Желтый бурбон: что за напиток и в чем его особенности

молотый кофе Сорта

Жёлтый Бурбон относится к элитным сортам арабики, при этом плоды отличаются небольшим размером, даже учитывая стандарты сырья, относящиеся к премиум-классу. Кофе ценится своим уникальным вкусом, выдающимся ароматом. По мнению большинства ценителей кофейного напитка, экспертов, сорт занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших продуктов.

Немного истории

Звание одного из самых дождливых островов в мире принадлежит Иль-де-ла-Бурбону, именно на его территории отмечается наивысшая отметка выпада осадков. Он когда-то принадлежал известным французским дворянам по фамилии Бурбоны, которые неоднократно предпринимали попытки культивировать на своей земле кофейные деревья.

кофейные зерна
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Из-за неблагоприятного климата сделать это не удавалось вплоть до того, как на остров завезли новый сорт Типки. Одно из деревьев позднее мутировало, на него сразу обратили внимание плантаторы. Его особенности – яркая зелёная листва и необычные жёлтые ягоды округлой. Позднее сорту было присвоено название кофе Жёлтый Бурбон.

Обратите внимание! Бурбон отличается повышенным плодоношением, урожайность на 15–20% больше в сравнении с аналогичными сортами. К сожалению, выращивать деревья можно не во всех регионах.

Описание вкуса

Кофе бурбон в зёрнах обладает приятным вкусом, в нём ощущается фруктово-ягодная кислинка, лёгкие сливочные оттенки. Отмечается присутствие мягкого обволакивающего ощущения, орехово-ягодное послевкусие.

Подобный эффект обеспечивает тонкая кожица плодов и мякоть, вбирающая в себя максимум света и тепла.

Жёлтый Бурбон отличается следующим:

  • интенсивным ароматом;
  • сладким привкусом, который напоминает орехи фундук;
  • низкой кислинкой;
  • богатым разнообразием вкусов и оттенков.

Большинство производителей производят сушку прямо на деревьях. Такой процесс позволяет максимально наполнить зёрна вкусовыми и ароматическими качествами, полезными свойствами.

Если условия не позволяют, то производится сборка плодов, последующая обработка с применением сухой или мокрой обработки.

Особенности выращивания и обработки жёлтого бурбона

Культивацией сорта бурбон кофе занимаются многие государства. Что касается органолептических качеств кофейного зерна, то они определяются климатическими условиями региона, где они произрастают, а также технологией обработки, у каждого государства свои способы.

Бразилия

Основная масса месторасположения плантаций находится в штате Минас-Жерайс, регион славится хорошими условиями для выращивания кофе. В Бразилии, Жёлтый Бурбон растёт на высоте до 1300 метров над уровнем море.

кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Важно! Деревья отличаются ранним плодоношением, но разводчики максимально ускоряют процесс созревания, чтобы снизить риск развития заболеваний. У Бурбона плохая устойчивость к болезням.

Практически все плантации разбивались на высокогорье под склоном 50 градусов. На склонах температура выше, благоприятный ветер вентилирует деревья, не давая им заразиться кофейной ржавчиной.

Бразильский кофе чаще обрабатывают полумытым методом, когда плоды погружаются в специальные контейнеры, с них автоматически снимается кожица, часть мякоти, а сами зёрнышки после высушиваются в естественной среде под солнечными лучами.

В готовом виде напиток приобретает пряные нотки, ореховый привкус и медовое послевкусие. После остывания явно чувствуется оттенок цитрусов.

Сальвадор и кобумбия

Зёрна, собранные с сальвадорских и кобумбийских плантаций, проходят обработку с помощью мытого либо полумытого метода. Благодаря подобной технологии напиток приобретает вкус тростникового сахара, лёгкий, едва ощутимый кислый привкус и молочно-шоколадное послевкусие.

Гватемала

В особых условиях выращивается сорт кофе Жёлтый Бурбон на гватемальских плантациях. Под их расположение были выбраны высокогорья, находящиеся на высоте 1600 метров. Из-за прохладного климата, который не даёт плодам высыхать в естественных условиях – на деревьях, сырьё приходится собирать, а затем обрабатывать влажным способом.

Особенностью гватемальского кофе является нежный привкус с нотками карамели и цитруса, зерна обладают ярким и продолжительным шоколадным послевкусием.

Индия

В небольшом количестве на мировой рынок поставляются зёрна с индийских плантаций. Правда, сорт незначительно мутировал, в результате образовалась новая разновидность под названием Yellow Golden Drops. Уникальная особенность выражается в прикусе, в котором чувствуются нотки шоколада.

зерна кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Кения

Кения также является страной, в которой активно культивируются деревья Жёлтого Бурбона. Правда, выращиванием занимаются небольшие фермерские хозяйства. Большая часть плантаций расположена на горной местности, на высоте в 1800 метров над уровнем моря.

Обрабатываются зёрна исключительно по сухой технологии. Идеальные климатические условия, оптимальный состав почвы, наделяют плоды фруктовыми нотками. В готовом напитке присутствует абрикосовые, яблочные нотки, в послевкусие ощущается вкус сухофруктов.

Способы приготовления

Готовится кофе Жёлтый Бурбон разными способами, тут всё зависит от наличия того или иного оборудования, вкусового предпочтения. Бариста рекомендуют вовсе отказаться от современных кофемашин в пользу традиционной турки, по их мнению, напиток получается в ней лучше всего.

Первым делом нужно заняться обжариванием зёрен, она определяется технологией, которая будет использоваться при приготовлении. Если решено готовить напиток по-турецки, то подбирается сильная обжарка. От сахара в данном случае лучше отказаться, так как сорт изначально обладает природной сладостью.

черный кофе
@ Schäferle — pixabay.com

Ещё одним удачным вариантом заваривания является френч-пресс, в готовом виде кофе порадует оригинальным привкусом, малиновыми и медовыми нотками, в послевкусие явно ощущается приятная горчинка и нотки какао.

Отзывы о кофе Бурбон

Многочисленные отзывы, оставленные русскоязычным сегментом, носят исключительно положительный характер. Большинству нравится необычный вкус кофейного продукта, все довольны его вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Привлекает возможность использования различных способов приготовления, притом при каждом удаётся получить свой особенный вкус, оттенки.

Оцените статью
Добавить комментарий