Кофе либерика относится к промышленным сортам, которые используются в производстве кофейных смесей. Зёрна выращиваются на филиппинских, индонезийских плантациях, есть фермы в Африке и Индонезии. Сырьё употребляется местными жителями, лишь малая часть отправляется на экспорт. Это объясняется особенностями сорта, бобы обладают ярким ароматом, но слабой насыщенностью из-за малой концентрации кофеина.
Откуда появилась либерика
Родиной этого кофейного сорта принято считать Либерию, расположенную на территории Западной Африки. Впрочем, сегодня плантации по выращиванию деревьев встречаются во многих других странах с подходящим для деревьев климатом. Культивацией кофе сорта Либерика занимаются во многих государствах:
- Филиппинах;
- Юго-Восточной Азии;
- Малайзии;
- Индонезии.
В страны Юго-Восточной Азии, а затем и в Европу зёрна попали благодаря колонистам, которым очень понравился необычный вкус напитка и его бодрящий эффект. Они то и объяснили, что такое либерика, как перерабатывать и заваривать бобы. Таким образом, привычка употреблять кофе распространилась по всему миру.
На заметку! Активным выращиванием сорта занялись во второй половине XIX века, когда практически 90% кофейных деревьев арабики были поражены ржавчиной по всему миру. Либерика, как оказалось, более устойчива к заболеваниям, растение менее требовательно к условиям: может расти при высокой температуре, на меньшей высоте над уровнем неба.
Основные особенности либерики
Использование сорта при производстве кофейных купажей начало применяться совсем недавно. Именно после этого либерика приобрела мировую известность. У либерийского кофе имеются свои отличительные черты, его легко опознать по следующим нюансам:
- зёрна обладают ярко-выраженным ароматом, низкой концентрацией кофеина;
- небольшой крепостью готового напитка;
- горьковатым послевкусием;
- формой зерна, они достаточно крупные и вытянутые.
На заметку! Деревья либерики отличаются высоким ростом, они могут вырастать до 10 метров в высоту, например, высота взрослой арабики всего 4,5 м.
Состав сорта либерика
Сорт отличается низким содержанием кофеина, в связи с этой особенностью зёрна в основном применяются в качестве одного из компонентов кофейных смесей. Чаще всего либерика разбавляет робусту. Последняя не может похвастаться ароматом, зато в составе содержится высокая концентрация бодрящего компонента. В таком виде напиток становится насыщенным, обеспечивающим зарядом энергии и бодрости.
На заметку! Деревья сорта кофе либерика поражают размерами в сравнении с другими кофейными представителями, но считаются малоурожайными. К тому же содержание алкалоида в зерне не превышает отметки в 2,4%, что крайне мало в сравнении с арабикой или робустой.
Свойства либерики
Из всех кофейных деревьев именно либерике отдано звание самого красивого. Они отличаются крупными листовыми пластинами, большими плодами, такие размеры заметно увеличивают сроки на созревание. В среднем процесс длится около 14 месяцев.
Растение обладает хорошим иммунитетом, оно не требовательно к условиям содержания, ему не страшны неблагоприятные факторы, вредители и заболевания. Деревья прекрасно растут в естественной среде, им не требуется обработка, поэтому отпадает необходимость в дополнительных затратах.
Сорт чаще всего идёт на внутреннее потребление, местным жителям он нравится за особенную горечь, но для придания определённого вкуса бобы проходят обработку. Процесс выполняется одним из двух способов:
- влажным;
- полувлажным.
В первом случае сырьё замачивается на сутки, после с плодов снимается кожура с мякотью. Затем их вновь погружают в воду на трое суток, где бобы ферментируются. Окончательным этапом является сушка. Такой технологический процесс позволяет получить напиток с приятным фруктовым оттенком.
Второй способ предполагает одну промывку зерна без удаления клейковины. Кофе в готовом виде приобретает едва уловимые сливочные нотки.
Применение кофе либерика
Найти либерику в чистом виде на прилавках магазина сложно, хотя горьковатый привкус напитка нравится многим. Сорт чаще используется в других производственных целях, а именно:
- Зёрна входят в кофейные смеси, купажи, включающие в себя арабику, которая наделяет напиток неповторимым вкусом, робусту, дающую крепость и насыщенность. Либерика, в свою очередь, делает его ароматным.
- Бобы являются основным компонентом жасминового чая. У либерийского кофе имеется особенность – при цветении он издаёт неповторимый аромат жасмина. Сушёные цветы используются, как натуральный усилитель вкуса при производстве чая.
- Сорт широко применяется в кулинарии, зёрна используются при приготовлении многих кондитерских изделий. За счёт бобов выпечка, десерты приобретает стойкий кофейный аромат.
На заметку! Либерика применяется в производстве растворимого кофе, за счёт натурального ароматизатора вкус напитка становится выразительнее.
Как пить кофе либерика
Большинство ценителей бодрящего напитка отдают предпочтение элитным сортам и блендам. В группу премиум-класса входят:
- Me Liberica – сырьё, выращенное и собранное на малайзийских плантациях, высококачественные зёрна отличаются ореховым вкусом с жасминовыми нотками, бобы бывают светлые, тёмные, зависит от степени обжаривания;
- India Anohki Coffe – одна из разновидностей сорта либерика, отличительными особенностями является шоколадное послевкусие, с анисовыми и медовыми нотками.
Чаще всего для заварки молотых кофейных зёрен используется френч-пресс. Для сглаживания горечи применяются добавки в виде молочных продуктов, сахара и специй.