Кофе робуста известно человечеству с середины XIX века, однако, его промышленное производство началось только в XX столетии. Представляет собой менее затратный в выращивании сорт кофе, который имеет свои характерные особенности. Они проявляются не только во внешнем виде зёрен, но и во вкусе, аромате.
Чем робуста отличается от арабики
Робуста – это второй по промышленному значению сорт кофе, после известной всем арабики. Отличительные особенности – более высокое содержание кофеина, менее насыщенный и интересный вкус, низкая стоимость.
Между арабикой и робустой есть множество отличий:
- Зёрна не такие вытянутые, более округлые.
- Арабика появилась в Эфиопии, робуста – в Конго.
- Превышение содержания кофеина практически в 3 раза.
- Значительное превышение доли мирового производства арабики (более чем в 2 раза).
- Более популярный сорт – это деревья, менее популярный – кусты.
- Вкусовые качества. Арабика более насыщенная, имеет сторонние нотки, которые ценятся любителями. Робуста более крепкая, горькая, но одновременно с этим – «простая» по вкусу.
При правильном сочетании двух сортов бленды получают отличные вкусовые качества.
Вкус кофе робуста
Вкус классического кофейного напитка на основе данного сорта значительно отличается от арабики. Он не имеет каких-либо интересных ноток, обладает ярко выраженной горечью, вяжущим послевкусием, которое подходит далеко не всем. Именно из-за этого, робуста смешивается с арабикой.
Что даёт робуста в кофе
Чтобы разобраться с тем, какие точные вкусовые «характеристики» придаёт данный сорт в готовый напиток, необходимо рассмотреть действие его отдельных компонентов:
- Отсутствие сладости и ярко выраженной кислинки за счёт минимального содержания сахарозы.
- Сдержанность вкуса из-за низкого содержания липидов.
- Яркая горечь от большого количества кофеина.
Как отмечают эксперты в данной области, общий вкус робусты более простой, чем арабики. Однако, данный сорт отлично проявляет себя в кофейных смесях. Наиболее популярные варианты – 10% к 90%, 20% к 80%, 70% к 30% по отношению к арабике.
Содержание кофеина в робусте
Конголезский кофе (второе название сорта робусты, по месту его первоначального произрастания), содержит достаточно большое количество кофеина. По сравнению с арабикой, где его содержание достигает 1%, в данном сорте его содержится до 2.7%.
Важно! Из-за большого содержания кофеина в зёрнах робусты, нужно следить за дозировками употребления такого кофе, не выпивать более двух чашек за день.
История происхождения сорта
Своё второе название – конголезский кофе, сорт робуста получил за счёт того, что его впервые начали выращивать в Конго (Центральная Африка). Однако, изначально он не получил большого распространения из-за конкуренции с арабикой. Ситуация изменилась во второй половине XIX века. За несколько лет от грибковой болезни погибло множество плантаций африканской арабики. Это способствовало активному росту популярностью робусты на мировом рынке.
Как выбрать кофе из робусты
Чтобы при добавлении робусты в кофе получить желаемый вкус и аромат, надо знать какие степени обжарки зёрен данного сорта существуют:
- Американская – относится к средней, во вкусе преобладает горечь. Оттенок зёрен ярко-коричневый.
- Скандинавская – при такой обжарке, зёрнышки получаются светлыми, напиток выходит более нежным, без выдающейся горечи.
- Венская – характерная черта данной обжарки – сладковатый привкус.
- Итальянская – считается самой сильной из всех доступных видов обжарки. Напиток получается классическим, горьким, без посторонних привкусов.
- Французская – сильная степень обжарки, зерна тёмные, во вкусе преобладает горечь.
Ещё один важный критерий при выборе – обработка кофе. Лучше отдать предпочтение зерновому продукту, так как он не теряет свой изначальный аромат.
Выращивание робусты
Впервые этот сорт кофе начал выращиваться в большом количестве с XX века. Именно в этом время, значительная часть плантаций арабики погибла из-за листовой болезни. Робуста же более устойчива к различным заболеваниям, что способствовало её распространению. Ещё одно преимущество данного растения – устойчивость к различным климатическим условиям.
Кусты не требуют какого-либо специфического ухода, процесс выращивания достаточно простой и дешёвый. Опыление кустов – перекрёстное. Период созревания зёрен – 9-11 месяцев.
Интересный факт! Больше всего робусты производится во Вьетнаме, а арабики – в Бразилии. Если говорить о соотношении производства двух сортов – это 35% к 65%.
Способы помола кофе робуста
Существует несколько способов помола зёрен робуста:
- эспрессо – по консистенции похож на муку (подходит для приготовления джевсе, турецкого кофе, эспрессо);
- тонкий – среднее время помола – 20 секунд (подходит для заварки в фильтрующих кофеварках);
- средний – на помол уходит до 14 секунд (подходит для заваривания в различных кофе машинах и кофеварках);
- грубый – перемалывание зёрен осуществляется в течение менее 10 секунд (такой помол подходит только для поршневых кофеварок).
Для заваривания кофейного порошка грубого помола достаточно 8 минут в кофеварке. Для среднего – не более 7 минут, для мелкого – до четырёх минут. Эспрессо заваривается только в кофе-машинах, на выходе получается крепкий напиток.
Приготовление и подача
Процесс приготовления кофе из сорта робуста, не отличается особой сложностью. Для заваривания можно использовать кофейные аппараты, турки, френч-пресса, просто заливать порошок кипятком в чашке.
Что касается рецептов на основе данного кофейного сорта, рекомендуется ознакомиться с двумя популярными способами. Речь идёт о кофе «Офламерон» и «Глясе».
Процесс приготовления «Глясе»:
- сварить классический кофе с помощью кофемашины или в турке;
- в холодильнике охладить сливки, взбить, добавить сахар и сироп (на выбор) по вкусу;
- в глубокую стеклянную емкость выложить мороженое, полить небольшим количеством сиропа.
Останется влить в чашу с мороженым кофе, сверху добавить взбитые сливки.
Процесс приготовления «Офламерон»:
- размолоть зёрна, подогреть 60 мл воды, добавить туда чайную ложку кофейного порошка;
- медленно подогреть смесь, дождаться появления пенки;
- открыть бутылку с шампанским, выпустить часть газа, добавить в кофе 2 ст.л алкогольного напитка.
После появления большого количества пены отключить газ, перелить напиток в чашку.
Как хранить зерновую робусту чтобы сохранить вкус
Лучше всего хранить любой из сортов кофе в зёрнах. Сразу после помола можно приготовить наиболее вкусный напиток, а молотые зёрна быстро теряют свои вкусовые качества и запах. Однако, нельзя забывать о том, что при неправильном хранении, зёрна «напитываются» посторонними запахами. Чтобы не допустить подобного, важно хранить их в герметичных ёмкостях, желательно беречь от воздействия солнечных лучей.
Важно! При правильном хранении в герметичной упаковке, срок годности кофейных зёрен составляет 1 год. Если же доступ к кислороду свободный, вкусовые качества и аромат быстро улетучатся.
Несмотря на достаточно «простой» вкус робусты, её производство с каждым годом постепенно увеличивается. Это связано с неприхотливостью данного сорта в выращивании, устойчивости к климатическим изменениям, болезням, небольшим вложениям в производственный процесс. Из перемолотых зёрен готовятся различные кофейные смеси, которые пользуются большой популярностью среди потребителей.