Колумбийский кофе – это всегда высококачественное сырьё, мягкий и сбалансированный вкус с присущей ему кислинкой. Обязательное фруктовое, шоколадное и цитрусовое послевкусие. Коренные колумбийцы очень гордятся своим кофе, считают его визитной карточкой страны. Большая часть населения занята на плантациях, которые занимают практически 20% территории государства.
История появления кофе в Колумбии
На самом деле споры о том, когда именно кофейные деревья появились на территории Колумбии, ведутся по настоящий день. Одни считают, что это произошло в далёком 1723 году, другие склоняются к более поздней дате – 1835 году. Одно известно точно, кофейная индустрия стала активно развиваться лишь в конце XIX столетия. За короткий промежуток времени страна вошла в список крупнейших мировых производителей.
Во время гражданской войны многие плантации оказались заброшены, так как местные жители массово перебирались в крупные города. Фермы оккупировала преступность, на них стали выращивать коку. Эта ситуация серьёзно сказалась на кофейной индустрии и экономики страны в целом.
Бренд колумбийского кофе
Производители очень заботятся о собственном кофейном бренде, поэтому всеми силами его продвигают. В продвижение помогает и правительство, ещё в 1958 году была создана торговая марка под названием «Колумбийский кофе», к бренду был придуман персонаж – фермер по имени Хуан Вальдес, изображение которого можно встретить на каждом мешке, упаковке и банке с кофейным сырьём из Колумбии.
Запущена крупнейшая маркетинговая кампания, целью которой является создать определённый имидж колумбийскому кофе. Для производителей главной задачей всегда было соблюдение стандартов качества, контролирование их строгого исполнения.
Особенности производства
Кофейные зёрна, выращенные и собранные с колумбийских плантаций, высоко ценятся по всему миру. Благодаря заботе местных жителей, тщательнейшему уходу кофе из Колумбии отличается утончённым и сбалансированным вкусом, выразительным ароматом.
Есть несколько факторов, способствующих получению уникальных вкусовых качеств кофейного сырья:
- Географические и климатические особенности. Месторасположение колумбийских плантаций – горные склоны, возвышенности. Большинство ферм расположено на высоте от 1000 до 1800 м над уровнем моря. Идеальный уровень влажности, регулярные осадки и равномерный прогрев почвы создают оптимальные условия для успешного выращивания кофе, быстрого и равномерного созревания ягод.
- Особенности выращивания заключаются в том, что кофейные деревья высажены таким образом, что для них создают затенение более высокорослые собратья. Они защищены от прямого солнца, что улучшает вкусовые качества бобов, они приобретают узнаваемую мягкость.
- Контроль качества. Каждая фирма находится под контролем Национальной федерации производителей кофе. Сотрудники следят и контролируют каждый технологический этап: момент посадки деревьев, условия сборки и дальнейшую обработку. До отправки зерна проходят многократные проверки, действительно качественное сырьё в итоге получает знаменитый торговый знак и поступает на рынок.
На заметку! Глобальное потепление, изменение климатических условий плохо сказываются на кофейной индустрии государства, на сегодняшний день она находится под угрозой.
Разнообразие сортов
Колумбийцы занимаются культивацией кофейных деревьев исключительно сорта арабика, ему свойственен тонкий вкус, выразительный аромат и низкая концентрация кофеина. Именно эта страна является одним из главных поставщиков кофейного сырья, она поставляет на мировой рынок 12% продукта от общего объёма.
Есть несколько популярных колумбийских сортов, которые высоко ценятся по всему миру:
- Колумбия – бобы обладают выраженными фруктовыми нотками, сладковатым послевкусием, отдающими какао и карамелью;
- Кастильо – относится к гибридам, напитку присущ обволакивающий кисловатый привкус, при добавлении молочной продукции явно чувствуются ореховые нотки:
- Типика – один из древнейших сортов, у плодов классический кофейный вкус, присутствует лёгкая горчинка, ореховое послевкусие;
- Бурбон – ещё один представитель старого сорта, в готовом виде у напитка явно чувствуются сливочные ноты, после выпитой порции остаётся привкус, напоминающий вкус ржаного хлеба;
- Каттура – считается самым урожайным и быстро созревающим сортом, деревья были выведены путём мутации. Напитку свойственна средняя плотность, есть лёгкая кислинка и оттенки карамели.
Важно! Производители внимательно следят за качеством зёрен, поэтому на территорию страны запрещён ввоз других сортов на официальном уровне. Это делается для того, чтобы по случайности не смешать свои уникальные сорта с другими.
Секреты обработки
Обработка кофейных зёрен для коренных жителей настоящее таинство. Для получения 1 кг готового зерна необходимо приблизительно 5 кг сырых бобов. Именно таким количеством в среднем обеспечивает одно взрослое кофейное дерево, притом плодоношение обычно наступает на третий год после высадки саженцев.
Сборка ягод производится исключительно вручную, делать это с помощью автоматического оборудования, специальных машин нельзя, так как созревание плодов неравномерное. В связи с этим фактором сборка проводится в несколько этапов.
После сырьё тщательнейшим образом перебирается, удаляется весь мусор в виде веточек, листьев. Счищается верхний слой мякоти, достаются зёрна, которые впоследствии замачиваются в проточной воде. Влажная обработка длится от 12 до 36 часов. Такие манипуляции помогают в следующем:
- полноценно очистить зёрна от мякоти;
- произвести контрольную сортировку сырья, все недозревшие экземпляры, подпорченные плоды всплывают на поверхность и устраняются;
- за счёт влажной обработки проводится первичный процесс ферментации зёрен, из них выделяются ароматические фракции, приобретается тонкий аромат.
С помощью влажной обработки кофейные зёрна насыщаются, набухают, благодаря чему становятся внешне привлекательней. После этого их отправляют на сушку, которая производится естественным путём, то есть плоды определённое время сушатся на солнце.
Уже готовые зёрна вновь проходят ручную сортировку, фасовку и транспортировку на фабрику для дальнейшего производства.
Местные правила подачи кофе
Коренные колумбийцы предпочитают подавать и пить кофейный напиток из крошечных чашек. Из-за маленьких порций в стране практически не случается случаев с передозировкой кофеина, хотя употребляют напиток они часто.
К утреннему кофе всегда подаётся выпечка, это могут быть шоколадные маффины, морковные десерты и даже хлеб. В течение дня обычно напиток потребляют в чистом виде, но некоторые предпочитают разбавлять основу йогуртом, пить вприкуску с твёрдым сыром.
Колумбийский кофе в зёрнах, молотом и растворимом виде уже продолжительное время считается гарантом качества, божественного вкуса и потрясающего аромата. Колумбийцы внимательно следят за всеми этапами, начиная с выращивания кофейных деревьев, их обработки до сортировки, упаковки и транспортировки.