Процесс приготовления кофе в кофемашине – автоматизированный, не требует контроля. Самое важное – изучить рецепты приготовления отдельных кофейных напитков, так как капельные кофеварки позволяют готовить американо и эспрессо. Другие напитки требуют дополнительных действий, правильного выбора ингредиентов, их количества.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
Пользоваться кофеваркой капельного типа достаточно просто, по сравнению с другими кофемашинами. Сам процесс приготовления кофе можно описать в 4 этапа:
- После закипания воды появляется множество пара.
- Пар подаётся к приёмному каналу.
- После конденсации горячая жидкость проходит через кофейную засыпь.
- Готовый напиток капает в чашу.
Наиболее популярные рецепты приготовления кофе в кофемашине капельного типа будут представлены ниже.
Как приготовить эспрессо
Процесс приготовления эспрессо через кофеварку капельного типа очень простой:
- Установить новый фильтр, если он одноразовый, засыпать в него 2 чайных ложки молотого кофейного порошка (для 1 чашки).
- Резервуар для воды заполнить требуемым количеством чистой жидкости.
Останется закрыть крышку, включить устройство, дождаться заполнения чаши готовым напитком.
Как готовить ристретто
Некоторые называют ристретто полуэспрессо, что является правдой. В нём содержится меньшее количество кофеина, однако, аромат и вкус максимально насыщенные. Вкусовые особенности достигаются благодаря попаданию в готовый напиток множество эфирных кофейных масел.
Советы по приготовлению ристретто:
- Подготовить всего 20–30 мл воды, 7–10 грамм молотого кофе.
- Помол зёрен должен быть мельче, чем для приготовления эспрессо, но не слишком, чтобы фильтр не забивался.
- Экстракция должна продолжаться не более 30 секунд.
Перед употреблением рекомендуется выпить небольшое количество прохладной воды.
Как сделать латте
Латте готовится на основе эспрессо. Для этого понадобится 1 часть крепкого напитка, 2 доля горячего молока, молочная пена (1 составляющая). Чтобы получить густую пену, рекомендуется использовать молоко большой жирности.
Важно! Нельзя нагревать молоко более 65 градусов. В противном случае его вкусовые характеристики будут потеряны.
Как сварить капучино
Для приготовления капучино нужно подготовить:
- одну порцию эспрессо;
- 200 мл молока, которое будет разделено на 2 части;
- сахар по вкусу.
Изначально необходимо приготовить порцию эспрессо в капельной кофеварке. Одновременно с этим подогреть одну часть молока. Другую взбить до получения густой пены. В эспрессо добавить молоко, аккуратно влить молочную пену.
Как делать американо
Американо – это лёгкий кофе, который отличается от эспрессо меньшим содержанием кофеина, большим количеством воды. Для приготовления в фильтр необходимо засыпать 10 грамм кофейного порошка, в чашу для жидкости залить 200 мл воды.
Как приготовить ирландский кофе
Ингредиенты для приготовления:
- эспрессо – 100 мл;
- сливки – 20 мл жирностью 33%;
- карамельный или кленовый сироп – 15 мл;
- ирландский виски – 25 мл.
Изначально нужно подогреть бокал, влить в него сироп, виски. Налить кофе, аккуратно перемешать компоненты. Взбить сливки в шейкере с 2–3 кубиками льда. Выложить готовую смесь в бокал.
Как приготовить кофе раф
Для приготовления кофейного напитка раф понадобятся:
- эспрессо из кофеварки капельного типа – 35 мл;
- сливки – 100 мл (жирность 11%);
- сахар – 5 грамм;
- коричневый сахара – 5 грамм.
В чистую ёмкость необходимо налить сливки, добавить сахар. Подогреть с помощью микроволновки. Приготовить эспрессо, смешать его со сливками. Взбить смесь до получения пены. Перелить готовый напиток в высокий бокал.
Какой кофе лучше подойдёт для кофемашины
Прежде чем начинать готовить кофе в кофеварке, нужно правильно выбрать основной расходный компонент. Общие советы:
- Выбор сорта. Основных из них два – арабика и робуста. Вкусовые характеристики арабики – более сложный, насыщенный вкус, аромат, есть сладость, кислинка, небольшое количество кофеина. Из робусты получаются более плотные и горькие напитки. Это обуславливается высоким содержанием кофеина.
- Обжарка – химический состав зёрен напрямую зависит от проводимой термической обработки. Внутри образуются новые соединения, которые оказывают значительное влияние на вкусовые характеристики. От сильной обжарки появляются горьковатые нотки, слабая придаёт напитку кислотные и травяные тона.
- Помол – от него зависит конечный вкус приготовленного кофе. Существует 3 основных степени помола – тонкий, средний, грубый. Чем меньше частицы, тем быстрее происходит экстракция эфирных масел, кофеина, органических соединений.
Важно! Касательно кофемашин капельного типа, идеальный вид помола для них – средне — грубый. Если он будет слишком мелким, в напиток попадут частицы, которые негативно повлияют на структуру кофе. Что касается выбора сорта, профессиональные баристы рекомендуют покупать зёрна с повышенной кислотностью. Если нужно взбодриться, можно приобрести молотый кофе с добавлением робусты не более 10%.
Основные ошибки при приготовлении кофе в кофемашине
Приготовить вкусный кофе с использованием кофемашины не так просто, как может показаться на первый взгляд. Опытные бариста выделяют ряд наиболее популярных ошибок новичков, приводящие к порче вкуса кофейного напитка:
- При использовании кофемолок важно ссыпать уже смолотое кофе, которое не будет готовиться в данный момент. Порошок старого помола изменит вкусовые характеристики в худшую сторону.
- Количество основных компонентов подбирается «на глаз». Речь касается не только молотого кофейного порошка, но и воды, молока (если оно нужно по рецепту).
- Использование старых кофейных зёрен или некачественного продукта.
- Приготовление слишком большого количества кофе за один раз.
- Использование воды из-под крана.
- Несвоевременная подача кофейного напитка. Чем он дольше стоит, тем хуже будет вкус и аромат.
- Плохая очистка многоразовых фильтров, использование одноразовых фильтрующих сеток несколько раз. То же самое касается всех поверхностей кофемашины, с которыми соприкасается напиток. Они должны быть максимально чистыми.
Совет! Ещё одна популярная ошибка новичков – использование холодных чашек. Это в значительной мере влияет на вкус, из-за того, что напиток быстро отдаёт тепло ёмкости.
Кофеварка капельного типа – универсальное и недорогое устройство для приготовления кофе. Пользоваться ей достаточно просто, однако, она позволяет готовить различные виды кофейных напитков. Важно точно знать пропорции, использовать только качественные компоненты.