Кофе Эфиопия считается одним из самых лучших, несмотря на то, что при производстве не используется высокотехничное оборудование. Обработка кофейных зёрен осуществляется по той же технологии, что и сотню лет назад – всё делается вручную. В выращивании применяются исключительно натуральные удобрения. В готовом виде напиток отличается уникальным вкусом, ярким и запоминающимся ароматом.
С чего начался эфиопский кофе
Существует легенда появления кофе из Эфиопии, якобы кофейное дерево стало открытием абиссинского пастуха по имени Калдим. Однажды он обнаружил, что к козам, которых он пас, после поедания кофейных плодов возвращается бодрость, энергичность. Козопас решил попробовать зёрна на вкус, после чего почувствовал себя более энергичным.
Позднее он угостил находкой местных монахов, которые стали употреблять зёрна во время продолжительных молитв. Тонизирующие свойства ягод не давали им засыпать. Собственно, они и научились заваривать плоды, употреблять их в качестве тонизирующего питья.
По имеющимся историческим данным, датируемым VI веком, кофейные зёрна активно употреблялись жителями Йемена. Плоды просто пережёвывались в сыром виде, также использовались в качестве одного из компонентов лепёшек, которые брали с собой в дальнюю дорогу путешественники.
Абиссинские племена научились ферментировать плоды, а после готовить на их основе вино, оказывающее бодрящий эффект.
Уже гораздо позднее тонизирующими плодами кофейного дерева заинтересовались арабы, которые и распространили зёрна по другим мусульманским государствам. А уже оттуда кофе перебралось в европейские страны.
Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии
Эфиопии давно принадлежит статус одной из самых известных кофейных стран. На территории государства огромное количество плантаций, этому способствует уникальный климат. Но не многие знают, что большая часть деревьев произрастает бесконтрольно.
Эфиопский кофе всегда собирается вручную, что позволяет избавиться от бракованных экземпляров. Сухая обработка осуществляется без использования какого-либо оборудования.
Весь процесс производится поэтапно, выглядит он следующим образом:
- на поверхности земли ровным слоем раскладываются пальмовые листья, притом их должно быть несколько слоёв, уже на них укладывается кофейное зерно;
- производится сушка естественным путём, под открытым небом, длится она на протяжении 15 суток;
- в течение этого периода собранный урожай неоднократно перемешивается, чтобы предотвратить попадания влаги, исключить появление насекомых;
- на следующем этапе производится ручное лущение, когда кофейные плоды освобождаются от своей оболочки;
- последний этап подразумевает просеивание зёрен, ручную сортировку, когда убираются все некачественные бобы, имеющие деформацию, не достигшие зрелости, подпорченные.
Важно! Определить, что продукт подвергся сухой обработке можно по маркировке на упаковке, такой товар всегда отмечается цифрами 4 и 5.
В Эфиопии применяется также мокрая технология. Этот способ предполагает удаление плодовой мякоти с кофейных зёрен сразу после сбора, то есть кофейные бобы не подвергаются предварительной сушке. Сразу после очистки ягоды проходят непродолжительную ферментацию, промывку. Этот вариант считается затратным, поэтому к нему прибегают гораздо реже, нежели к сухой методике.
Традиции эфиопского кофе
Эфиопские жители очень трепетно относятся ко всему, что связано с кофейной сферой, начиная от выращивания деревьев до приготовления напитка. Для эфиопов весь процесс считается ритуальным, поэтому они не будут распивать кофе на ходу, без соблюдения определённой подачи.
Приготовление и распитие также проходит с учётом определённых правил. Во время заваривания должны присутствовать все домочадцы и гости, приглашённые на кофе. Кофепитие проходит в приятной компании, одному употреблять напиток не принято.
Каждый выпивает не менее трёх чашек, притом отказ от очередной порции может обидеть человека, который угощает питьём.
Сорта кофе Эфиопии
Идеальные климатические условия, богатый и плодородный грунт способствуют выращиванию кофейных деревьев сорта Арабика. Качественные зёрна высоко ценятся любителями бодрящего напитка.
Лучшими сортами кофе Эфиопии признаны:
- Иргачиф – элитный сорт с заметным шоколадным вкусом и цитрусовым послевкусием. В аромате явно ощущаются ванильные, фруктовые и бергамотные нотки.
- Сидамо – этому продукты свойственны нотки шоколада, карамели и сливок. Присутствует лёгкая кислотность, ярко-выраженный аромат фруктов и цветов.
- Харар – в производстве применяются исключительно полудикие сорта. Несмотря на то, что зёрна преимущественно небольшого размера, с заметными неровностями, вкус у готового напитка божественный. В кофе чувствуется кислинка, ощущается заметный орехово-цитрусовый вкус.
Также на рынке встречаются другие сорта, но они менее популярны. Среди них Джимма, Лекемпити, Лиму.
Как готовят напиток в стиле Ethiopia Coffee
Чтобы заварить по-настоящему вкусное эфиопский кофе необходимо выполнить несколько простых действий:
- вначале кофейные зёрна промываются, после обжариваются до желаемого состояния;
- уже готовые бобы укладываются в кофемолку и измельчаются, степень также выбирается с учётом собственного вкуса;
- полученный порошок засыпается в джебену – глиняный кувшин со сферическим основанием и узким горлышком;
- сосуд заполняется очищенной водой;
- дальше кувшин устанавливается на угли и оставляется в таком состоянии на 15 минут;
- уже готовый кофе обязательно процеживается, разливается в маленькие чашки и подаётся гостям.
На заметку! Некоторые эфиопы готовят напиток холодным методом, измельчённые зёрна просто заливаются холодной водой в соотношении 1:4, настаиваются 12 часов, а затем кофе сцеживается и употребляется.
Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе
Первое, что нужно учитывать при выборе продукта, что качественный эфиопский кофе не может стоить дешёво. Это касается даже нелицензированных видов: Кубаре, Волишо, Кудуме. Собственно, поэтому дешёвый товар свидетельствует о подделке.
Не стоит переплачивать за маркер «экологически чистый». Любые кофейные бобы, выращенные на территории Эфиопии, принадлежат к группе лесных вольно растущих деревьев. Они априори безопасны.
Обращать внимание нужно на степень обжаривания, она не должна быть сильной. Это связано с тем, что такие зёрна не могут обеспечить напиток уникальным вкусом. Идеальное сырьё всегда светлое, максимально приближённое к карамельному цвету.
У эфиопского кофе яркий фруктово-цветочный аромат, присутствует едва заметная кислинка и сложный букет. Вкусовые качества определяются технологией обработки зёрна, кофейные плоды, обработанные мокрым способом, имеют яркий, сложный и чистый вкус. У зерен, прошедших сухую обработку чувствуются нотки шоколада, ягод, поэтому напиток слегка сластит. Именно второй вариант встречается чаще всего, цена его также ниже.