Кофе марагоджип: что за напиток и в чем его особенности

может ли быть аллергия на кофе Сорта

Ценителям необычных кофейных сортов стоит обязательно попробовать кофе Марагоджип, он относится к одним из самых редких и элитных видов. Отличие кроется не только во вкусовых характеристиках, но и внешнем виде зёрен, они гораздо крупнее, поэтому их часто называют «слоновьими бобами». Культура очень требовательна к условиям выращивания, нуждается в определённом климате, всё это объясняет высокую стоимость окончательного продукта.

Характеристика, и как готовить

Редкость и уникальность сорта объясняется сложной спецификой культивации, и последующим применением. Бобы отличаются крупным размером, но крайне низкой урожайностью. Это связано с повышенной требовательностью к климатическим условиям, почве.

кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Характеристики у Марагоджип следующие:

  • сорт обладатель сложного вкусового профиля, бархатистого привкуса, в котором присутствуют нотки ягод, фруктов, древесины, дымка;
  • в готовом кофе ощущается сладкая кислотность;
  • напиток дарит шоколадно-ягодный привкус;
  • ароматические свойства определяются регионом произрастания, но всегда имеются нотки табака.

Важно! На вкус влияет погода, это касается дождей, засухи. Немаловажным фактором является время, выбранное для сбора плодов, а также урожайность, чем она ниже, тем выше питательная ценность ягод. В них повышается содержание масел, питательных веществ.

Этот сорт чаще обжаривается до средней степени, применяется в основном в смесях. Готовится как в классических турках, так и в специальном оборудовании: кофеварках, кофемашинах.

Происхождение кофе сорта Марагоджип

Ещё в конце XVIII века на одной из плантаций Бразилии, расположенных вблизи города под названием Марагоджип, были обнаружены необычные деревья. Их особенностью были крупного размера листья, большие ягоды.

Специалисты выяснили, что это одна из разновидностей арабики, относящаяся к доминантному сорту. Существует версия, что вид образовался благодаря случайному мутированию, за счёт перекрёстного опыления арабики и либерики.

зерна кофе
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Важно! Доказательством мутации служит лёгкая кислинка, присутствующая у сорта арабики, а также ярко-выраженный аромат, которым отличаются зёрна либерики.

Есть предположение касательно появления сорта, якобы один из бразильских фермеров решил заняться культивацией кофейных деревьев, притом высадил на плантации сразу несколько сортов. Такое соседство привело к перекрёстному опылению, результатом которого и стал сорт Марагоджип. Культура давала очень ароматные, качественные зёрна, но делала это крайне скудно.

Особенности химического состава, вкуса и аромата зёрен

Уникальный сорт – это одна из разновидностей арабики, но зёрна отличаются размером и структурой. Это и является их отличительной чертой. Ещё одно различие от классических бобов – это пониженная концентрация кофеина, поэтому напиток обладатель мягкого, сбалансированного вкуса.

Состав богат эфирными маслами, они занимают практически 18%. Благодаря им в процессе обжаривания создаётся своеобразная плёнка, наделяющая особым вкусом и ароматом приготовленное кофе.

В составе присутствует около 8% сахаров, за счёт чего во время обжарки зёрна приобретают тёмный и глубокий окрас. Сахара также способствует приданию терпкости.

Плодам Марогоджип свойственна пористость, благодаря ей происходит лучшая впитываемость ароматов, ещё при заваривании питьё насыщается ягодными, фруктовыми и шоколадными нотками.

кофейные зерна
@ Couleur — pixabay.com

Сорт может похвастаться оригинальными вкусовыми качествами, в которых присутствует своеобразная кислинка с мягким привкусом.

Послевкусие определяется несколькими факторами:

  • способом заваривания зерна;
  • степенью, используемой для перемалывания бобов;
  • степенью обжаривания бобов;
  • методом хранения.

На заметку! Зёрна Марагоджип отличаются пористой структурой, которая на порядок лучше и активнее впитывает ароматы, уже в процессе варки они придают питью нотки ягод, фруктов, табачный и шоколадный привкус.

