Ванильный капучино — непревзойдённый напиток с нотками нежности

латте Рецепты

Ванильный капучино – кофе, больше напоминающий десерт с аппетитной молочной шапочкой из пены. Даже один глоток напитка приносит душевный комфорт, окутывает теплом. Есть разные варианты исполнения напитка, с помощью дополнительных компонентов можно кардинально поменять вкус, изменить органолептические свойства.

Пищевая и энергетическая ценность напитка

Насколько полезным будет напиток, зависит от того, что входит в рецепт. Основная пищевая ценность обеспечивается молочной продукцией и яичным желтком.

вкусный капучино
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Можно использовать для идеального вкуса кофе следующий рецепт:

  • взбить, а после подогреть пастеризованное молоко, жирность должна быть не меньше 3%;
  • соединить с эспрессо не перемешивая;
  • после посыпать ванилином.

Если берутся более жирные ингредиенты, то вырастает и пищевая ценность напитка, а вместе с ней и калорийность. Но в стандартной порции на 100 мл капучино содержится около 188 ккал.

На заметку! Людям, предпочитающим низкокалорийные продукты, стоит отказаться от ванильного сиропа. У компонента высокое содержание ккал, напиток с его добавлением увеличивает содержание углеводов.

Ингредиенты

Для домашнего приготовления капучино можно брать любые, имеющиеся в наличие компоненты. Главное — подготовить основные, а добавки использовать с учётом собственного вкуса.

Бариста рекомендуют отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • молоко, это может быть растительный продукт либо животного происхождения;
  • кофейные зёрна свежего помола, они лучше раскрывают вкус, притом их следует обжарить в течение трёх минут в турке, только потом заливать воду;
  • вначале создаётся пенка из охлаждённого молока, а потом масса нагревается в микроволновке до 65 градусов;
  • ваниль добавляется во время взбивания либо пряностью присыпается поверхность разложенной на кофе пенки.
как готовят капучино
@ Pexels — pixabay.com

Пьют напиток совместно с пенкой, в таком случае удаётся прочувствовать одновременно терпкое кофейное послевкусие и тонкие сливочные нотки.

Описание приготовления

Добиться идеального вкуса и аромата капучино с ванилью можно при использовании кофемашины, оснащённой капучинатором. Только это приспособление позволяет взбить качественную пенку.

Стойкую и однородную пенку обеспечивает пастеризованная «молочка». Жирность стоит брать от 3%. Есть специальная продукция, предназначенная для взбивания, на упаковке обычно проставляется специальный знак.

На заметку! Лучше всего взбивается охлаждённое молоко, его температура не должна превышать +4 градусов.

подача капучино
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Есть несколько рекомендаций по приготовлению ванильного капучино:

  • эспрессо в обязательном порядке процеживается, гуща в этом напитке испортит вкус;
  • после с помощью миксера взбивается молоко, которое в процессе перемешивается с ванилью;
  • масса отправляется в микроволновку, где подогревается до 65 градусов;
  • в самом конце эспрессо наливается в подогретую чашку, а на основу укладывается шапочкой молочная пенка.

Таким образом, создаётся напиток, у которого нижним слоем выступает черный кофе. Сверху располагается пенка, под слоем которой находится молоко.

Рецепты

Представлено огромное разнообразие рецептов приготовления ванильного капучино. У каждого варианта свои особенности, технология, набор ингредиентов.

Классический

Тем, кто ещё не пытался приготовить напиток самостоятельно, лучше начинать с более простой вариации. Для этого нужно подготовить:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 мл жирного молока;
  • 0,1 л очищенной воды;
  • 50 мл сливок;
  • ½ ч. л. ванили.
как готовить капучино
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Начинают приготовление ванильного капучино с варки стандартной порции эспрессо. После необходимо подогреть молоко со сливками, ванилью до температуры в 70 градусов. Затем взбить массу до образования пены, она должна получиться плотной, однородной. Перелить кофе в чашку, с предварительным процеживанием. А на поверхности разложить пенку.

Желтком

Калорийность этого напитка повышается за счёт добавления желтка одного яйца. Для его приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 2 ч. ложками молотого кофе;
  • 1 кубиком рафинада;
  • 1 яичным желтком;
  • 3 ст. ложками молока;
  • 1 щепоткой ванилина;
  • 100 мл воды.
капучино с пенкой
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Вначале на протяжении нескольких минут взбивается желток с сахаром. Затем в смесь вводится молочный продукт с ванилью, снова все тщательно взбивается. С помощью турки или кофемашины готовится кофейная основа. Уже готовая основа переливается в подогретую чашку, а поверх раскладывается яично-молочная пенка.

Рекомендуем к просмотру следующее видео в которым рассмотрено два вкусных рецепта капучино.

Оцените статью
Добавить комментарий