Ванильный капучино – кофе, больше напоминающий десерт с аппетитной молочной шапочкой из пены. Даже один глоток напитка приносит душевный комфорт, окутывает теплом. Есть разные варианты исполнения напитка, с помощью дополнительных компонентов можно кардинально поменять вкус, изменить органолептические свойства.
Пищевая и энергетическая ценность напитка
Насколько полезным будет напиток, зависит от того, что входит в рецепт. Основная пищевая ценность обеспечивается молочной продукцией и яичным желтком.
Можно использовать для идеального вкуса кофе следующий рецепт:
- взбить, а после подогреть пастеризованное молоко, жирность должна быть не меньше 3%;
- соединить с эспрессо не перемешивая;
- после посыпать ванилином.
Если берутся более жирные ингредиенты, то вырастает и пищевая ценность напитка, а вместе с ней и калорийность. Но в стандартной порции на 100 мл капучино содержится около 188 ккал.
На заметку! Людям, предпочитающим низкокалорийные продукты, стоит отказаться от ванильного сиропа. У компонента высокое содержание ккал, напиток с его добавлением увеличивает содержание углеводов.
Ингредиенты
Для домашнего приготовления капучино можно брать любые, имеющиеся в наличие компоненты. Главное — подготовить основные, а добавки использовать с учётом собственного вкуса.
Бариста рекомендуют отдавать предпочтение следующим продуктам:
- молоко, это может быть растительный продукт либо животного происхождения;
- кофейные зёрна свежего помола, они лучше раскрывают вкус, притом их следует обжарить в течение трёх минут в турке, только потом заливать воду;
- вначале создаётся пенка из охлаждённого молока, а потом масса нагревается в микроволновке до 65 градусов;
- ваниль добавляется во время взбивания либо пряностью присыпается поверхность разложенной на кофе пенки.
Пьют напиток совместно с пенкой, в таком случае удаётся прочувствовать одновременно терпкое кофейное послевкусие и тонкие сливочные нотки.
Описание приготовления
Добиться идеального вкуса и аромата капучино с ванилью можно при использовании кофемашины, оснащённой капучинатором. Только это приспособление позволяет взбить качественную пенку.
Стойкую и однородную пенку обеспечивает пастеризованная «молочка». Жирность стоит брать от 3%. Есть специальная продукция, предназначенная для взбивания, на упаковке обычно проставляется специальный знак.
На заметку! Лучше всего взбивается охлаждённое молоко, его температура не должна превышать +4 градусов.
Есть несколько рекомендаций по приготовлению ванильного капучино:
- эспрессо в обязательном порядке процеживается, гуща в этом напитке испортит вкус;
- после с помощью миксера взбивается молоко, которое в процессе перемешивается с ванилью;
- масса отправляется в микроволновку, где подогревается до 65 градусов;
- в самом конце эспрессо наливается в подогретую чашку, а на основу укладывается шапочкой молочная пенка.
Таким образом, создаётся напиток, у которого нижним слоем выступает черный кофе. Сверху располагается пенка, под слоем которой находится молоко.
Рецепты
Представлено огромное разнообразие рецептов приготовления ванильного капучино. У каждого варианта свои особенности, технология, набор ингредиентов.
Классический
Тем, кто ещё не пытался приготовить напиток самостоятельно, лучше начинать с более простой вариации. Для этого нужно подготовить:
- 2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 мл жирного молока;
- 0,1 л очищенной воды;
- 50 мл сливок;
- ½ ч. л. ванили.
Начинают приготовление ванильного капучино с варки стандартной порции эспрессо. После необходимо подогреть молоко со сливками, ванилью до температуры в 70 градусов. Затем взбить массу до образования пены, она должна получиться плотной, однородной. Перелить кофе в чашку, с предварительным процеживанием. А на поверхности разложить пенку.
Желтком
Калорийность этого напитка повышается за счёт добавления желтка одного яйца. Для его приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 2 ч. ложками молотого кофе;
- 1 кубиком рафинада;
- 1 яичным желтком;
- 3 ст. ложками молока;
- 1 щепоткой ванилина;
- 100 мл воды.
Вначале на протяжении нескольких минут взбивается желток с сахаром. Затем в смесь вводится молочный продукт с ванилью, снова все тщательно взбивается. С помощью турки или кофемашины готовится кофейная основа. Уже готовая основа переливается в подогретую чашку, а поверх раскладывается яично-молочная пенка.
Рекомендуем к просмотру следующее видео в которым рассмотрено два вкусных рецепта капучино.