Несмотря на большой ассортимент приборов, созданных для заваривания кофе, большинство любителей свежесваренного кофе по-прежнему выбирают для этих целей джезву. Для приготовления вкусного и ароматного напитка нужна качественная медная турка, поэтому при выборе посуды стоит учитывать важные аспекты, такие как форма сосуда, объём, а также оптимальные диаметры горлышка и дна.
Особенности медной турки
Турка из меди пришла из древности, арабы называли посуду, предназначенную для варки кофейного напитка джезвой. В те времена для приготовления использовали горячий песок, в который и помещали сосуд с водой и измельчёнными зёрнами.
Современные медные джезвы обладают рядом особенностей:
- теплопроводность, от этого зависит скорость нагрева и остывания, степень раскрытия вкуса и аромата кофейных зёрен;
- надёжность, сосуды, изготовленные из меди, не подвергаются механическому воздействию, хорошо переносят температурные перепады, не повреждаются от падений, удара;
- наличие узкого горлышко позволяет готовить максимально вкусный напиток, это достигается за счёт перекрытия пенкой прохода, таким образом, эфирные масла не испаряются;
- невысокая цена по сравнению с большинством конкурентов, которые менее качественные, удобные;
- долгий срок службы, медные джезвы проверены временем, они уже давно заслужили доверие потребителей.
У хорошей турки всегда имеется покрытие с внутренней стороны, так как материал считается вредным. Чаще всего в этих целях применяется пищевое олово, оно безопасно и доступно.
Немного фактов о турках из меди
Турка была изобретена на Аравийском полуострове, притом изначально она имела совершенно другой вид, нежели современная посуда. Это был ковшик небольшого размера, в производстве использовалось чистое золото. Впрочем, из-за благородного металла, известного своей высокой теплопроводностью, напиток часто убегал так и не успев свариться.
Уже позднее сосуду придали конусообразную форму, широкое дно и суженую верхнюю часть. Отказались и от золота в пользу меди, которая обеспечивала равномерное прогревание. За счёт узкого горлышка появилась возможность следить за процессом, контролировать его.
Медная турка и современность
Современные сосуды слегка изменились. Сегодня турки представлены в нескольких вариантах, стоит подробнее рассмотреть каждую модель:
- посуда из тонкой меди относится к сувенирной продукции, она отличается небольшим весом, нечётким рисунком, ещё одна отличительная черта – необработанные края, их обрезали;
- штампованные сосуды, в их производстве используется толстый металл, края всегда аккуратно обработаны, утолщённое дно, по форме турки напоминают бочку;
- джезвы с накладной чеканкой – эти изделия отличает красивый внешний вид, посуда украшена накладными пластинами-чеканками, чаще это тяжёлые сосуды с толстыми стенками, готовить в них одно удовольствие;
- изделия из толстой меди – самое лучшее решение, в них получается идеальный по вкусу и аромату напиток.
На заметку! При выборе посуды для заваривания кофе нужно ориентироваться на толщину дна, чем оно толще, тем равномернее будет прогревание.
Сравнение турки для кофейного напитка медной с другими материалами
Медные турки одни из самых популярных и востребованных изделий. Именно в их пользу отдают предпочтение большинство кофеманов. Такая любовь объясняется просто, медь позволяет лучшему раскрытию вкуса и аромата бобов кофейного дерева. Есть и другие материалы, которые используют в производстве джезвы:
- Керамические сосуды хороши тем, что они не способны впитывать посторонних запахов, это экологически чистый материал, не создающий соединений, не контактирующий с вредными веществами. Но они менее прочные, нежели их медный аналог, да и стоимость гораздо выше.
- Джезвы из нержавейки дешевле медных, но и менее долговечны. К тому же часто у сваренного напитка ощущается металлический привкус. Нагрев также слабый и неравномерный из-за низкой теплопроводности. Это приводит к неполному раскрытию букета кофейных зёрен.
- Глиняная посуда имеет свои плюсы и минусы, у неё отличная теплопроводность, она долго сохраняет напиток горячим. Но она не подходит для современных индукционных плит.
- Алюминиевые джезвы в большинстве своём представлены с широким горлышком, так как металл тяжело поддаётся сложным конфигурациям, в отличие от меди. Сварить в такой турке достойный кофе не получится.
Представлены также стеклянные, серебряные сосуды, но они не так востребованы. Это скорее дань моде, любовь к роскоши, подарочный вариант или праздничный.
Как выбрать правильную турку из качественной меди
К выбору медной турки для домашнего пользования нужно подходить ответственно. Важно учитывать требования, которые предъявляются к посуде. От их соблюдения зависит качество и эксплуатационный срок посуды, предназначенной для варки бодрящего напитка.
Форма
Особые требования предъявляются к форме, от неё будет зависеть скорость приготовления, сохранность вкуса и аромата готового напитка. Сосуд должен быть конусообразным. Диаметр дна должен в два раза превышать диаметр горлышка.
