Индийский кофе: в чем его особенности и какие сорта самые популярные

кофейные зерна Сорта

Индийский кофе завоевал огромную популярность среди ценителей бодрящего напитка. У зёрен действительно уникальный вкус, аромат благодаря особым климатическим условиям выращивания деревьев, грамотному уходу. Сегодня Индия входит в десятку лидирующих стран поставщиков кофе на мировой рынок.

История кофе в Индии

Кофейные деревья растут на территории страны со второй половины 17 века. Первые зёрнышки в Индии завёз индус по имени Баба Будан, он незаконно вывез из Йемена 7 кофейных зёрен, притом перевозил бобы в собственной бороде.

Позднее паломник посадил бобы на собственном участке, где они благополучно взошли. Сегодня это место носит название Холмы Бабы Будана, оно расположено в штате Карнатака.

зерна кофе
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Уже вначале 18 столетия стали образовываться коммерческие плантации, кофе из Индии стали активно продавать в другие страны. Культивировались новые сорта, за счёт скрещивания появлялись более устойчивые гибриды.

В настоящий момент кофейная индустрия в стране занимает отдельное место, ежегодно экспорт увеличивается, соответственно, растёт бюджет государства.

Кофейная индустрия страны

Выращиванием кофейных деревьев на территории Индии начали заниматься ещё в XVII столетии, когда один из предприимчивых индусов привёз контрабандой в страну несколько зёрен кофе.

Деревья быстро адаптировались в местном климате, стали быстро разрастаться, притом вначале выращивались исключительно сорта арабики. Но позднее из-за слабого иммунитета культуры к ржавчине, массовой гибели культуры, местные плантаторы перешли на культивацию более устойчивой робусты.

На заметку! Сегодня страна занимает шестое место среди лидеров, поставляющих на мировой рынок кофейное зерно. Плантации занимают чуть больше 400 тысяч гектаров общей площади.

Особенности индийского кофе

Большинство ценителей напитка считают индийский кофе низкокачественным продуктом. Это мнение отчасти правдиво, большинство сортов действительно не обладают высокими характеристиками, хотя есть гибриды, которые смогут оценить даже самые привередливые гурманы.

Кофе в Индии выращивается в разных регионах с различными климатическими условиями. Сорта постоянно совершенствуются, что заметно улучшает вкусовые качества приготовленного напитка.

черный кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Деревья чаще всего обрабатываются вручную, им предоставляются особые условия, теневой режим. Для плантаций подбираются высокогорные районы, в качестве защиты высаживаются плодовые культуры, которые оберегают деревца от ветра, палящего солнца и дождя.

Обратите внимание! Индусы пользуются технологиями обработки зёрна, которым насчитывается сотня лет, при этом секреты передаются от поколения к поколению. Методика признана одной из самых лучших.

Популярные сорта

На индийских плантациях выращивается несколько сортов арабики. Самыми популярными и востребованными разновидностями являются:

  1. Карнатака. Это кофе в зёрнах отличается мягким вкусом, лёгкой кислотностью, ярко-выраженным ароматом. В готовом напитке явно ощущаются цитрусовые и пряные нотки с приятным продолжительным послевкусием.
  2. Майсон – обладатель насыщенного вкуса, в котором отсутствуют какие-либо вкрапления, отличается стойким, сильным ароматом.
  3. Plantation A. Максимально крепкий кофе с нотками шоколада. Готовое питьё терпкое, плотное, чувствуется привкус специй. Именно этот сорт чаще всего применяется в создании смесей, в результате удаётся смягчить вкусовые качества напитка.

Обратите внимание! Очень ценится индийский бренд под названием Monsooned coffee. Это достаточно дорогостоящий продукт, стоимость объясняется продолжительным производством. Бобы вначале перерабатываются по особой технологии, затем на протяжении нескольких недель обдуваются ветром, а затем просушиваются в определённых условиях в течение трёх месяцев.

Лучшими смесовыми сортами признаны:

  1. Кавери – сорт, полученный путём скрещивания робусты с арабикой. Относится к высокоурожайным культурам, устойчивым к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. У напитка простой, ровный вкус, длительное маслянистое послевкусие.
  2. Робуста Каапи Роял – отличается крупными зёрнами, удлинённой и слегка заострённой формой. Особенностью готового напитка является плотный вкус, лёгкий аромат.
  3. Кент – кофейные деревья обладают повышенный устойчивостью к большинству заболеваний, включая ржавчину. Приготовленный кофе порадуют приятным шоколадным привкусом.
зерна кофе жареные
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

В Индии ответственно относятся к культивации кофейной культуры. В выращивании пользуются научными методами, результативными способами контроля качества.

Популярные марки индийского кофе

К известным кофейным брендам из Индии можно причислить:

  • Anamalais;
  • Pulneys;
  • Bababudangiris;
  • Manjarabad;
  • Sheveroys;
  • Chikmagalur;
  • Mysore Nuggets Extra Bold.

Несмотря на востребованность продукции её достаточно трудно отыскать на полках российских магазинов. Чаще всего эти марки приобретают в специализированных лавках либо заказывают на сайтах производителя через интернет.

Рецепт кофе по-индийски

Коренные жители Индии уже на протяжении не одной сотни лет готовят кофе по особому рецепту. Для него необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • молотыми кофейными зёрнами – 20 г;
  • водой – 0,2 л;
  • сливками – 20 мл;
  • ромом – 15 мл;
  • гвоздикой – 3 шт.;
  • цедрой апельсина – 20 г.
капучино с корицей
@ KatineArt — pixabay.com

Пошаговые действия:

  1. Для начала на плите прогревается джезва, также посуду можно просто обдать кипящей водой.
  2. После закладываются измельчённые кофейные бобы, заливается вода.
  3. Турка ставится на медленный огонь, содержимое доводится до кипящего состояния, после чего засыпается цедра, соцветия гвоздики.
  4. Основа варится две минуты, затем конфорка отключается, кофе настаивается 5 минут.
  5. Спустя заданный промежуток времени основа процеживается, разливается по чашкам, в кофе вливается ром со сливками.

Также при желании можно слегка подсластить готовый напиток, но и без сахара вкусовые качества кофе по-индийски смогут удивить даже самого искушённого гурмана.

На индийских плантациях выращиваются многочисленные сорта арабики и робусты, у которых свои особенные вкусовые и ароматические характеристики. Собственно поэтому каждый сможет найти для себя идеальный кофе.

Оцените статью
Добавить комментарий