Арабика и робуста — как выбрать свой сорт кофе?

может ли быть аллергия на кофе Сорта

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Арабика и робуста – это основные сорта, на которых основываются все кофейные разновидности. Любители данного напитка могут отличить их по аромату и вкусу. Ответить однозначно на вопрос, какой сорт лучше не получится, так как все основывается на вкусах разных людей. Однако, есть ряд других различий, о которых будет интересно узнать более подробно.

Что такое арабика и робуста

Кофе арабика или робуста относятся к вечнозеленым кофейным деревьям, которые примыкают к семейству мареновых. Эти растения являются основными, имеют множество разновидностей, выращенных путем селекции. Отличий у них множество. Различия можно отметить как по местам произрастания, объему производства, внешнему виду зерен, вкусовым и ароматическим характеристикам. Каждый из подобных моментов нужно рассмотреть подробнее.

зерна кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Исторические факты

Арабика и робуста изначально имеют определенные отличия в плане истории открытия, культивирования, дальнейшего развития данных сортов. Исторические различия:

  • место произрастания растений – крупнейшие плантации робусты расположены в Африке, Азии, арабики – в Африке, Америке, Океании, Карибском бассейне, Азии;
  • места открытия сортов – по упоминаниям в письменных источниках, робусту нашли в Уганде, арабику – в Эфиопии;
  • крупнейшие страны производители – поставщик робусты на мировой рынок – Вьетнам, наиболее крупными поставками арабики занимается Бразилия;
  • доля мирового производства – арабика занимает 70%, робуста 30%.

Отдельное внимание нужно уделить характеристикам самих растений. По высоте деревьев – популярный вид 10 метров, менее популярный — 15 метров. По комфортному расположению над уровнем моря – для арабики 900-2500 метров, для робусты 200-900 метров.

Интересный факт! Робуста славится своей устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам. Именно за счет данной особенности, этот сорт завоевал всемирную популярность. В один из исторических периодов большинство плантаций арабики погибли от грибка. В качестве аналога начали повсеместно использоваться зерна более устойчивого растения.

Страны производители

Поставщики кофейных зерен:

  1. Для robusta – основные страны производители: Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Индия. Мировая доля – не более 30%.
  2. Для arabica – основные поставщики зерен: Бразилия, Индонезия, Индия, Мексика, Гватемала. Мировая доля на рынке – около 70%.

В чем разница отличия основных видов кофе

Разница между арабикой и робустой значительная, ее может определить любой человек, после того как попробует напитки на основе данных зерен. Первое, на что обращает внимание потребитель – менее популярный сорт более крепкий. Связано это с большим количеством кофеина в составе. Кислинка на послевкусии остается от более популярного кофе. Однако, есть еще множество различий, о которых нужно поговорить подробнее.

кофе с куркумой
@ rahulsankraft — pixabay.com

Характеристики кофейного зерна

Отличить зерна арабики от робусты можно по различным характеристикам (сюда относится внешний вид, химические характеристики).

Параметры наиболее популярного сорта:

  • форма зерна – продолговатая;
  • содержание сахаров – около 8%;
  • процентное количество эфирных масел – 18%;
  • количество кофеина – от 1 до 1.5%.

Характеристики менее популярного сорта:

  • форма зерна – округлая;
  • содержание эфирных масел – 8%;
  • количество сахаров – 5%;
  • процентное количество кофеина – от 2 до 3%.

Вкус и аромат

По вкусовым особенностям и аромату, сорта имеют значительные отличия. Арабика имеет сложный аромат, с цветочными нотками. Вкус – мягкий, обволакивающий, с минимальной горечью. Аромат робусты насыщенный, одновременно с этим простой, без сторонних ноток. Вкус – грубый, резкий.

Сладость

Стандартные арабика или робуста не имеют сладости во вкусе. Сладковатые нотки могут присутствовать в некоторых разновидностях данных сортов. Например, йеменская арабика имеет легкий шоколадный привкус, индийская робуста – сладковатые нотки шоколада, орехов.

Кислинка

Кислинка на послевкусии – одно из вкусовых отличий в арабике. Это нехарактерные нотки для большинства разновидностей менее популярного сорта кофе.