Вкусовые особенности этого сорта при выращивании на различных плантациях

Примечательно, но у сорта кофе Марагоджип аналептические характеристики определяются регионом произрастания. Этот фактор необходимо учитывать при выборе продукта.

Никарагуа

Марагоджип Никарагуа понравится тем, кто предпочитает готовить напиток с добавлением молочной продукции. Несмотря на добавку, сохраняется устойчивый кофейный привкус. Благодаря климатическим особенностям страны зерна обладают приятной горчинкой, винными нотками, лёгким послевкусием с оттенком тропических фруктов.

На заметку! Этот вариант идеален для любителей терпкого вкуса, густой концентрации, низкого уровня содержания кофеина.

Гватемала

Относится к наиболее элитным видам, что объясняется особенностями сорта Марагоджип Гватемала. Деревья выращиваются в идеальном климате, благоприятной среде. У сваренного по всем правилам напитка многогранный вкус, древесное послевкусие. Ощущается едва заметная кислотность, отеняющая фруктовые нотки. Кофе в меру терпкое, насыщенное.

обжаренные зерна кофе
@ Couleur — pixabay.com

Обратите внимание! Гватемальские плантации располагаются вблизи действующих вулканов, выделяемый из них пепел служит прекрасным природным удобрением, обогащающим почву необходимым набором питательных элементов.

Мексика

Ещё один поставщик зёрен Марагоджип – Мексика, по мнению настоящих ценителей и гурманов кофейных напитков, лучшее по качеству, вкусу сырьё произрастает на южных плантациях. Зёрна наделяют основу мягким сбалансированным вкусом, приятной кислинкой, после глотка чувствуются нотки шоколада и орехов.

Сорт славится насыщенным ароматом, природно-низкой концентрацией кофеина. Порцию кофейного напитка можно позволить себе даже вечером, она не скажется негативно на сне.

Колумбия

Большинство колумбийских плантаторов отдают предпочтение удивительному сорту Марагоджип, Колумбия считается идеальным местом для культивации этого вида. Собранные зёрна радуют многогранностью, необычным ароматом, в них чувствует терпкость, приятная горчинка, абрикосовое послевкусие.

Напиток отличается ярким ароматом, мягким привкусом шоколада. Это идеальный вариант для начала дня, так как он мгновенно пробуждает и бодрит.

зерна кофе жареные
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Гавайи

Звание самого редкого вида принадлежит гавайскому Марагоджипу. Его особенно любят знатоки кофе, популярность сорта объясняется наличием медовых ноток, цитрусового послевкусия с нотками шоколада.

Способы приготовления

На вкусовые и ароматические характеристики кофейного напитка влияют несколько факторов. Большая роль уделяется способу заваривания, степени обжаривания зёрен. Обжарка бобов Марагоджип занимает больше времени, это связано с размером ягод, они более крупные.

Процесс производится при меньшей, нежели обычно температуре, что позволяет избежать сгорания. К тому же благодаря пониженному градусу лучше выделяются масла, сахара, что заметно улучшает окончательный вкус кофе.

Заваривание осуществляется несколькими способами:

  1. Френч-пресс – идеальное устройство для этого сорта, напиток получается максимально крепким, насыщенным. Достаточно заложить в отсек нужное количество гранул, добавить горячей воды, произвести нажатие на поршень.
  2. Кофемашина, с помощью современного прибора приготовление отнимает минимум времени, сил. Устройство самостоятельно транспортирует ароматические и вкусовые качества кофейного зерна в заранее подготовленную чашку. Человеку остаётся только насладиться напитком.
  3. Турка – подойдёт для любителей классики, вначале соединяется молотый кофе с сахаром, после к компонентам заливается вода. Основа доводится до кипения и разливается по порционным чашкам. Этот вариант помогает максимально сохранить вкус и аромат зерна, получить густой напиток.

Марагоджип по праву относится к самым редким и уникальным разновидностям. Зёрна, независимо от способа, применяемого в заваривании, всегда обеспечивают вкусным напитком, который радует насыщенностью, божественным ароматом. Многим нравится низкое содержание кофеина, значит, напиток можно пить, не опасаясь возникновения проблем с сердцем, артериальным давлением.

Оцените статью
Добавить комментарий