С каждым годом становится всё меньше и меньше людей, которые знают, как сварить кофе самостоятельно, не посещая кофейную. Однако, у любителей настоящего бодрящего напитка, регулярно возникают ситуации, когда его можно было бы приготовить своими руками, не лишая себя удовольствия по незнанию. Чтобы научиться, рекомендуется изучить советы профессионалов по выбору сорта зёрен, обжарки, помола, а также подробно рассмотреть процесс приготовления в различной посуде, устройствах, начиная от турки и заканчивая аэропрессом.
Как сварить вкусный кофе
Заваривание кофе – ответственный процесс, который должен освоить каждый любитель этого напитка. Если растворимый порошок достаточно залить горячей водой, нерастворимый кофе требует соблюдения определённых правил приготовления, который зависят от выбранного сорта «инструмента» для варки. О том, как выбрать сорт, помол зёрен, а также как варить нерастворимый порошок в различных приспособлениях нужно поговорить подробнее.
Выбор сорта и помола зёрен
Прежде чем разбираться с тем, как приготовить молотый кофе, необходимо разобраться с правилами выбора кофейных зёрен, их обжарки. Рекомендации специалистов:
- Чтобы сварить молотый кофе максимально вкусный, соответствующий собственным пожеланиями. Важно разбираться в сортах. Всё многообразие зёрен можно разделить на 2 больших группы – арабика и робуста. Арабика выделяется небольшой крепостью, лёгкой горчинкой, небольшой кислинкой, цветочными нотками, насыщенным вкусом и ароматом. Робуста менее популярная из-за высокой крепости, ярко выраженной горечи.
- Помол зёрен подбирается зависимо от того, в чём будет вариться порошок. Если это гейзерная кофеварка, аэропресс или френч-пресс, лучше, чтобы это был средний помол, а частички не просачивались в готовый напиток.
- При выборе обжаренных зёрен, самой степени обжарки, важно помнить такой момент, что – недожаренные зёрна имеют небольшую крепость, более ощутимую кислинку, менее выраженный аромат.
Ещё один важный момент – вода. Лучше всего выбирать «мягкую» жидкость, которая прошла многоступенчатую фильтрацию.
Как приготовить вкусный кофе в турке
Как правильно сварить кофе в турке должен знать каждый любитель ароматного, бодрящего напитка. Пропорции напрямую зависят от того, какой вид кофейного напитка нужно приготовить. Ниже будет представлена пошаговая инструкция того, как варить кофе на плите:
- Залить в турку 100 мл чистой воды, засыпать чайную ложку молотых зёрен.
- Нагревать жидкость на медленном огне, дожидаясь пока начнёт подниматься пенка. Когда она появится, снять турку с огня, подождать пока пенка осядет.
Необходимо повторить процедуру 3 раза.
Чтобы пенка получилась более плотной, рекомендуется добавить несколько крупинок соли в турку до того, как ставить ее на огонь.
Приготовление в гейзерной кофеварке
По внешнему виду, процессу варки кофе, гейзерную кофеварку можно сравнить с туркой. Однако, она имеет некоторые конструкционные особенности. Гейзерная кофеварка состоит из трёх частей. Основание – ёмкость для чистой воды. Промежуточная секция – фильтр для порошка из молотых зёрен. Верхний отсек – для готового напитка.
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке:
- Фильтр заполнить зёрнами среднего помола.
- Заполнить водой нижний отсек. Собрать кофеварку, на огне довести до кипения.
- Дождаться пока пар пройдёт через фильтр, конденсируется в готовый напиток.
Совет! Ценители кофе рекомендуют готовить его с помощью гейзерной кофеварки по-другому. Нужно изначально закипятить воду, после чего залить её в нижнюю ёмкость кофеварки, поставить на медленный огонь. Так процесс приготовления пройдёт значительно быстрее, нет риска появления неприятного металлического привкуса.
Приготовление в аэропрессе
Для варки кофе в аэропрессе не нужно практических навыков. Приготовление:
- Изначально необходимо размолоть зёрна для получения молотого порошка грубого помола. Засыпать 1.5 чайных ложки в колбу аэропресса.
- Подогреть 200 мл воды до 90 градусов, залить молотый порошок.
- Выдерживать напиток от 1 до 3 минут.
- Продавить готовый напиток через фильтр. Делать всё аккуратно и медленно.
При готовке кофе в домашних условиях с помощью аэропресса, можно экспериментировать с длительностью выдержки напитка, что значительно влияет на его вкусовые характеристики.
Совет! Чтобы упростить процесс приготовления любимого напитка в аэропрессе, рекомендуется скачать определённые приложения на телефон, которые есть для операционной системы iOS и Android. Там указывается оптимальное время для приготовления, устанавливается таймер. В современных аэропрессах есть возможность синхронизации со смартфоном, чтобы управлять им дистанционно.
Приготовление во френч прессе
Френч-пресс – простой прибор как в плане конструкции, так и в процессе использования. С его помощью можно быстро приготовить натуральный напиток даже при отсутствии электричества.
