Кофе по-восточному: описание напитка и советы по приготовлению

кофе Рецепты

Большинство ценителей кофейного напитка питают особую любовь к кофе по-восточному. Его ценят за особый колорит, неповторимый аромат. Рецептуре приготовления насчитывается несколько сотен лет, по ней напиток готовили ещё во времена Османской империи. Но и сегодня он не потерял своей актуальности и популярности.

Что такое кофе по-восточному

Под понятием восточного кофе в большинстве случаев подразумевается особая технология приготовления, которой насчитывается не одна сотня лет. По уникальной рецептуре напиток готовили ещё древние турки.

зерна кофе
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Первое условие – это грамотный подход к выбору посуды, для заваривания используется медная джезва. Кофейная основа всегда готовится на медленном пламене, только таким образом можно добиться равномерного прогрева.

На Востоке принято добавлять в напиток разнообразные специи, они помогают придать питью оригинальности, неповторимости.

Обратите внимание! Приготовление восточного кофе – это особый ритуал, который не терпит поспешности. Очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы добиться идеальной густоты питья.

Как варить кофе по-восточному

Восточный кофе нельзя приготовить в кофемашине либо другом кофеварочном оборудовании. Напиток готовится исключительно в турке, желательно из меди. Очень важно придерживаться определённых традиций в процессе.

На Востоке напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • измельчённых кофейных зёрен – 10 г;
  • очищенной воды – 120 мл;
  • сахара – 1 ч. ложки.

Начинают процесс с обжарки сахара, крупинки должны слегка потемнеть, но не раствориться. Дальше в турку закладываются перемолотые бобы, добавляется вода. Всё перемешивается, в процессе джезва постоянно вращается. После появления пенной шапочки посуда снимается с огня и возвращается после оседания. Готовность определяется посветлевшей пенкой.

Технологическая карта приготовления

Кофейный напиток готовится с соблюдением определённых правил. Главным условием является предварительная поджарка сахарного песка в турке, только после этого в него закладывается остальной набор ингредиентов. Есть разные вариации приготовления.

С кардамоном

Одной из самых дорогих пряностей считается кардамон, специя ценится за необычайный аромат, неповторимые вкусовые качества. Особенно хорошо специя сочетается с кофе.

зерна кофейные
@ gedsarts — pixabay.com

Приготовить напиток можно по следующему рецепту:

  • засыпать в заранее прогретую на огне турку 15 г молотых зёрен;
  • добавить 2–3 семечки пряности;
  • залить ½ стакана очищенной воды;
  • джезва помещается на плиту, включается медленный огонь;
  • после появления пенки, посуда приподнимается над пламенем, а спустя несколько секунд возвращается на место, так делается от 2 до 3 раз.

На заметку! Кардамон раскроется в полной мере, если семечки перед использованием перемолоть в ступке.

С пряностями

Особенного вкуса, яркого пряного аромата можно добиться за счет добавления набора пряностей. Выбор специй делается с учётом собственного вкуса.

Порядок действий следующий:

  • в турку заливается вода в количестве половины стакана, засыпается 10 г молотого кофе;
  • джезва ставится на огонь, жидкость с пряностями доводится до кипящего состояния, после засыпаются понравившиеся пряности;
  • огонь выключается, а кофе настаивается ровно 5 минут;
  • компоненты вновь доводятся до кипения, а после образования густой пенки турка снимается с плиты.
чили
@ Hans — pixabay.com

Остаётся разлить всё по чашкам и можно наслаждаться одновременно бодрящим и согревающим питьём.

С пряностями и с перцем

Ещё один вариант приготовления восточного кофе, который обязательно оценят любители необычного вкуса, аромата пахучих травок. Ничего сложного в заваривании напитка нет, для него необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • измельчёнными кофейными зернами – 15 г;
  • кардамоном – 0,5 г;
  • ванилином – 0,5 г;
  • корицей – 0,5 г;
  • перцовой смесью – 1 г;
  • водой – 150 мл.

Дальше следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Джезва предварительно подогревается, это можно делать прямо на плите, тот же эффект даст кипяток, который заливается в посуду.
  2. В турку закладываются все подготовленные компоненты, заливается вода.
  3. Ёмкость отправляется на медленный огонь, дожидаются того момента, когда жидкость начнёт закипать. Турка приподнимается над пламенем, а после исчезновения на поверхности кофейной основы пузырьков, возвращается на место.
  4. Действия повторяются трижды.
кофе
@ pixel2013 — pixabay.com

Дальше напиток сцеживается, разливается по крошечным чашкам и подаётся гостям, которые без сомнения придут в восторг от ароматного, пряного и в меру густого питья.

Подача готового напитка

Особая традиция соблюдается при подаче кофе по-восточному, в особенности если к столу приглашены гости. На поднос устанавливается турка со свежеприготовленным напитком, также расставляются маленькие чашечки с блюдцами в соответствии с числом, приглашённым гостей. Обязательно предлагаются маленькие ложечки.

Подача чашек производится по старшинству, вначале самому старому участнику кофепития, в последнюю очередь – младшему гостю.

Важно! По правую сторону от чашки с кофе ставится стакан воды, а сахарница всегда стоит слева. Вода нужна для очищения вкусовых рецепторов, благодаря чему в полной мере раскрывается вкус напитка.

как удаляют кофяеин из кофе
@ epicantus — pixabay.com

Как пить кофе по-восточному

Восточный кофе традиционно разливается непосредственно за столом. Напиток никогда не процеживается, считается, что чем гуще основа, тем она вкуснее. В чашку принято добавлять несколько капель охлаждённой воды.

Употребляется напиток в горячем, даже обжигающем виде. Чашечка всегда берётся правой рукой, глотки должны быть небольшими, нужно смаковать питьё, наслаждаться его божественным вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий