Кофе лювак: как готовят напиток для истинных гурманов

зерно кофе Сорта

Звание самого дорого элитного кофейного сорта принадлежит азиатскому кофе лювак. Высокая стоимость продукта объясняется высоким качеством напитка, а также сложностью получения зерна. Сырьё для будущего кофе получают благодаря пальмовым куницам, через чей пищеварительный тракт проходят кофейные ягоды. Взаимодействие с желудочным соком способствует появлению шоколадных ноток, приятного послевкусия.

Что такое копи лювак

Копи лювак – очень редкий сорт кофе. В его производстве участвуют исключительно спелые ягоды кофейного дерева. Этими плодами лакомятся малайские пальмовые циветты или другие родственные животные, после чего зёрна поступают в пищеварительный тракт.

Уже в желудке они обрабатываются в желудочном соке, из них уходят пептиды, а полезные свободные аминокислоты, наоборот, увеличиваются в количестве. Уже переработанные, но сохранившие свою изначальную форму бобы выходят наружу в виде экскрементов, из которых впоследствии и создаётся знаменитый кофе.

кофе лювак
@ SaraJanssen — pixabay.com

Как выращивают копи лювак теперь

Сегодня практически не занимаются сборкой экскрементов в естественной среде. Такой процесс считается длительным, трудоёмким и не оправданным в массовом производстве. Современные поставщики дорогостоящего сырья создают мусанговые фермы, на которых занимаются разведением зверьков.

Сам процесс заключается в полугодовой откормке животных, чтобы желудок начал вырабатывать нужные ферменты. После уже приступают к производству кофе, это делается следующим образом:

  • собирается и тщательно очищается сырьё;
  • промывается водой и просушивается;
  • обжаривается по особой технологии при высоком температурном режиме.

На заметку! В день пальмовая куница может съедать до килограмма свежего кофейного зерна.

Характеристика напитка

Копи лювак отличается не только производством, но и составом, вкусовыми характеристиками.

Вкусовые особенности

Напиток, приготовленный по классической рецептуре, обладает узнаваемым сливочно-шоколадным вкусом, с ароматом карамели и какао. У него нет свойственной робусте горечи, и лёгкой кислинки арабике. Кофе мягкий, нежный, оставляет после себя приятное сладкое послевкусие.

Отличия от обычной арабики

Благодаря особенностям добычи продукта, кофе копи лювак не такой насыщенный и крепкий, как большинство сортов, включая арабику и робусту. Напиток менее терпок, но обладает многочисленными оттенками.

Ещё одно существенное отличие – это стоимость, арабика в несколько раз дешевле. Собственно поэтому кофе лювак имеет второй название – «напиток богов», позволить его в качестве утреннего питья сможет не каждый желающий.

Действие на организм человека

Умеренный, но регулярный приём кофе лювак положительно сказывается на центральной нервной системе. Даже одна порция напитка повышает производительность на 10%.

Есть и другие положительные стороны включения в рацион кофейного напитка, он оказывает следующее:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от воспалительных процессов в организме;
  • снижает риск развития инфекционных заболеваний.

Хорошо влияет напиток и на фигуре, это объясняется тем, что за счет калорийности снижается аппетит и тяга к некоторым продуктам. А содержащийся в составе зёрен кофеин способствует активному расщеплению жировых клеток.

Нюансы производства в разных странах

Прекрасным вкусом и божественным ароматом отличается кофе лювак, как производят сырьё, напрямую зависит от страны, которая является его поставщиком.

кофе
@ andreaswegelindanfa — pixabay.com

Индонезия

Сборка помёта индонезийскими фермами производится исключительно ранним утром, когда солнце ещё не прогрело землю. После они поставляют его заказчику, который производит осмотр экскрементов на качество, определяет соответствие стандарту.

Уже дальше сырьё поступает на производство, где тщательнейшим образом промывается в воде. Жидкость сразу отправляется на анализ для определения, кем именно произвёлся продукт – дикой циветтой или той, что содержалась в условия неволи.

Вьетнам

Кофе из кала животных из Вьетнама несколько хуже индонезийского по качеству. Это связано с тем, что зверьки живут на фермах. Их рацион состоит не только из отборных кофейных ягод, как в условиях естественного обитания, но и других продуктов. Соответственно это сказывается на вкусовых характеристиках ферментированных зёрен, и готового кофе.

Важно! Нужно быть внимательнее, приобретая вьетнамский кофе, можно приобрести подделку. Некоторые производители выдают за лювак смесь из арабики и робусты, прошедшую через пищеварительную систему мусангов. Концентрация при этом обычно составляет до 5% ферментированных зёрен.

Филиппины

Местом обитания филиппинских зверьков, поедающих кофейные зёрна, является горная местность, поэтому сборка фекалий, задача сложная. Каждым утро группа местных жителей производит осмотр лесной территории на наличие экскрементов, оставленных мустангами.

На заметку! Численность диких циветт с каждым годом стремительно уменьшается по причине производимого зверьками циветина. Это вещество активно используется в парфюмерии. Куниц просто отлавливают для добычи этого компонента.

Животные, которые ферментирую кофе

Ферментацией кофейного сырья занимаются не только мустанги, есть животные, которые делают это не хуже, например, в этих целях используют слонов. Для этого их рацион разбавляют следующими продуктами: овощами, фруктами, сахарным тростником.

Животные всегда находятся под пристальным вниманием ветеринаров, так как нужно контролировать содержание кофеина в организме, оно не должно превышать разрешённой нормы, чтобы не навредить питомцам.

