Кофе по-вьетнамски обладает насыщенным вкусом, особенностью является одновременная крепость и сладость питья. В приготовление участвует специальный металлический фильтр, носящий название фин. В роли главных компонентов выступают кофейные зёрна тёмной степени обжаривания и среднего помола. Такое сочетание обеспечивает человека моментальным зарядом энергии.
Что такое кофе по-вьетнамски
Настоящий вьетнамский кофе получается крепким, концентрированным – это его особенности. Такой эффект достигается благодаря кофейным зёрнам, прошедшим определённую степень обжаривания, способу приготовления, в процессе используется фильтр.
Вьетнам считается одним из главных поставщиков кофейного сырья на мировой рынок, основная часть поставляемых зёрен – это робуста. Сорт ценится за простоту выращивания, деревья прекрасно растут и хорошо плодоносят на высоте до 3600 метров над уровнем моря. Культура обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, климатическим особенностям, а также высокой концентрацией кофеина в бобах.
Около 14% от общей поставки кофейного сырья из Въетнама занимает арабика, растущая преимущественно на горных склонах под солнцем, культура не нуждается в дополнительном затемнении. В готовом виде в напитке чувствуется мягкость, лёгкие шоколадные, цитрусовые нотки, продолжительное послевкусие. Содержание кофеина сниженное, в отличие от робусты.
Выращиваются на вьетнамских плантациях и премиальные сорта, к ним можно причислить следующие виды:
- Катимор – гибридная разновидность, напиток с приятным фруктовым привкусом, насыщенным ароматом, люксовая продукция очень ценится кофеманами.
- Кули – одно из самых лучших кофе, достать его крайне сложно из-за маленьких партий, крайне скупого плодоношения. Это люксовый бленд, состоящий из робусты и арабики, зерна которых отбираются вручную. Напиток с выраженным тонизирующим действием считается лучшим природным энергетиком.
- Эксельза – редкий кофе дорогого сегмента, который производится в небольшом количестве. Это связано со сложным выращиванием деревьев. Зёрна отличаются пониженным содержанием кофеина, их чаще используют в создании элитных блендов премиального класса.
Важно! С кофе, приготовленным по вьетнамскому рецепту, необходимо быть осторожным, в особенности людям, непривыкшим к сильным кофеиновым разрядам. Напиток действительно мгновенно пробуждает, заряжает бодростью.
Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома
Есть несколько способов, как заваривать вьетнамский кофе. Стоит рассмотреть самый популярный из них. Главные условия правильно сваренного напитка – это использование качественного помола и хорошей обжарки бобов. Не менее важна температура жидкости, вода не должна быть кипятком, идеальный градус для заваривания варьируется в пределах 30–40.
В процессе участвует фильтр-пресс, благодаря медленному просачиванию, в жидкости максимально сохраняются питательные свойства зёрна, раскрывается многогранность вкуса.
Все действия выполняются последовательно:
- для начала следует подготовить прибор для заваривания, ёмкость ошпаривается кипящей водой, таким образом, нагревается внутренность чаши;
- затем тщательнейшим образом протираются детали устройства, это касается сита, фильтра и самой чаши, после засыпаются измельчённые кофейные зёрна в количестве 25 г, гранулы равномерно распределяются по поверхности;
- производятся действия в виде медленного опускания фильтра в фин, его последующее прижатие;
- добавляется необходимый объём воды, на одну порцию будет достаточно 100 мл;
- дожидаются полного разбухания гранул, повторно добавляется горячая вода, фин в результате должен быть полностью заполнен, прикрывается крышка.
Кофейный напиток по-вьетнамски считается готовым, когда вся жидкость перетечёт в чашку. В среднем на этот процесс уходит порядка десяти минут. После можно наслаждаться божественным вкусом, неповторимым ароматом питья.
На заметку! Кофейный напиток, приготовленный по традиционному вьетнамскому рецепту, считается отличным генератором сердечной мышцы, он нормализует артериальное давление. К тому же оказывает антиоксидантное действие на организм.
Советы по приготовлению
Есть несколько рекомендаций, как заваривать кофе по-вьетнамски. С их помощью можно приготовить максимально схожий с традиционным рецептом напиток, который отличается многогранным вкусом, мягким и сливочным послевкусием.
В процессе заваривания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Нередко во время заваривания в фильтре застаивается вода, ситуацию можно легко исправить, достаточно слегка надавить на кофейные гранулы прессом.
- Излишне быстрое просачивание жидкости считается неправильным, основа просто не напитается питательными свойствами зёрен, значит, не приобретёт желаемой насыщенности, крепости. В этом случае следует доложить небольшое количество перемолотого кофе, также поможет использование более мелких гранул.
- Слишком медленный процесс заваривания также ухудшает качество приготовленного питья. Не стоит пользоваться при приготовлении очень мелким помолом, он замедляет просачивание жидкости.
- Вьетнамские жители часто смешивают кофе со сгущённым молоком растительного происхождения, он придаёт приятную сладость. В большинстве случаев отдаётся предпочтение в пользу кокосового варианта. У продукта отсутствует приторный аромат, при этом он не отличается от российской продукции вкусовыми качествами. Также сгущёнка считается низкокалорийной, поэтому кофейный напиток можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы.
Кофейным напитком, приготовленным по вьетнамскому рецепту, не стоит злоупотреблять. Это связано с его высокой крепостью, насыщенностью и высокой концентрацией кофеина. Местные жители предпочитают разбавлять крепкое питье сгущёнкой, что придаёт ему определённую сладость, добавляет сливочное послевкусие.