Как правильно заваривать кофе во френч-прессе:
- Закипятить 500 мл воды, перелить её во френч-пресс, добавить 3 столовых ложки молотых зёрен.
- Подождать пока образуется пенка, накрыть ёмкость металлическим плунжером.
- Через 6 минут опустить плунжер вниз. Это движение должно быть медленным, аккуратным.
Останется разлить готовый напиток по чашкам.
Совет! Важно знать, что напиток внутри френч-пресса очень быстро остывает. Из-за этого рекомендуется готовить его ровно столько, сколько получится выпить за 1 раз. Когда плунжер опустится до конца, процесс заварки будет продолжаться. Чтобы избежать повышенной горечи, готовый напиток нужно сразу перелить в чашку.
Как правильно сварить вкусный кофе с корицей
Разобравшись с тем, как варить натуральный кофе, можно приступать к рассмотрению того, чем его можно дополнить, чтобы получить интересные вкусовые характеристики, сочетания. Самый простой и распространённый вариант – использование различных специй. Ниже будет представлен пример того, как приготовить кофе с корицей. Необходимые ингредиенты:
- корица – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- чистая вода – 200 мл;
- молотые зёрна – 2 чайных ложки.
Изначально нужно смешать все ингредиенты без добавления воды, засыпать их в турку, немного подогреть. Влить жидкость, сделать огонь меньше. Когда появится первая пенка, погасить огонь. Подождать 2–3 минуты, нагреть напиток до закипания. Останется перелить содержимое турки в чашку, можно наслаждаться.
Кофе со вкусами
Готовить кофе умеют многие, однако, далеко не каждый любитель этого бодрящего напитка знает интересные рецепты, чтобы удивить своих близких, гостей. Ниже будут представлены наиболее простые варианты, которые можно без труда повторить в домашних условиях, не покупая каких-либо дорогостоящих ингредиентов, топпингов.
По-бразильски
Особенность этого рецепта заключается в том, что вкус получается мягким и одновременно с этим – ярким, со множеством вкусовых оттенков. Необходимые ингредиенты:
- чистая вода – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- молотые зёрна – 2 чайных ложки;
- какао-порошок – 15 грамм;
- сливки – 15 грамм;
- сахара – добавляется по вкусу.
Наиболее удобный метод приготовления – с помощью турки.
Как правильно варить кофе по-бразильски:
- Половину чистой жидкости залить в турку, добавить какая, нагреть до тех пор, пока вода чуть загустеет.
- Добавить оставшееся количество жидкости, пересыпать молотый порошок из зёрен.
- Варить до тех пор, пока появится пенка.
- Всыпать соль, размешать, выключить газ, накрыть ёмкость чем-либо. Дать настояться 5–10 минут.
- Взбить сливки, охладить с помощью морозилки или холодильника.
- Влить взбитые сливки в турку, включить огонь, довести жидкость до закипания.
Можно разливать готовый напиток по чашкам, добавлять сахар.
С пряностями
Научившись варить молотый кофе, разбираясь в соотношении основных компонентов, многие сразу переходят на приготовление напитков с пряностями. Ниже будет представлен интересный рецепт, который подойдёт для посиделок в компании холодными осенними и зимними вечерами.
Необходимые ингредиенты:
- мёд – половина чайной ложки;
- молотые зёрна – 1 чайная ложка;
- кардамон – 3 соцветия;
- горький шоколад – 2 кубика из плитки.
Процесс приготовления:
- На мелкой тёрке натереть шоколад. Поставить шоколадный порошок в холодильник.
- Молотые зёрна и кардамон переложить в турку, добавить воду, включить маленький огонь.
- После образования первой пенки выключить газ.
- Разлить напиток в чашки, добавить мёд, размешать.
Останется посыпать жидкость шоколадным порошком.
С алкоголем
Заваренный кофе с добавлением алкоголя – очень популярная группа рецептов. Чаще всего добавляется коньяк или ликёр. Именно в многообразии этого напитка можно найти отдельные виды, которые предназначены для приготовления вкусного кофе дома с добавлением алкоголя.
Необходимые ингредиенты:
- сливочный ликёр – 15 мл;
- чистая вода – 200 мл;
- молотые зёрна – 1 чайная ложка;
- сахар – 15 грамм.
Процесс приготовления:
- Засыпать молотые зёрна в турку, залить воду, поставить на огонь.
- Дождаться появления пенки, выключить огонь.
Разлить готовый напиток по чашкам, добавить ликёр. Процесс приготовления рецепта с коньяком точно такой же. Количество алкоголя рекомендуется подбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Важно чтобы он не перебил вкус зёрен.
Процесс варки натурального кофе – настоящее искусство, которое обязан освоить любой ценитель этого напитка. Однако, нельзя забывать, что вкус и аромат во многом зависят от выбранного молотого порошка, его помола, сорта зёрен, их степени обжарки.