт кофе. Второй – хрупкость материала.

Изделия из обливной керамики

По своим свойствам, это практически идентичный материал пористой огнеупорной глине. Однако, обливная керамика не впитывает вкусов, запахов. За счёт этого расширяются возможности в плане приготовления различных сортов кофе. Недостаток – высокая хрупкость материала.

Турки из кварцевого стекла

Это тонкостенные ёмкости, которые подходят для приготовления различных напитков (кофе, какао, чай). Преимущества кварцевого песка:

  • удобно наблюдать за процессом приготовления;
  • универсальная посуда;
  • стекло не выделяет вредных веществ.
вкусный кофе
@ lisa870 — pixabay.com

Недостатков у этого материала несколько. Во-первых, высокая хрупкость. Во-вторых, низкая устойчивость к резким температурным перепадам.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать турку, нужно знать какой должна быть хорошая посуда для приготовления кофе:

  • конусообразная форма;
  • хорошая теплопроводность материалов изготовления посуды;
  • наличие толстого дна;
  • подходящий объём зависимо от того, сколько человек единовременно употребляет кофе;
  • соотношение дна и горловины – минимум 2 к 1;
  • простая и удобная эксплуатация;
  • ручка, покрытая теплоизоляционным материалом.

Важно! Вкус готового бодрящего напитка во многом зависит от скорости нагрева турки. Чем она меньше, тем лучше для аромата и вкусовых характеристик. Рекомендуется выбирать посуду для приготовления кофе с толстыми стенками, особенно если речь идёт о медных ёмкостях.

Что касается внешнего вида, здесь всё зависит от личных предпочтений.

Представленная выше информация поможет выбрать наиболее подходящую посуду для приготовления кофе. Если хочется регулярно готовить уникальные по вкусовым характеристикам напитки, рекомендуется обратить внимание на медные изделия с оловянным или серебряным покрытием внутри. Если же нужна практичная и недорогая посуда – выбора можно остановить на нержавейке или алюминии.

Оцените статью
Добавить комментарий