Большинство ценителей кофейного напитка питают особую любовь к кофе по-восточному. Его ценят за особый колорит, неповторимый аромат. Рецептуре приготовления насчитывается несколько сотен лет, по ней напиток готовили ещё во времена Османской империи. Но и сегодня он не потерял своей актуальности и популярности.
Что такое кофе по-восточному
Под понятием восточного кофе в большинстве случаев подразумевается особая технология приготовления, которой насчитывается не одна сотня лет. По уникальной рецептуре напиток готовили ещё древние турки.
Первое условие – это грамотный подход к выбору посуды, для заваривания используется медная джезва. Кофейная основа всегда готовится на медленном пламене, только таким образом можно добиться равномерного прогрева.
На Востоке принято добавлять в напиток разнообразные специи, они помогают придать питью оригинальности, неповторимости.
Обратите внимание! Приготовление восточного кофе – это особый ритуал, который не терпит поспешности. Очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы добиться идеальной густоты питья.
Как варить кофе по-восточному
Восточный кофе нельзя приготовить в кофемашине либо другом кофеварочном оборудовании. Напиток готовится исключительно в турке, желательно из меди. Очень важно придерживаться определённых традиций в процессе.
На Востоке напиток готовится из следующих ингредиентов:
- измельчённых кофейных зёрен – 10 г;
- очищенной воды – 120 мл;
- сахара – 1 ч. ложки.
Начинают процесс с обжарки сахара, крупинки должны слегка потемнеть, но не раствориться. Дальше в турку закладываются перемолотые бобы, добавляется вода. Всё перемешивается, в процессе джезва постоянно вращается. После появления пенной шапочки посуда снимается с огня и возвращается после оседания. Готовность определяется посветлевшей пенкой.
Технологическая карта приготовления
Кофейный напиток готовится с соблюдением определённых правил. Главным условием является предварительная поджарка сахарного песка в турке, только после этого в него закладывается остальной набор ингредиентов. Есть разные вариации приготовления.
С кардамоном
Одной из самых дорогих пряностей считается кардамон, специя ценится за необычайный аромат, неповторимые вкусовые качества. Особенно хорошо специя сочетается с кофе.
Приготовить напиток можно по следующему рецепту:
- засыпать в заранее прогретую на огне турку 15 г молотых зёрен;
- добавить 2–3 семечки пряности;
- залить ½ стакана очищенной воды;
- джезва помещается на плиту, включается медленный огонь;
- после появления пенки, посуда приподнимается над пламенем, а спустя несколько секунд возвращается на место, так делается от 2 до 3 раз.
На заметку! Кардамон раскроется в полной мере, если семечки перед использованием перемолоть в ступке.
С пряностями
Особенного вкуса, яркого пряного аромата можно добиться за счет добавления набора пряностей. Выбор специй делается с учётом собственного вкуса.
Порядок действий следующий:
- в турку заливается вода в количестве половины стакана, засыпается 10 г молотого кофе;
- джезва ставится на огонь, жидкость с пряностями доводится до кипящего состояния, после засыпаются понравившиеся пряности;
- огонь выключается, а кофе настаивается ровно 5 минут;
- компоненты вновь доводятся до кипения, а после образования густой пенки турка снимается с плиты.
Остаётся разлить всё по чашкам и можно наслаждаться одновременно бодрящим и согревающим питьём.
С пряностями и с перцем
Ещё один вариант приготовления восточного кофе, который обязательно оценят любители необычного вкуса, аромата пахучих травок. Ничего сложного в заваривании напитка нет, для него необходимо запастись следующими ингредиентами:
- измельчёнными кофейными зернами – 15 г;
- кардамоном – 0,5 г;
- ванилином – 0,5 г;
- корицей – 0,5 г;
- перцовой смесью – 1 г;
- водой – 150 мл.
Дальше следует придерживаться следующего порядка действий:
- Джезва предварительно подогревается, это можно делать прямо на плите, тот же эффект даст кипяток, который заливается в посуду.
- В турку закладываются все подготовленные компоненты, заливается вода.
- Ёмкость отправляется на медленный огонь, дожидаются того момента, когда жидкость начнёт закипать. Турка приподнимается над пламенем, а после исчезновения на поверхности кофейной основы пузырьков, возвращается на место.
- Действия повторяются трижды.
Дальше напиток сцеживается, разливается по крошечным чашкам и подаётся гостям, которые без сомнения придут в восторг от ароматного, пряного и в меру густого питья.
Подача готового напитка
Особая традиция соблюдается при подаче кофе по-восточному, в особенности если к столу приглашены гости. На поднос устанавливается турка со свежеприготовленным напитком, также расставляются маленькие чашечки с блюдцами в соответствии с числом, приглашённым гостей. Обязательно предлагаются маленькие ложечки.
Подача чашек производится по старшинству, вначале самому старому участнику кофепития, в последнюю очередь – младшему гостю.
Важно! По правую сторону от чашки с кофе ставится стакан воды, а сахарница всегда стоит слева. Вода нужна для очищения вкусовых рецепторов, благодаря чему в полной мере раскрывается вкус напитка.
Как пить кофе по-восточному
Восточный кофе традиционно разливается непосредственно за столом. Напиток никогда не процеживается, считается, что чем гуще основа, тем она вкуснее. В чашку принято добавлять несколько капель охлаждённой воды.
Употребляется напиток в горячем, даже обжигающем виде. Чашечка всегда берётся правой рукой, глотки должны быть небольшими, нужно смаковать питьё, наслаждаться его божественным вкусом.