Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Арабика и робуста – это основные сорта, на которых основываются все кофейные разновидности. Любители данного напитка могут отличить их по аромату и вкусу. Ответить однозначно на вопрос, какой сорт лучше не получится, так как все основывается на вкусах разных людей. Однако, есть ряд других различий, о которых будет интересно узнать более подробно.
Что такое арабика и робуста
Кофе арабика или робуста относятся к вечнозеленым кофейным деревьям, которые примыкают к семейству мареновых. Эти растения являются основными, имеют множество разновидностей, выращенных путем селекции. Отличий у них множество. Различия можно отметить как по местам произрастания, объему производства, внешнему виду зерен, вкусовым и ароматическим характеристикам. Каждый из подобных моментов нужно рассмотреть подробнее.
Исторические факты
Арабика и робуста изначально имеют определенные отличия в плане истории открытия, культивирования, дальнейшего развития данных сортов. Исторические различия:
- место произрастания растений – крупнейшие плантации робусты расположены в Африке, Азии, арабики – в Африке, Америке, Океании, Карибском бассейне, Азии;
- места открытия сортов – по упоминаниям в письменных источниках, робусту нашли в Уганде, арабику – в Эфиопии;
- крупнейшие страны производители – поставщик робусты на мировой рынок – Вьетнам, наиболее крупными поставками арабики занимается Бразилия;
- доля мирового производства – арабика занимает 70%, робуста 30%.
Отдельное внимание нужно уделить характеристикам самих растений. По высоте деревьев – популярный вид 10 метров, менее популярный — 15 метров. По комфортному расположению над уровнем моря – для арабики 900-2500 метров, для робусты 200-900 метров.
Интересный факт! Робуста славится своей устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам. Именно за счет данной особенности, этот сорт завоевал всемирную популярность. В один из исторических периодов большинство плантаций арабики погибли от грибка. В качестве аналога начали повсеместно использоваться зерна более устойчивого растения.
Страны производители
Поставщики кофейных зерен:
- Для robusta – основные страны производители: Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Индия. Мировая доля – не более 30%.
- Для arabica – основные поставщики зерен: Бразилия, Индонезия, Индия, Мексика, Гватемала. Мировая доля на рынке – около 70%.
В чем разница отличия основных видов кофе
Разница между арабикой и робустой значительная, ее может определить любой человек, после того как попробует напитки на основе данных зерен. Первое, на что обращает внимание потребитель – менее популярный сорт более крепкий. Связано это с большим количеством кофеина в составе. Кислинка на послевкусии остается от более популярного кофе. Однако, есть еще множество различий, о которых нужно поговорить подробнее.
Характеристики кофейного зерна
Отличить зерна арабики от робусты можно по различным характеристикам (сюда относится внешний вид, химические характеристики).
Параметры наиболее популярного сорта:
- форма зерна – продолговатая;
- содержание сахаров – около 8%;
- процентное количество эфирных масел – 18%;
- количество кофеина – от 1 до 1.5%.
Характеристики менее популярного сорта:
- форма зерна – округлая;
- содержание эфирных масел – 8%;
- количество сахаров – 5%;
- процентное количество кофеина – от 2 до 3%.
Вкус и аромат
По вкусовым особенностям и аромату, сорта имеют значительные отличия. Арабика имеет сложный аромат, с цветочными нотками. Вкус – мягкий, обволакивающий, с минимальной горечью. Аромат робусты насыщенный, одновременно с этим простой, без сторонних ноток. Вкус – грубый, резкий.
Сладость
Стандартные арабика или робуста не имеют сладости во вкусе. Сладковатые нотки могут присутствовать в некоторых разновидностях данных сортов. Например, йеменская арабика имеет легкий шоколадный привкус, индийская робуста – сладковатые нотки шоколада, орехов.
Кислинка
Кислинка на послевкусии – одно из вкусовых отличий в арабике. Это нехарактерные нотки для большинства разновидностей менее популярного сорта кофе.
