Как приготовить кофе в кофеварке капельного типа: подробная инструкция от опытного бариста

зерна кофе Заваривание

Процесс приготовления кофе в кофемашине – автоматизированный, не требует контроля. Самое важное – изучить рецепты приготовления отдельных кофейных напитков, так как капельные кофеварки позволяют готовить американо и эспрессо. Другие напитки требуют дополнительных действий, правильного выбора ингредиентов, их количества.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Пользоваться кофеваркой капельного типа достаточно просто, по сравнению с другими кофемашинами. Сам процесс приготовления кофе можно описать в 4 этапа:

  1. После закипания воды появляется множество пара.
  2. Пар подаётся к приёмному каналу.
  3. После конденсации горячая жидкость проходит через кофейную засыпь.
  4. Готовый напиток капает в чашу.
кофейные зерна
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Наиболее популярные рецепты приготовления кофе в кофемашине капельного типа будут представлены ниже.

Как приготовить эспрессо

Процесс приготовления эспрессо через кофеварку капельного типа очень простой:

  1. Установить новый фильтр, если он одноразовый, засыпать в него 2 чайных ложки молотого кофейного порошка (для 1 чашки).
  2. Резервуар для воды заполнить требуемым количеством чистой жидкости.

Останется закрыть крышку, включить устройство, дождаться заполнения чаши готовым напитком.

Как готовить ристретто

Некоторые называют ристретто полуэспрессо, что является правдой. В нём содержится меньшее количество кофеина, однако, аромат и вкус максимально насыщенные. Вкусовые особенности достигаются благодаря попаданию в готовый напиток множество эфирных кофейных масел.

Советы по приготовлению ристретто:

  1. Подготовить всего 20–30 мл воды, 7–10 грамм молотого кофе.
  2. Помол зёрен должен быть мельче, чем для приготовления эспрессо, но не слишком, чтобы фильтр не забивался.
  3. Экстракция должна продолжаться не более 30 секунд.

Перед употреблением рекомендуется выпить небольшое количество прохладной воды.

Как сделать латте

Латте готовится на основе эспрессо. Для этого понадобится 1 часть крепкого напитка, 2 доля горячего молока, молочная пена (1 составляющая). Чтобы получить густую пену, рекомендуется использовать молоко большой жирности.

Важно! Нельзя нагревать молоко более 65 градусов. В противном случае его вкусовые характеристики будут потеряны.

Как сварить капучино

Для приготовления капучино нужно подготовить:

  • одну порцию эспрессо;
  • 200 мл молока, которое будет разделено на 2 части;
  • сахар по вкусу.

Изначально необходимо приготовить порцию эспрессо в капельной кофеварке. Одновременно с этим подогреть одну часть молока. Другую взбить до получения густой пены. В эспрессо добавить молоко, аккуратно влить молочную пену.

кофе
@ Polymanu — pixabay.com

Как делать американо

Американо – это лёгкий кофе, который отличается от эспрессо меньшим содержанием кофеина, большим количеством воды. Для приготовления в фильтр необходимо засыпать 10 грамм кофейного порошка, в чашу для жидкости залить 200 мл воды.

Как приготовить ирландский кофе

Ингредиенты для приготовления:

  • эспрессо – 100 мл;
  • сливки – 20 мл жирностью 33%;
  • карамельный или кленовый сироп – 15 мл;
  • ирландский виски – 25 мл.

Изначально нужно подогреть бокал, влить в него сироп, виски. Налить кофе, аккуратно перемешать компоненты. Взбить сливки в шейкере с 2–3 кубиками льда. Выложить готовую смесь в бокал.

Как приготовить кофе раф

Для приготовления кофейного напитка раф понадобятся:

  • эспрессо из кофеварки капельного типа – 35 мл;
  • сливки – 100 мл (жирность 11%);
  • сахар – 5 грамм;
  • коричневый сахара – 5 грамм.

В чистую ёмкость необходимо налить сливки, добавить сахар. Подогреть с помощью микроволновки. Приготовить эспрессо, смешать его со сливками. Взбить смесь до получения пены. Перелить готовый напиток в высокий бокал.

Какой кофе лучше подойдёт для кофемашины

Прежде чем начинать готовить кофе в кофеварке, нужно правильно выбрать основной расходный компонент. Общие советы:

  1. Выбор сорта. Основных из них два – арабика и робуста. Вкусовые характеристики арабики – более сложный, насыщенный вкус, аромат, есть сладость, кислинка, небольшое количество кофеина. Из робусты получаются более плотные и горькие напитки. Это обуславливается высоким содержанием кофеина.
  2. Обжарка – химический состав зёрен напрямую зависит от проводимой термической обработки. Внутри образуются новые соединения, которые оказывают значительное влияние на вкусовые характеристики. От сильной обжарки появляются горьковатые нотки, слабая придаёт напитку кислотные и травяные тона.
  3. Помол – от него зависит конечный вкус приготовленного кофе. Существует 3 основных степени помола – тонкий, средний, грубый. Чем меньше частицы, тем быстрее происходит экстракция эфирных масел, кофеина, органических соединений.
растворимый кофе
@ vorah — pixabay.com

Важно! Касательно кофемашин капельного типа, идеальный вид помола для них – средне — грубый. Если он будет слишком мелким, в напиток попадут частицы, которые негативно повлияют на структуру кофе. Что касается выбора сорта, профессиональные баристы рекомендуют покупать зёрна с повышенной кислотностью. Если нужно взбодриться, можно приобрести молотый кофе с добавлением робусты не более 10%.

Основные ошибки при приготовлении кофе в кофемашине

Приготовить вкусный кофе с использованием кофемашины не так просто, как может показаться на первый взгляд. Опытные бариста выделяют ряд наиболее популярных ошибок новичков, приводящие к порче вкуса кофейного напитка:

  1. При использовании кофемолок важно ссыпать уже смолотое кофе, которое не будет готовиться в данный момент. Порошок старого помола изменит вкусовые характеристики в худшую сторону.
  2. Количество основных компонентов подбирается «на глаз». Речь касается не только молотого кофейного порошка, но и воды, молока (если оно нужно по рецепту).
  3. Использование старых кофейных зёрен или некачественного продукта.
  4. Приготовление слишком большого количества кофе за один раз.
  5. Использование воды из-под крана.
  6. Несвоевременная подача кофейного напитка. Чем он дольше стоит, тем хуже будет вкус и аромат.
  7. Плохая очистка многоразовых фильтров, использование одноразовых фильтрующих сеток несколько раз. То же самое касается всех поверхностей кофемашины, с которыми соприкасается напиток. Они должны быть максимально чистыми.

Совет! Ещё одна популярная ошибка новичков – использование холодных чашек. Это в значительной мере влияет на вкус, из-за того, что напиток быстро отдаёт тепло ёмкости.

Кофеварка капельного типа – универсальное и недорогое устройство для приготовления кофе. Пользоваться ей достаточно просто, однако, она позволяет готовить различные виды кофейных напитков. Важно точно знать пропорции, использовать только качественные компоненты.

Оцените статью
Добавить комментарий