Польза зеленого кофе: узнайте всё о положительном влиянии продукта на организм

варка кофе Сорта

Зелёный кофе – это не обжаренные зерна арабики, а не отдельный сорт, как думают многие люди, незнакомые с данным продуктом. Его высокая популярность обуславливается многочисленными полезными свойствами. Однако, есть у необработанных зёрен и свои особенности, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Особенности зелёного кофе

вкусный кофе
@ lisa870 — pixabay.com

Зелёные кофейные зёрна сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, минералов, благодаря тому что не проходят дополнительной термической обработки. Готовый напиток будет уступать классической обжаренной арабике и робусте в плане вкуса и аромата. По аромату здесь преобладает травянистость. По вкусу – чуть вяжет, есть необычная кислинка, практически полностью отсутствует горечь. Однако, полезных свойств у зелёного кофе значительно больше.

Химический состав

Зелёный кофе в зёрнах содержит не только кофеин, но и множество других минералов, микроэлементов:

  1. Сахароза, как натуральный источник глюкозы.
  2. Витамины – E, PP, С.
  3. Тригонеллин – представляет собой алкалоид, отвечающий за кофейный вкус, аромат. Не оказывает какого-либо воздействия на человеческий организм.
  4. Хлорогеновая кислота. С её помощью активизируются метаболические процессы в организме.
  5. Дубильные вещества.
  6. Липиды, аминокислоты.

Вред и польза зелёного кофе

Микроэлементы, витамины, минералы, которые содержатся в расходном сырье комплексно воздействуют на организм. Углублённо разбираясь в химическом составе и особенностях данного «продукта», можно сказать, что он значительно полезнее, чем классический чёрный кофе, прошедший обжарку.

Полезные свойства:

  • активизация метаболических процессов;
  • снижение аппетита;
  • нормализация содержания холестерина, сахара в крови;
  • подавление воспалительных процессов;
  • укрепление мышечных тканей;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение памяти;
  • ускорение очистки организма, быстрое выведение шлаков, токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение настроения, повышение активности;
  • укрепление волос;
  • устранение головных болей;
  • эффективное выведение лишней жидкости из организма, снятие отёков.

Углубленно изучая зелёный кофе и пользу напитка, нельзя забывать про возможный вред от его употребления.

Побочные свойства наблюдаются только при злоупотреблении данным напитком. Регулярный приём может стать причиной возникновения бессонницы, повышенной раздражительности, нервозности. Нельзя забывать о том, что прилив сил от употребления этого напитка временный, спустя 2–3 часа усталость вернётся с большим эффектом.

Представленные выше польза и вред зелёного кофе свидетельствуют о том, что независимо от количества полезных свойств напитка, употреблять его нужно в умеренном количестве.

кофейные зерна
@ Couleur — pixabay.com

Противопоказания

Употреблять зелёный кофе не следует в следующих ситуациях:

  • болезни свёртываемости крови;
  • артериальная гипертензия;
  • синдром раздражённой кишки;
  • остеопороз;
  • глаукома.

Не рекомендуется употреблять этот напиток в период беременности, при грудном вскармливании.

Важно! Один из распространённых мифов о зелёном кофе – готовый напиток не повышает давления, не может доставить неприятных ощущений. Обжаренные чёрные зёрна арабики содержат на 10% больше кофеина.

Зелёный кофе и похудение

Очень часто систематично употребляют зеленый кофе для похудения. Этот момент можно назвать спорным, так как мнение общественности и учёных расходится.

Если разбираться с действием зёрен, не прошедших термической обработки в плане снижения веса, вещества, содержащиеся в них, ускоряют обменные процессы и одновременно с этим блокируют чувство голода. Подобный эффект создают и обжаренные зёрна.

Важно! На основе проводимых исследований, учёные не смогли доказать высокой эффективности зелёного кофе в плане эффективности. Большинство отзывов оказались сфальсифицированы.

Как жарить зелёный кофе

Прежде чем разбираться с тем, как приготовить зелёный кофе, его нужно правильно подготовить. Чтобы лучше раскрыть ароматические и вкусовые характеристики зёрен, их можно обжарить. Для обжарки понадобится чугунная сковорода.

обжаренные зерна кофе
@ Couleur — pixabay.com

Изначально зёрна перемалываются с помощью механической мясорубки или ручной мельницы. Оптимальная величина помола – 1.5 мм.

Чугунная сковорода разогревается на плите, после чего молотый порошок выкладывается в 2 слоя. Длительность обжарки 5-10 минут, зависимо от личных вкусовых предпочтений. Молотый порошок нужно регулярно помешивать лопаткой, чтобы избежать сильного пригорания.

Как правильно заваривать

После подготовки зёрен, нужно рассмотреть основные варианты того, как заваривать зелёный кофе. Для этого понадобится подготовленный молотый порошок, одна из трёх посуд – турка, кофейник или френч-пресс. Каждый из вариантов необходимо рассмотреть подробнее.

В кофейнике

Процесс заваривания зелёного кофе в кофейнике:

  1. Кофейник заполнить водой, поставить на огонь. Температура не должна превышать 95 градусов.
  2. Отодвинуть ёмкость от огня, добавить в него молотый порошок.
  3. Дать настояться в течение 5 минут под крышкой.

Переливая в чашку, лучше процедить напиток. На одну чашку в 250 мл достаточно 1.5-2 чайных ложек молотого порошка.

В турке

Очень просто заварить зелёный кофе молотый в турке. Нужно залить в ёмкость чистую холодную воду, подогреть практически до кипения. Добавить 2 чайных ложки молотого порошка, поставить огонь на минимальный. Контролировать процесс варки, и как только начнёт появляться пенка, убрать турку с огня, подождать пока она осядет. После этого вновь поставить ёмкость на маленький огонь. Повторить процедуру 3 раза, после чего можно приступать к употреблению.

В френч прессе

Один из популярнейших вопросов среди кофеманов – как заваривать зелёный кофе во френч-прессе. Порядок действий:

  1. Подогреть воду, всполоснуть ёмкость френч-пресса.
  2. Внутрь засыпать 3–4 чайных ложки молотого порошка.
  3. Залить горячую воду, содержимое перемешать.
  4. Закрыть крышку, подождать 5 минут.
  5. Аккуратно опустить фильтр, разлить готовый напиток в чашки.

Нельзя забывать, что приготовленный напиток будет очень крепким, после полного остывания его лучше вылить.

Как правильно пить

Последний момент с которым нужно разобраться – как правильно пить зелёный кофе. Здесь нужно рассмотреть вариант употребления данного напитка с целью похудения, а также в сочетании с имбирём.

зерна кофе жареные
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Зелёный кофе для похудения

При желании сбросить лишние килограммы, употреблять этот напиток нужно с соблюдением некоторых моментов:

  • пить кофейный напиток за 30 минут до еды;
  • максимум – 2 чашки в день, за первую половину дня;
  • продолжительность интенсивного употребления – 30 дней.

Научившись правильно заваривать и пить зелёный кофе, можно сделать свою диету более эффективной.

Зелёный кофе с имбирём

Такая комбинация усиливает эффект в плане снижения веса. Употреблять напиток нужно по 3 чашки за день, допускается приём перед ужином. Продолжительность – от 30 до 45 дней, всё зависит от личных ощущений.

Зелёный кофе относят к диетическим продуктам. Он ценится за многочисленные полезные свойства, эффективность в плане улучшения общего состояния организма. Что касается похудения с помощью этого напитка, он сможет стать хорошим дополнением для строгой диеты, но не основным средством для снижения веса.

Оцените статью
Добавить комментарий