Как правильно готовить кофе на песке: в чем особенности и преимущества этого напитка

кофе Заваривание

Многим неизвестно, но рецепт кофе на песке является нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Напиток действительно обладает уникальными, ни с чем не сравнимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Приготовить его вполне реально на собственной кухне, если знать некоторые тонкости и секреты.

Особенности приготовления кофе на песке

Традиционно напиток готовится в турке на песке – это специальный сосуд, у которого широкое основание и узкое горлышко. Лучше всего подходит посуда из меди либо её сплавов.

Особенностью приготовления является раскалённый песок, в который погружается джезва, притом турка постоянно контролируется, её то заглубляют по плечикам, то лишь прогревают донышко.

черный кофе
@ MikeKunzMedien — pixabay.com

На заметку! Тем, кто планирует готовить подобным образом постоянно, стоит обзавестись многоразовым кварцевым песком. Его необходимо совсем немного, но прослужит он долго.

Преимущества варки кофе на песке

Приготовленное кофе на песке в домашних условиях поможет окунуться в историю. Насладиться настоящим, правильно сваренным напитком. Есть и другие очевидные преимущества способа.

Правильный нагрев для лучшей экстракции

Основное преимущество метода – достижение равномерного прогрева турки, которого добиться на плите практически невозможно, так как нагрев производится со дна посуды, постепенно продвигаясь к верхней части. Из-за того, что стенки остаются холодными, экстракция получается некачественной.

В случае, когда погружается в раскалённый песок, прогревается вся поверхность одновременно. Соответственно, процесс идёт быстрее, лучше и качественнее.

Гарантированный успех с правильным помолом

Ещё одним плюсом является возможность получить аутентичный вкус турецкого кофе. Этого добиваются за счёт использования мелкого помола кофейных зёрен, порошок должен напоминать пыль. Именно такой вариант предпочитают использовать турки.

К тому же мелко измельчённые бобы лучше раскрывают свой вкус и аромат, поэтому можно полностью прочувствовать качества кофейного напитка. Помолом лучше заниматься незадолго до того, как варить кофе на песке, полежавшее сырьё уже не годится.

кофе это аллерген
@ TeeFarm — pixabay.com

Легко контролировать степень нагрева

Очевидным плюсом является удобство варки, так как получается полностью контролировать температуру. При быстром нагреве турка слегка приподнимается, для ускорения процесса, наоборот, заглубляется «по плечики».

Именно за счёт погружения производится контроль температуры, то есть отпадает необходимость прибавлять и убавлять пламя, как это делается на плите, любом другом теплоносителе.

Важно! Такая технология наделяет напиток густотой, концентрированностью, насыщенностью. Его обязательно оценят любители восточного кофе, с его узнаваемой крепостью и горечью.

Что нужно для приготовления кофе в турке на песке

Ничего сложно в таком способе приготовления нет, хотя в домашнем исполнении он выглядит немного иначе.

Чем нужно запастись:

  1. Кофейным зерном, в идеале брать Арабику, так как варка придаёт особой крепости напитку. Лучше предпочесть мелкий помол, перемалывать бобы желательно перед приготовлением.
  2. Сковородой с глубокими стенками, от тефлоновой посуды лучше отказаться. Можно воспользоваться казаном, в него поместится больше песка, турку получится закопать по горлышко.
  3. Песком, его приобретают в специализированных магазинах. Хотя подойдёт и обычный, но берутся мелкие фракции. Его предварительно просеивают, чтобы убрать мелкий мусор, после обязательно обеззараживают путём прокаливания.
  4. Солью, компонент смешивается с песком, в большую сковородку добавляется около 5 столовых ложек. Это ускоряет нагрев.

    черный кофе
    @ Schäferle — pixabay.com

Также понадобится очищенная вода, количество зависит от объёма джезвы, числа порций, которые нужно сварить.

