Кофе Кения – это то, что выделяют среди многочисленных сортов большинство профессиональных дегустаторов в данной сфере. Сама по себе Кения утвердила себя как «кофейная держава» в середине XX века. За это время было выведено несколько сортов, которые имеют интересные особенности. О том, какие разновидности кенийского кофе существуют сейчас, чем они отличаются и как лучше готовить зёрна — необходимо поговорить подробнее.
Чем славится кенийский кофе в зёрнах
По основной версии – первые кофейные зёрна были завезены в Кению в конце XIX века. Именно с того момента начинается путь развития этой страны в «кофейной сфере». Когда первые сорта были опробованы, государство начало вкладывать большие деньги в это направление, закупать промышленное оборудование, модернизировать методы сбора урожая, его обработки, хранения, обжарки. А чтобы было проще реализовывать местную продукцию, открылись специализированные аукционы.
Большую популярность кенийские зёрна заслужили не просто так. Они произрастают в таких условиях, что приобретают особые ароматические и вкусовые качества. Плоды имеют яркую кислинку, при правильном приготовлении в напитке появляются различные нотки – карамельные, шоколадные, винные, вишнёвые, фруктовые.
Производство кенийского кофе
Кенийский кофе в большинстве своём произрастает на вулканических плато. Созревает он значительно долго, однако, благодаря этому набирается максимального аромата, вкуса. Средняя высота произрастания – 1800 метров.
Кенийский кофе выращивается и перерабатывается в дальнейшем небольшими земледельцами, которые состоят в общем кооперативе. Одновременно с этим, в последнее время на территории Кении открывается всё больше и больше крупных промышленных предприятий, которые развиваются в этой сфере.
Сорта кенийского кофе
Кенийский кофе – его урожайность, качество строго контролируется соответствующим Департаментом. Вся продукция маркируется, зависимо от региона выращивания, обжарки, вкусовых особенностей и характеристик.
Классификация кенийского кофе
Стандартная классификация кофе из Кении:
- AA — крупные зёрна, высшее качество;
- BB – маленькие зёрна, низкое качество;
- BA – маленькие зёрна, приемлемый вкус, аромат;
- AB – средние зёрна по размеру, имеют достаточно хорошее качество.
Наиболее популярными являются сорта АА и АВ. Кения АВ – округлая форма, небольшие размеры, крайне редко встречаются повреждённые зёрна. Готовые напитки насыщенные, плотные. Из преобладающих вкусовых характеристик необходимо отметить наличие фруктовой кислинки, цитрусовые нотки.
Кения АА – относится к элитным сортам. Это крупные продолговатые зёрна. Готовые напитки получаются максимально насыщенными в плане вкуса, имеют яркие ягодные и цитрусовые нотки, небольшую кислинку.
Отдельно необходимо выделить 2 сорта кенийской арабики.
Kenya АА Ruiruiru – этот сорт выращивается на склонах известнейшего вулкана – Килиманджаро. Готовые напитки имеют приятный вкус, яркий и насыщенный аромат. В нём можно различить цитрусовую кислинку, хлебные нотки.
Ruiruiru – интересный, уникальный сорт. Для него самой лучшей считается средняя степень прожарки. Во вкусе – в первом глотке преобладает сладость, в последующих появляются нотки вишни, шоколада, карамели. Постепенно приходит кофейная горечь, при этом – нет кислинки.
Как правильно заваривать кофе Кения АА
Для приготовления кенийского кофе, не понадобятся какие-либо дополнительные компоненты. В готовый напиток не рекомендуется добавлять специи, много сахара, молоко, так как они испортят ароматические и вкусовые характеристики основы.
Лучшие варианты приготовления, для полноценного раскрытия вкуса и аромата – с помощью аэропресса, пуровера, кемекса. Такие способы позволяют поэтапно раскрыть вкус готового напитка.
Исторический факт! Традиционных методов приготовления кофе из самой Кении практически не сохранилось. Связано это с тем, что в стране выращивается небольшое количество данного растения, из-за чего большая часть урожая уходит на экспорт, из-за чего его внутреннее потребление находится на низком уровне.
Для этого нужно подготовить:
- чистая вода (фильтрованная или бутилированная) – 100 мл;
- молотые зёрна – 2 чайных ложки;
- половина чайной ложки сливочного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – по желанию.
Изначально нужно пересыпать молотые зёрна в турку, слегка обжарить. Залить в ёмкость воду, добавить сахар. Перемешать ингредиенты, оставить турку на медленном огне. Когда появится пена, выключить газ. Перелить содержимое в чашку, добавить сливочное масло, специи по желанию.
Каждый ценитель кофе, должен хотя быть один раз в жизни попробовать каждый кенийский сорт. Напитки на основе данных зёрен имеют множество уникальных вкусовых характеристик, за счёт чего продукция из Кении пользуется огромной популярностью во всём мире.