Большинство любителей бодрящих напитков путают понятия между видами кофе и сортами. К видам относятся деревья. Их насчитывается больше сотни, но кофейные зёрна получают только с четырёх представителей. Сортами называются гибриды, созданные селекционным путём. Но большая часть кофеманов называют сортами магазинную продукцию от кофейных брендов.
Виды кофе
Многие ошибочно считают сортами кофе в зёрнах именно арабику, робусту и другие виды. На самом деле эти название принадлежат кофейным деревьям, а уже их плоды разделяются по сортам. Стоит рассмотреть особенности каждой разновидности.
Арабика
Относится к невысоким кофейным деревьям, вырастающих не выше 7 м. Отличается продолговатыми, слегка выпуклыми ягодами, сладковатыми на вкус, ароматными. Состав богат эфирными маслами, малой концентрацией кофеина.
Сорт отличается более высокой стоимостью по отношению к другим видам. Это обуславливается сложным выращиванием, деревья растут исключительно на склонах гор, очень требовательны к составу почвы, погодным условиям. К тому же культура не обладает устойчивостью к заболеваниям в отличие от робусты.
Робуста
Этот сорт был обнаружен на африканском континенте в бассейне реки под названием Конго. В бобах максимальная концентрация бодрящего компонента – кофеина, из-за чего приготовленное кофе получается достаточно крепким на вкус.
Зёрна этого сорта редко используются в чистом виде, их чаще применяют в создании блендов. Это объясняется повышенной крепостью, горечью и слабыми ароматическими характеристиками.
По статистике именно робуста занимает 30% в мировом производстве. Отличается несложным процессом выращивания, быстрым созреванием плодов, им требуется не больше 10 месяцев. Кроме этого, сорт считается несильно прихотливым к погодным условиям, устойчив к болезням. Отборные зёрна чаще применяются для создания купажей, более мелкие используются в изготовление растворимых напитков.
Либерика
Впервые сорт Либерика был обнаружен более трёх столетий назад в Либерии. Собственно отсюда и название дерева. На сегодняшний день плантации с Либерикой можно встретить на Сейшелах, на территории Африки, Америки и других странах.
Это достаточно неприхотливая культура, которая устойчива к большинству заболеваний. Напиток отличается сильным ароматом, но не лучшими вкусовыми качествами, поэтому в большинстве случаев зерна используется в кофейных смесях.
Эксцельса
Одна из самых редчайших кофейных культур, также известная под названием Высокая. Это обуславливается высоким ростом, дерево может вырастать до 20 м. Ручная сборка ягод, идеальные климатические условия наделяют зёрна богатым вкусом, ярко-выраженным ароматом. Подобные качества делают плоды очень ценными среди почитателей кофейного напитка.
На заметку! Уникальность эксцельсы во фруктово-парфюмерном оттенке приготовленного напитка с лёгкой кислинкой. Но отыскать сырьё в чистом виде крайне сложно.
Регионы выращивания
Идеальными климатическими условиями для выращивания кофейных деревьев считаются субтропики. Для плантаций обычно выбираются регионы с минимальными температурными перепадами, притом минимальный градус не должен опускаться ниже 15 градусов и превышать отметки в 30.
Арабика предпочитает горные склоны. Благодаря чему зёрна отличаются низким содержанием кофеина, приятным лёгким вкусом. Робуста считается более неприхотливой культурой. Деревья хорошо растут даже в истощённой почве, не боится перепадов температуры.
Большинство плантаций с сортом Либерика расположены на территории Африки. Местный климат наделяет зёрна характерной горечью, ярким ароматом. Обычно плоды используются в создании смесей.
Основные мировые поставщики кофейной продукции
Плантации, на которых выращивается кофейное зерно, расположены на территории 50 стран. Но главными импортёрами считаются следующие государства:
- Бразилии принадлежит звание главного поставщика кофейной продукции. Страна поставляет на мировой рынок практически 35% от всего сырья. Ягоды проходят обработку сухим методом, от чего ухудшается вкус готового напитка.
- Среди лидеров числится Вьетнам, сегодня им производится около 20% мирового кофе. В числе основных закупщиков сырья числятся Великобритания, Германия и Российская Федерация.