Как варить кофе на песке дома

Заваривается кофе по-турецки на песке с соблюдением некоторых правил. Все действия выполняются последовательно:

  1. Песок смешивается с солью, после чего укладывается равномерным слоем на дно сковородки. Пламя должно быть максимально сильным, масса постоянно перемешивается, чтобы добиться равномерного прогревания.
  2. Перемалываются кофейные бобы, важно, чтобы в полученной смеси не было крупных частичек. Результатом должна стать смесь в виде порошка.
  3. Турка заливается холодной водой, засыпается перемолотое кофе из расчёта 1 ч. ложечка на 100 мл. Добавляются добавки в виде сахара, пряностей. Всё размешивается до появления пенки.
  4. Джезва погружается в раскалённый песок, лучше всего это делать путём покачивания. Если возникают сложности, то допускается использование ложки, лопатки. Важным условием является то, что дно турки не должно касаться металлической поверхности сковородки. Погружение посуды делается по плечики.
  5. Дожидаются, когда поднимется пенка, сразу изымают джезву из песка, спустя 10 секунд возвращают на место, но уже сильно не углубляют. Повторяют манипуляции трижды. Нужно следить, чтобы пенка не убегала, если таковое случилось, то собирают песок в этом месте.

Окончательным этапом приготовления является настаивание напитка в течение минуты. За это время гуща осядет, кофе напитается вкусом, ароматом.

Обратите внимание! Лучше всего готовить кофе порционно. Именно густая и плотная пенка, ароматная тягучая жидкость придают напитку уникальности.

Секреты приготовления кофе в турке

Есть несколько тонкостей в заваривании кофейного напитка на песке. Зная их, получится сварить по-настоящему вкусный и ароматный кофе:

  • важно придерживаться строгих пропорций зерна и жидкости, любое отклонение скажется на вкусовых качествах, настоящего кофе по-турецки уже не получится;
  • главное условие – равномерное прогревание компонентов, добиться этого можно при условии грамотного выбора посуды, объём турки должна соответствовать количеству ингредиентов;
  • идеальный по вкусу напиток получается только из свежемолотых бобов, поэтому молоть их лучше перед варкой.
пенка на кофе
@ sardenacarlo — pixabay.com

Ещё один секрет кроется в дополнительных ингредиентах, если используются пряности, то их добавляют сразу. Это способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специй.

Что турку нужно для приготовления кофе

Жители Турции пользуются специальным оборудованием для варки напитка, их предоставляют многие кофейные бренды. Уникальность подобных аппаратов в сочетании современных технологий и восточной аутентичности.

Многие турецкие граждане по-прежнему отдают дань традициям и пользуются старыми способами приготовления, которые применяли их предки – это жаровни с песком.

Шаг за шагом к совершенству

Традиционно турки начинают приготовление кофе на песке с разогрева жаровни, затем занимаются перемалыванием кофейного зерна до состояния пыли. Настоящее турецкий кофе никогда не готовится в большом объеме – это дурной тон, традиционно варится одна порция.

Сразу же вносятся добавки:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • обязательно добавляется соль – она усиливает вкус, на чашку хватит 2–3 крупинок.

После всё тщательнейшим образом перемешивается и погружается в песок. При варке никогда не допускается закипания, так напиток утрачивает свой уникальный вкус. Если всё сделано правильно, то кофе получается однородным, тягучим и невероятно ароматным.

кофе с куркумой
@ rahulsankraft — pixabay.com

Как подавать кофе, приготовленный на песке

В Турции принято подавать напиток в специальных чашках-демитассе, их особенность в небольших объёмах и толстых стенках. Посуда в обязательном порядке прогревается, таким образом, дольше сохраняется тепло, кофе лучше раскрывается. Обязательное условие – пенка, доходящая до краёв.

К кофейному напитку предлагается чистая негазированная вода, турки всегда, прежде чем насладиться кофе делают небольшой глоток воды. Это действие помогает раскрытию вкусовых рецептов.

На столе присутствуют всевозможные сладости, мини-десерты. Предпочтение отдаётся халве, рахат-лукуму, пахлаве.

Перед распитием турки никогда не мешают содержимое чашки, так как это разрушает пенку, поднимает кофейную гущу. Пьют напиток маленькими глотками, чтобы насладиться удивительным вкусом, необычным послевкусием.

Оцените статью
Добавить комментарий