Горчинка

Характерная вкусовая особенность менее популярного вида кофе – выделяющаяся горечь. Связано это с тем, что в зернах этого сорта содержится вдвое больше кофеина.

Размер и внешний вид

Отличия арабики от робусты хорошо заметны даже по внешнему виду:

  1. Форма зерен наиболее популярного вида кофе – овальная, средний размер – 8 мм, после обжарки получается насыщенный коричневый оттенок.
  2. Форма зерен менее популярного вида кофе – округлая, средний размер – 5 мм, после обжарки появляется менее насыщенный коричневый оттенок.
кофейные зерна
@ Couleur — pixabay.com

Популярные сорта

Арабику нельзя назвать полноценным сортом кофе. Правильнее будет сказать, что это разновидность кофейного растения. Именно за счет этого, есть множество сортов данного кофе. Наиболее популярные из них – Катура, Бурбон, Бали, Типика, Шинзан, Арамоса. Разновидностей робуста гораздо меньше. Самые распространенные из них – Конильон дю Бразил, Амбри, Куилу.

Важно! Чистый вкус сорта “робуста” нравится меньшему количеству потребителей. Однако, за счет уникальных особенностей состава, а точнее – содержания определенных компонентов, он активно используется для приготовления различных кофейных смесей. Именно они пользуются большой популярностью.

Сферы и цели применения

Оба сорта кофейных зерен применяются для различных целей:

  1. Моносорта кофе. Робуста используется для приготовления напитков с ярко выраженной горечью, высокой крепостью (по содержанию кофеина), грубым вкусом. На основе арабики готовят более мягкие и сложные по вкусу напитки, которые имеют яркий аромат, кислинку в привкусе, цветочные нотки.
  2. Эспрессо-смеси. Соотношение различных зерен подбирается индивидуально, для получения желаемых вкусовых характеристик. Например, для преобладания аромата, или кислинки, или горечи, или крепости.
  3. Производство ароматизированного кофе. В качестве основы используются самые дешевые компоненты, к которым добавляются ароматизаторы.
  4. Изготовление растворимого кофе. Применяются наиболее дешевые виды кофе, которые смешиваются друг с другом в точных пропорциях (зависимо от требуемых вкусовых характеристик).

Почему считается что робуста хуже арабики

Основываясь на мнении большинства любителей кофейных напитков, в кофе преобладает именно арабика, а робуста считается “плохим” сортом. Такое мнение основывается на нескольких моментах:

  • малое количество разновидностей менее популярного вида кофе;
  • ценовое различие;
  • условия выращивания кофейных деревьев;
  • ярко выраженная горечь и крепость менее популярного вида.
обжаренные зерна кофе
@ Couleur — pixabay.com

Что выбрать арабику или робусту

Определяясь с тем, какой кофе лучше, важно основываться на личных вкусовых предпочтениях. На основе полученной информации можно выделить 3 совета:

  1. Арабику стоит выбирать в том случае, если хочется получить мягкий по вкусу напиток, который обладает ярким ароматом, имеет небольшую кислинку в привкусе. Заранее рекомендуется ознакомиться с разновидностями данного сорта, их вкусовыми особенностями.
  2. Робусту лучше выбрать в том случае, если нравится крепкий кофе, с большим количеством кофеина, ярко выраженной горечью.
  3. Смеси арабики и робусты подойдут в том случае, если хочется получить что-то среднее от двух сортов. Вкус и аромат напрямую зависят от пропорций сортов, которые добавлены в выбранный продукт.

Цена зерен

Точного ответа на данный вопрос дать невозможно, так как стоимость сортов кофе зависит от различных факторов. Арабика дороже робусты в 2 раза.

Однозначно сказать, какой вид кофе лучше – невозможно. Все зависит от вкусовых предпочтений человека, так как оба сорта имеют серьезные отличия как по аромату, так и по вкусу. Если же чистый вкус стандартных кофейных напитков не соответствует ожиданиям, хочется чего-то интересного, рекомендуется обратить внимание на смеси зерен.

Оцените статью
Добавить комментарий