Кофейные напитки всегда готовятся из предварительно перемолотого зерна. Это делается для того, чтобы вещества в их составе выделялись активнее, вкус становился более выраженным, а аромат ярче. Помол кофе может быть разным, его подбирают с учётом способа приготовления напитка.
На что влияет степень помола кофе
На вкусовые характеристики напитка влияет не только сорт, его качество, но и степень помола кофе. От неё напрямую зависит экстракция, а также крепость. Короткая экстракция плохо сказывается на кофе, делает его кислым, если же, наоборот, затянуть процесс, то появляется излишняя крепость и горечь.
Не менее важен прибор, в котором будет готовиться напиток. В кофеварочной машине приготовление длится не больше 5 секунд, при использовании френч-пресса время увеличивается до 4 минут. Если применять во втором приборе мелкий помол, то частички просто сгорят, придадут нежелательную горечь.
На заметку! Крайне важно контролировать равномерность измельчения сырья, если гранулы будут разного размера, то вещества в их составе будут выделяться с разной скоростью. Это плохо скажется на вкусе.
Как влияет помол на вкус кофе
Степень помола сказывается на вкусовых качествах будущего напитка. При производстве, независимо от технологического процесса, осуществляется своего рода переход, когда вкус и аромат из сырья отдаются воде. Так выглядит экстракция, от её скорости зависит, какие вкусовые характеристики будут у напитка.
Есть несколько вариантов:
- крупный помол, в особенности при неправильном выборе время приготовления, даст кислинку, сырьё лучше использовать в капельных кофемашинах;
- кофе среднего помола считается самым востребованным, так как он подходит для приготовления эспрессо, американо, капучино;
- кофе мелкого помола – такой напиток отличается насыщенностью, интенсивностью, ему присуща горечь и высокая концентрация кофеина – идеальный выбор для создания бодрящего эспрессо.
Разнообразный вкус получается из-за веществ, которые выделяются с разной скоростью, а некоторые из них и вовсе разрушаются при высокой температуре. Известно, что чем мельче сырьё, тем больше передаётся активных веществ.
Медленнее всего выделяются минералы, именно они отвечают за горчинку, а быстрее всего ароматические соединения, которые могут в процессе разрушаться. Собственно поэтому бариста не рекомендуют заваривать кофе долго, он теряет ароматические характеристики, приобретает горечь.
Как выбрать степень помола
Зачастую помол подбирается с учётом наличия свободного времени, в особенности этот аспект касается утренних часов, когда каждая минута на счету. Просыпаться на полчаса раньше не хочется никому, даже для приготовления и употребления любимого напитка.
Именно поэтому большинство кофеманов отдают предпочтение более простым и быстрым способам варки кофе. Для измельчения зерна в самом простом приборе понадобится:
- около 6 секунд для грубого помола;
- ровно 10 секунд затрачивается на среднюю степень;
- 15 секунд длится процесс, который обеспечивает мелкое перемалывание;
- до 20 секунд уходит на превращение кофейных бобов до состояния «пыли».
Внимание! Перемолоть кофейные бобы в «пыль» самостоятельно без необходимого оборудования крайне сложно. Длительное измельчение зёрен часто приводит к тому, что они получаются жжёными, а значит, испорченными.
Что нужно знать начинающему кофеману
Для каждого способа приготовления подбирается свой вид перемолотых зёрен. Это касается используемых приборов, расходных материалов, времени, которое затрачивается на экстракцию:
- идеальным вариантом для кофеварочной машины являются мелкие гранулы, они чуть больше пыли – сверхмелкого;
- помол для турки подойдёт сверхмелкий, это объясняется высокой температурой и быстрой экстракцией, такой процесс придаёт густоты и насыщенности напитку;
- во френч-прессе идеальный кофе получается из крупно смолотых зёрен, за счёт продолжительной фракции сырьё полностью успевает отдать вкус и аромат;
- аэропресс отличается быстротой приготовления, поэтому берутся мелко или средне перемолотые бобы, первые придадут горьковатости.
Некоторые предпочитают заваривание кофе в чашке, так называемый бразильский каппинг. Для этого способа подойдут зёрна грубого перемалывания. Их заливают горячей, но не кипящей водой. После настаивают 4 минут, избавляются от фракций, которые поднялись на поверхность и наслаждаются вкусом.
Основное правила выбора помола
Есть один секрет, который поможет никогда не ошибиться при выборе подходящего помола. Заключается он в том, что необходимо подбирать зёрна по принципу: чем быстрее готовится напиток, тем мельче должны быть перемолоты зёрна.
Более выраженный вкус и божественный аромат у крупных гранул, но в этом случае заваривание должно длиться не менее десяти минут.
Правильно подобранный помол позволяет лучшему раскрытию потенциала кофейных бобов. Важно грамотно подходить к его выбору, иначе вряд ли получится приготовить настоящий итальянский кофе с узнаваемым вкусом, бодрящим эффектом, ярким и неповторимым ароматом.
Узнайте все про помол кофе в следующем видео.