Сырьё от бразильского производителя предоставляют попугаи жако, которые питаются для выработки местными фруктами, орехами. Благодаря созданным схожим к естественной среде условиям, птицы ферментируют зёрна кофе, которые по своим качествам не отличаются от того, которое производят дикие попугаи.

лювак
@ naveensharma94166 — pixabay.com

Обезьяны, точнее, некоторые представители вида также способны ферментировать зерно. Хотя, выработанное приматами кофейное сырьё ценится не так высоко, как лювак.

Сортовые разновидности

На рынке представлен не только классический копи лювак, но и другие сорта. Стоит узнать о них подробнее.

Black Ivory

Другое название этого сорта звучит, как «Чёрный бивень». Зёрна проходят ферментацию в пищеварительном тракте слонов. Впрочем, он очень редкий, его покупка возможно только в заповеднике Анантара. Также продегустировать кофе получится в некоторых пятизвёздочных тайских отелях.

Продукт упакован в матовую бумажную упаковку, вся информация представлена в виде золотой надписи.

Жаку бёрд

Сорт бразильского производства получают благодаря попугаям жако, в пищеварительной системе которых и происходит его ферментация. Птицы выращиваются на специальных фермах, где созданы максимально схожие с естественной средой условия, то есть, питомцы не содержатся в клетках.

Свежесваренный напиток обладает удивительным вкусом, напоминающим одновременно подсушенный чёрный хлеб и потоку. После глотка ощущается явное фруктовое послевкусие.

Coffee Terra Nera

В производстве этого продукта принимают участие пальмовые циветты. В готовом виде у напитка смешанный аромат, с нотками фундука и какао. Это один из самых дорогих сортов, его цена за 1 кг может доходить до 1500 долларов. Это связано с малым объёмом, сложной добычей экскрементов зверьков.

Элитное сырьё расфасовано в серебряную упаковку, оснащённую клапаном, которая сохраняет вкусовые и ароматные качества продукта. На пачке всегда имеется бирка, изготовленная и 24-каратного золота. Есть возможность выгравировать на ней собственное имя, или инициалы человека, которому преподносится дорогостоящее кофе.

кофеин в кофе
@ cocoparisienne — pixabay.com

Правила приготовления напитка

Есть разные способы приготовить кофе, рецепт подбирается с учётом сорта, страны производителя. В приготовление используется исключительно очищенная и охлаждённая вода, комнатная температура жидкости не подойдёт, кофейные зёрна просто не раскроют свои качества полностью.

Не стоит пользоваться слишком жёсткой, наливать водопроводную, лучше отдать предпочтение в пользу бутилированной.

Со специями

Необычным вкусом порадует кофе лювак со специями. Чтобы приготовить элитный напиток, нужно подготовить:

  • кофейные зёрна мелкого помола – 3 ч. ложки;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • кардамон – 5 шт.;
  • гвоздика – 1 звёздочка;
  • вода – 250 мл.

В джезву засыпать подготовленные компоненты, добавить холодную воду. Нагреть до состояния, когда начнёт подниматься пена, сразу же снять ёмкость с огня. После вернуть на место и повторить процесс дважды.

Остаётся процедить содержимое турки и можно наслаждаться мягкостью, приятным шоколадным послевкусием кофейного напитка.

В турке

Изысканный напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобится:

  • перемолотое кофе luwak – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл.

Далее компоненты помещаются в джезву, отправляются на плиту, пламя выставляется на минимум. Важно следить, чтобы основа не закипала, как только образуются пузырьки, ёмкость снимается с огня. После того как пенка осядет, посуда возвращается на плиту, процедура повторяется несколько раз.

По-вьетнамски

Для приготовления традиционного вьетнамского напитка нужно подготовить следующее:

  • 2 ч. ложки молотых кофейных зёрен лювак (среднего помола);
  • 100 мл охлаждённой воды;
  • 1 ч. ложку сахара (при желании);
  • фильтр пресс.

Дальнейший процесс заключается в простых действиях. Вначале над чашкой устанавливается фильтр-пресс, через него будет поступать готовый напиток. Затем в специальный отсек засыпаются молотые бобы, их необходимо слегка утрамбовать.

бариста готовит кофе
@ emiliopatro24 — pixabay.com

Заливается в фильт-пресс отмеренное количество воды, нажать кнопку пуск и дождаться, когда наполнится чашка ароматным напитком. Затем, если есть желание, можно слегка подсластить кофе.

Чем обусловлена высокая стоимость кофе luwak

Дороговизна кофейного продукта объясняется следующими причинами:

  • маленьким объёмом производства сырья, это связано с тем, что в фекалиях пальмовой куницы содержится крайне мало зёрен, к тому же экскременты не так легко найти в густом лесу;
  • циветин – вещество, которое используется для обрабатывания зерна, производится пальмовыми циветтами на протяжении всего 6 месяцев, только в течении этого периода возможно производство сырья;
  • искусственное разведение мусангов невозможно, они не плодятся в неволе, поэтому их приходится отлавливать в целях получения кофейного зерна.

Высокая стоимость вызвана дефицитом продукта, в год добывается не более 300 кг высококачественного сырья.

Знаменитый сорт кофе лювак славится своими карамельно-шоколадными нотками, изысканным ароматом, одновременно мягкостью и насыщенностью. Его можно сочетать с пряностями в виде корицы, кардамона. Разбавлять молочной продукцией и даже мороженым.

Оцените статью
Добавить комментарий