Кофе кения: что за напиток, его особенности и подробное описание

кофе кения Сорта

Кофе Кения – это то, что выделяют среди многочисленных сортов большинство профессиональных дегустаторов в данной сфере. Сама по себе Кения утвердила себя как «кофейная держава» в середине XX века. За это время было выведено несколько сортов, которые имеют интересные особенности. О том, какие разновидности кенийского кофе существуют сейчас, чем они отличаются и как лучше готовить зёрна — необходимо поговорить подробнее.

Чем славится кенийский кофе в зёрнах

По основной версии – первые кофейные зёрна были завезены в Кению в конце XIX века. Именно с того момента начинается путь развития этой страны в «кофейной сфере». Когда первые сорта были опробованы, государство начало вкладывать большие деньги в это направление, закупать промышленное оборудование, модернизировать методы сбора урожая, его обработки, хранения, обжарки. А чтобы было проще реализовывать местную продукцию, открылись специализированные аукционы.

зерна кофе жареные
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Большую популярность кенийские зёрна заслужили не просто так. Они произрастают в таких условиях, что приобретают особые ароматические и вкусовые качества. Плоды имеют яркую кислинку, при правильном приготовлении в напитке появляются различные нотки – карамельные, шоколадные, винные, вишнёвые, фруктовые.

Производство кенийского кофе

Кенийский кофе в большинстве своём произрастает на вулканических плато. Созревает он значительно долго, однако, благодаря этому набирается максимального аромата, вкуса. Средняя высота произрастания – 1800 метров.

Кенийский кофе выращивается и перерабатывается в дальнейшем небольшими земледельцами, которые состоят в общем кооперативе. Одновременно с этим, в последнее время на территории Кении открывается всё больше и больше крупных промышленных предприятий, которые развиваются в этой сфере.

молотые зерна
@ eliasfalla — pixabay.com

Сорта кенийского кофе

Кенийский кофе – его урожайность, качество строго контролируется соответствующим Департаментом. Вся продукция маркируется, зависимо от региона выращивания, обжарки, вкусовых особенностей и характеристик.

Классификация кенийского кофе

Стандартная классификация кофе из Кении:

  • AA — крупные зёрна, высшее качество;
  • BB – маленькие зёрна, низкое качество;
  • BA – маленькие зёрна, приемлемый вкус, аромат;
  • AB – средние зёрна по размеру, имеют достаточно хорошее качество.

Наиболее популярными являются сорта АА и АВ. Кения АВ – округлая форма, небольшие размеры, крайне редко встречаются повреждённые зёрна. Готовые напитки насыщенные, плотные. Из преобладающих вкусовых характеристик необходимо отметить наличие фруктовой кислинки, цитрусовые нотки.

Кения АА – относится к элитным сортам. Это крупные продолговатые зёрна. Готовые напитки получаются максимально насыщенными в плане вкуса, имеют яркие ягодные и цитрусовые нотки, небольшую кислинку.

Отдельно необходимо выделить 2 сорта кенийской арабики.

Kenya АА Ruiruiru – этот сорт выращивается на склонах известнейшего вулкана – Килиманджаро. Готовые напитки имеют приятный вкус, яркий и насыщенный аромат. В нём можно различить цитрусовую кислинку, хлебные нотки.

ядра кофе
@ NickyPe — pixabay.com

Ruiruiru – интересный, уникальный сорт. Для него самой лучшей считается средняя степень прожарки. Во вкусе – в первом глотке преобладает сладость, в последующих появляются нотки вишни, шоколада, карамели. Постепенно приходит кофейная горечь, при этом – нет кислинки.

Как правильно заваривать кофе Кения АА

Для приготовления кенийского кофе, не понадобятся какие-либо дополнительные компоненты. В готовый напиток не рекомендуется добавлять специи, много сахара, молоко, так как они испортят ароматические и вкусовые характеристики основы.

Лучшие варианты приготовления, для полноценного раскрытия вкуса и аромата – с помощью аэропресса, пуровера, кемекса. Такие способы позволяют поэтапно раскрыть вкус готового напитка.

Исторический факт! Традиционных методов приготовления кофе из самой Кении практически не сохранилось. Связано это с тем, что в стране выращивается небольшое количество данного растения, из-за чего большая часть урожая уходит на экспорт, из-за чего его внутреннее потребление находится на низком уровне.

кружка кофе
@ AmericanAez220 — pixabay.com

Для этого нужно подготовить:

  • чистая вода (фильтрованная или бутилированная) – 100 мл;
  • молотые зёрна – 2 чайных ложки;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – по желанию.

Изначально нужно пересыпать молотые зёрна в турку, слегка обжарить. Залить в ёмкость воду, добавить сахар. Перемешать ингредиенты, оставить турку на медленном огне. Когда появится пена, выключить газ. Перелить содержимое в чашку, добавить сливочное масло, специи по желанию.

Каждый ценитель кофе, должен хотя быть один раз в жизни попробовать каждый кенийский сорт. Напитки на основе данных зёрен имеют множество уникальных вкусовых характеристик, за счёт чего продукция из Кении пользуется огромной популярностью во всём мире.

Оцените статью
Добавить комментарий