Это связано с тем, что при наличии узкого горлышка, эфирные масла, содержащиеся в кофейных зёрнах, не будут улетучиваться из джезвы. В месте сужения в процессе варки собирается пенка, которая образует своеобразную пробку, препятствующую контакту веществ с воздухом.
Лучше всего отдавать предпочтение высокой посуде, в ней жидкость закипает медленнее, значит, момент поднятия пенки будет сложнее пропустить. Также важно, чтобы турка была оснащена небольшим носиком, через который будет разливаться кофе.
На заметку! Медная джезва должна быть изготовлена из цельнокатаного материала, то есть в производстве должна использоваться одна заготовка. Швы – явный признак некачественного сосуда.
Размер
Профессиональным бариста известно, что кофейный напиток лучше не готовить впрок. В идеале брать компоненты на одну или две порции, поэтому турка не должна быть объёмной, не более 120 мл. Этого вполне достаточно для стандартной чашки в 50–80 мл.
Если семья большая, и все без исключения предпочитают начинать свой день с бодрящего напитка, то стоит приобретать джезву на 300–450 мл. Большие размеры брать не желательно, в таких турках приготовить кофе с пенкой не получится.
Толщина стенок
Считается, что при медленном нагреве гораздо лучше проходит экстракция полезных веществ из кофейного зерна. Собственно поэтому так важно учитывать толщину стенок джезвы. В особенности это касается медных турок, у материала высокая теплопроводность. Лучше всего отдавать предпочтение сосудам, у которых толщина стенок больше 1,5 мм. Такие параметры обеспечивают медленное и равномерное прогревание.
Внимание! Очень важным фактором является внутреннее покрытие джезвы. Это связано с тем, что медь обладает способностью впитывать запахи, очень быстро окисляться.
Ручка
Обязательным условием является удобная ручка, так как во время варки джезва несколько раз снимается с огня и возвращается на исходное место. Положение её должно быть слегка приподнятое.
На прилавках часто встречаются изделия с высокоподнятыми ручками, такие варианты подойдут для приготовления напитка на песке, хотя приноровившись, можно применять и на плите.
Важен материал, лучше отдавать предпочтение в пользу рукояток, изготовленных из не нагревающегося материала, обычно это дерево либо термопластик. Фиксируется ручка обычно припайкой либо болтами. Второй вариант надёжнее, так как пайка со временем склонна разрушаться. Можно воспользоваться альтернативой – взять турку со съёмной ручкой, которая вставляется или прикручивается.
Как сварить кофе в медной турке пошагово
Опытные бариста знают, что если кофе закипело, то теряется вся ценность напитка, происходит потеря изысканного вкуса и узнаваемого аромата. Именно поэтому кофейная основа заваривается, а не варится.
Приготовление происходит согласно пошаговому рецепту:
- в джезву насыпается отмеренное количество измельчённого кофейного зерна, лучше, чтобы оно были свежемолотым;
- дальше вносится при желании сахарный песок;
- компоненты заливаются холодной водой;
- турка ставится на медленный огонь, жидкость нагревается;
- в процессе всё хорошо перемешивается, это делается до момента, пока начинает образовываться пенка;
- при появлении пузырьков, потемнения пенки, ёмкость сразу снимается с огня, через 5 секунд турка из меди с напитком возвращается на место;
- после третьего снятия напиток считается готовым.
Пить сразу кофе не стоит, лучше дать ему пару минут постоять, чтобы вкус полностью раскрылся.
Уход и ремонт
Чтобы продлить срок службы полюбившейся турки из меди, необходимо предоставить посуде правильный уход, грамотное хранение. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- сваренный напиток никогда не оставляется в медной джезве, так как материал склонен к окислению;
- нельзя производить чистку сосуда с помощью абразивных средств, жёстких щёток, составов, в которых присутствуют твёрдые частички, они могут повредить поверхность, стать причиной появления царапин;
- не допускается мытьё турки в посудомоечной машине, это приводит к потемнению меди, потере формы у изделия;
- убрать накипь можно с помощью лимонной кислоты, устранить следы жира, признаки окисления поможет нашатырный спирт, молочная сыворотка;
- хранить сосуд необходимо в чистом и сухом виде.
В большинстве случаев медная турка становится непригодной из-за неправильного ухода, поэтому так важно ухаживать грамотно, не пользоваться неподходящими средствами.
Не стоит варить кофейный напиток в джезве с ненадёжной ручкой, у которой открутились болты или пришла в негодность спайка. Устранять эти неполадки необходимо незамедлительно, так как это может привести к ожогам.
Приготовление кофейного напитка в медной турке может стать настоящим ритуалом. Это завораживающее зрелище, в результате которого получается ароматный напиток, наделяющий зарядом бодрости, энергии, поднимающий настроение на целый день.