Кофе Бразилия Сантос: в чем особенность, известные сорта и виды, а также их вкусовые характеристики

кофейные зерна Сорта

Ещё перед покупкой необходимо ознакомиться с дополнительными идентификаторами сорта. В таком случае снижается риск приобретения подделки, некачественного продукта. На упаковке помимо основного название продукта, должна присутствовать другая информация. Если таковой нет, то это может говорить о подделке.

Обычно производители кофе Сантос указывают следующее:

  • страну происхождения – Бразилия;
  • точное название региона, в котором выращивались, собирались кофейные зёрна;
  • порт, с которого было отправлено сырьё.

Имеются и другие расшифровки, в частности это размеры плодов, классификация дефектов, вкусовых качеств. Идеальная оценка качества кофейного напитка обозначается FC – Fine Cup, маркировка в виде GC – Good Cup означает, что какая-то из чашек не прошла контроля качества. Более низкокачественное сырьё российские обжарщики не покупают.

Особенности кофе из Бразилии

На аналептические качества кофейного сырья влияют такие факторы, как:

  • климатические условия;
  • месторасположение плантаций;
  • структура и состав почвы.

Свои особенности имеет и кофе Бразилия Сантос, настоящие гурманы сразу распознают сорт по отличительным признакам, которые свойственны бразильским зёрнам.

кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Условия выращивания и обработки

Бразилия не можется похвастаться большим количеством высокогорных мест. Большинство кофейных плантаций находятся на незначительном возвышении, равнинах. Такое расположение сказывается на вкусовых качествах бразильских зёрен, они отличаются крепким и ровным вкусом, низкой кислотностью.

Обработка производится сухим методом, которым бразильцы пользуется с давних времён. Способ предполагает просушку плодов в естественных условиях, когда их раскладывают на деревянной поверхности, постоянно перемешивают для равномерного просушивания. Сушка в среднем продолжается около двух недель.

В дальнейшем ягоды подвергаются очистке, с них удаляется оболочка. Уже затем зёрна сортируется по размеру, фасуются и экспортируются.

На заметку! Практически 2/3 от общего количества кофейного сырья обрабатываются именно сухим методом, это вариант считается более дешёвым, простым. Современные технологии применяются в производстве элитных блендов, так как нуждаются в специальном оборудовании.

Вкус бразильского кофе

Бразильский кофе вряд ли может похвастаться изысканным вкусом. Большинство ценителей кофейных напитков считают, что питьё среднего качества, так как отсутствуют глубокие оттенки, нет яркого послевкусия, многогранности. Хотя некоторые кофеманы с этим вряд ли согласятся.

Кофе достаточно концентрированный, это достигается за счёт традиционной сухой обработки плодов. Это идеальный вариант для приготовления утреннего эспрессо, он мгновенно пробуждает, бодрит, окутывает ореховым ароматом.

Приготовленный напиток отличается кофейно-ореховыми нотками, в них явно ощущаются миндальное послевкусие, оттенки какао. В особенности если зёрна обрабатывались влажным методом, заваривались с помощью турки или кофеварочной машины.

может ли быть аллергия на кофе
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Лучший кофе из Бразилии, сорта и виды

Чаще всего кофейные сорта, выращенные на бразильских плантациях, носят название регионов, в которых они расположены. Особой популярностью среди любителей бодрящего напитка пользуется Santos кофе.

Сантос

Сорт считается одним из самых старых. Вкусовые и ароматические характеристики определяются возрастом деревьев. Молодые саженцы-четырёхлетки наделяют напиток ярко-выраженным вкусом, присутствует средняя кислотность. Эта разновидность известна под названием Бурбон Сантос.

Урожай с более взрослых деревьев (Флэт Бит Сантос) более крепкий, отсутствует кислотность, ощущается терпкость с ореховым послевкусием.

Обратите внимание! При покупке продукта стоит внимательно изучать упаковку, на ней прописана основная информация, касающаяся размера плодов, технологии, применяемой в обработке.

Рио

Кофейные зёрна, собранные с плантаций, которые расположены на территории Рио-де-Жанейро. У этого вида не так много любителей в европейских странах, так как по мнению большинства, приготовленное кофе обладает специфическим привкусом, он отдаёт лекарствами.

На Востоке, наоборот, сорт Рио Сантос пользуется большой популярностью благодаря плотному, глубокому вкусу, яркому аромату, крепости.

Минас

Основная часть кофейных плантаций расположилась на территории одноимённого штата Минас-Жерайс. Местные жители гордятся сортом, он считается визитной карточкой региона. Преимуществом зёрен являются приятные вкусовые качества, хорошая крепость и насыщенность.

К недостаткам причисляют наличие лекарственного привкуса, в чём виновата почва, которая богата йодом. Плоды чаще используются в смесях, разбавляются робустой, также выращенной в Бразилии. Таким образом, производители избавляются от специфического вкуса.

зерна кофейные
@ gedsarts — pixabay.com

Канилон

В качестве сырья при производстве этого продукта используется исключительно робуста. Сорт выращивается специально для создания разнообразных смесей, входит в основу большинства купажей, предназначенных для приготовления эспрессо.

Зёрна способствуют улучшению вкусовых характеристик готового напитка, добавлению крепости, насыщенности питья.

Характеристика того, что обычно продаётся у нас под именем бразилия сантос

Большая часть кофе в зёрнах Бразилия Сантос поставляемая в Россию выращивается на территории штата Минас-Жерайс. Это не самые качественные зёрна, вкус относится к простым, нейтральным. В нём не ощущается сильная кислинка, отсутствует горечь, зато имеется сладость, плотностью выше средней отметки.

Это отличный вариант для тех, кто пользуется кофеварками, кофемашинами. Зерно отлично подходит для приготовления эспрессо с ровным привкусом, не имеющим хитрых оттенков. Идеален для варки капучино, наделяет напиток шоколадно-ореховым привкусом.

Россияне отдают предпочтение этому напитку, в большинстве случаев, из-за невысокой цены по отношению к качеству. Многим нравится его доступность, так как продукцию можно найти в ближайшем супермаркете.

Оцените статью
Добавить комментарий