Горчинка
Характерная вкусовая особенность менее популярного вида кофе – выделяющаяся горечь. Связано это с тем, что в зернах этого сорта содержится вдвое больше кофеина.
Размер и внешний вид
Отличия арабики от робусты хорошо заметны даже по внешнему виду:
- Форма зерен наиболее популярного вида кофе – овальная, средний размер – 8 мм, после обжарки получается насыщенный коричневый оттенок.
- Форма зерен менее популярного вида кофе – округлая, средний размер – 5 мм, после обжарки появляется менее насыщенный коричневый оттенок.
Популярные сорта
Арабику нельзя назвать полноценным сортом кофе. Правильнее будет сказать, что это разновидность кофейного растения. Именно за счет этого, есть множество сортов данного кофе. Наиболее популярные из них – Катура, Бурбон, Бали, Типика, Шинзан, Арамоса. Разновидностей робуста гораздо меньше. Самые распространенные из них – Конильон дю Бразил, Амбри, Куилу.
Важно! Чистый вкус сорта “робуста” нравится меньшему количеству потребителей. Однако, за счет уникальных особенностей состава, а точнее – содержания определенных компонентов, он активно используется для приготовления различных кофейных смесей. Именно они пользуются большой популярностью.
Сферы и цели применения
Оба сорта кофейных зерен применяются для различных целей:
- Моносорта кофе. Робуста используется для приготовления напитков с ярко выраженной горечью, высокой крепостью (по содержанию кофеина), грубым вкусом. На основе арабики готовят более мягкие и сложные по вкусу напитки, которые имеют яркий аромат, кислинку в привкусе, цветочные нотки.
- Эспрессо-смеси. Соотношение различных зерен подбирается индивидуально, для получения желаемых вкусовых характеристик. Например, для преобладания аромата, или кислинки, или горечи, или крепости.
- Производство ароматизированного кофе. В качестве основы используются самые дешевые компоненты, к которым добавляются ароматизаторы.
- Изготовление растворимого кофе. Применяются наиболее дешевые виды кофе, которые смешиваются друг с другом в точных пропорциях (зависимо от требуемых вкусовых характеристик).
Почему считается что робуста хуже арабики
Основываясь на мнении большинства любителей кофейных напитков, в кофе преобладает именно арабика, а робуста считается “плохим” сортом. Такое мнение основывается на нескольких моментах:
- малое количество разновидностей менее популярного вида кофе;
- ценовое различие;
- условия выращивания кофейных деревьев;
- ярко выраженная горечь и крепость менее популярного вида.
Что выбрать арабику или робусту
Определяясь с тем, какой кофе лучше, важно основываться на личных вкусовых предпочтениях. На основе полученной информации можно выделить 3 совета:
- Арабику стоит выбирать в том случае, если хочется получить мягкий по вкусу напиток, который обладает ярким ароматом, имеет небольшую кислинку в привкусе. Заранее рекомендуется ознакомиться с разновидностями данного сорта, их вкусовыми особенностями.
- Робусту лучше выбрать в том случае, если нравится крепкий кофе, с большим количеством кофеина, ярко выраженной горечью.
- Смеси арабики и робусты подойдут в том случае, если хочется получить что-то среднее от двух сортов. Вкус и аромат напрямую зависят от пропорций сортов, которые добавлены в выбранный продукт.
Цена зерен
Точного ответа на данный вопрос дать невозможно, так как стоимость сортов кофе зависит от различных факторов. Арабика дороже робусты в 2 раза.
Однозначно сказать, какой вид кофе лучше – невозможно. Все зависит от вкусовых предпочтений человека, так как оба сорта имеют серьезные отличия как по аромату, так и по вкусу. Если же чистый вкус стандартных кофейных напитков не соответствует ожиданиям, хочется чего-то интересного, рекомендуется обратить внимание на смеси зерен.