- Лучшая арабика поставляется с колумбийских плантаций. Зёрнам присущ сбалансированный вкус, яркий аромат и приятное продолжительное послевкусие.
- Достаточно крупный импортёр Мексика, но к ценным зёрнам причисляются только те, что выращиваются на плантациях, расположенных на горных склонах. Вся остальная продукция идёт для создания кофейных смесей.
- Эфиопские плоды, выращенные в восточных регионах государства, отличаются повышенной кислотностью с привкусом вина. А вот ягодам с юга страны присущи фруктовые нотки и ярко-выраженный аромат.
На заметку! Молотый и зерновой кофе очень популярно среди россиян, поэтому ежегодно увеличивается уровень потребления продукта. На сегодня наше государство занимает лидирующие позиции по количеству выпитого напитка на душу населения.
Рейтинг лучших видов кофе
Определить лучшие бобы кофейных деревьев сложно, но есть продукты, которым присвоено звание лучших:
- Копи Лювак – кофе считается самым дорогостоящим из всех имеющихся видов. Высокая цена объясняется необычным производством, их производят люваки, поедающие плоды, а затем отдающие зёрна в виде экскрементов. Благодаря ферментации в желудке зверьков ягоды приобретают необычный вкус.
- Ямайка Блю Маунтин – относится к элитным сортам. Отличие плодов в необычном цвете, они окрашены в сине-бирюзовые оттенки. Особенностью является многогранное ореховое послевкусие с незначительной кислотностью.
- Эфиопия Мокко отличается винно-фруктовым привкусом с яблочным послевкусием. Такое вкусовое сочетание достигается благодаря особым природным условиям.
- Олд Ява – относится к состаренным видам кофе, полученным путём шестилетнего хранения в определённых условиях. Отличием приготовленного напитка является непривычная густота, концентрация и специфические ароматические качества.
- Coffee Saint Helena – отличается необычным местом произрастания. Плантации находятся на Острове Святой Елены, не входящим в так называемый Кофейный пояс. Зёрна славятся необычными вкусовыми качествами, апельсиновыми нотками, карамельным оттенком.
Стоит добавить, что качество продукта определяется не только видом плодов, но и способом обработки, а также местом произрастания. Лучший вкус у кофейных ягод, выращенных на горных склонах, на высоте от тысячи метров над уровнем моря.
Как выбрать кофе в зёрнах
При выборе зерновой продукции внимание обращается на собственные вкусовые предпочтения. Например, африканскому зерну свойственна насыщенность, шоколадное послевкусие. А вот индийским плодам присуща нежность, приятные и лёгкие кофейные нотки. Напиток, приготовленный из бразильского кофе, отличается терпкостью, ореховым вкусом. К самым ярким и лёгким относится колумбийский кофе.
Стоит обращать внимание на внешний вид сырья. Плоды не должны отличаться размерами, иметь дефекты на поверхности, быть окрашенными в разный цвет, неоднородными. Все эти признаки указывают на некачественный товар, вкусным такой напиток вряд ли будет, да и бодрящего эффекта он не принесёт.
Важно! У зёрен должен отсутствовать неприятный затхлый запах. У таких плодов вполне возможно нарушались правила хранения, либо они просто просрочены. А это может быть уже опасно для здоровья.
Откуда берётся кофейное зерно
Плоды добываются с кофейных деревьев, выращенных в странах, находящихся на территории Кофейного пояса. Культура в среднем вырастает до 9 м в высоту, хотя есть и более высокорослые представители.
Кофейные деревья достаточно требовательны к климатическим условиям, они не переносят температурные перепады. Любят тёплые регионы, в которых устойчивый климат. Собственно поэтому попытки выращивания культуры во многих странах оказалось неудачными.
Цветение ароматными бутонами начинается, когда деревья достигают возраста 3–4 лет. Уже после на их месте образуются ягоды, внутри которых находятся зёрна. На этот период затрачивается от 10 месяцев до одного года. Их впоследствии перерабатывают, перемалывают, подвергают определённой степени обжарке. Из полученного сырья готовят напиток.
К тридцатилетнему возрасту заметно снижается плодоношение, дерево считается уже старым. Впрочем, оно может давать ягоды до конца жизни.