Флэт уайт и капучино: в чем отличия этих напитков

кофе Рецепты

У капучино, латте, флэт уайт много общего, хотя различия также имеются. В приготовление этих разновидностей участвует эспрессо, вспененное молоко, но компоненты взяты в разных количествах. Об особенностях, различиях напитков и стоит узнать подробнее.

Что такое кофе флэт уайт

Флэт уайт – яркий представитель кофейно-молочных коктейлей, отличается насыщенным, ярким вкусом кофе, смягченным небольшим количеством взбитого молока. Подача производится в чашечках, объём которых варьируется в пределах 150–180 мл.

безкофеиновый кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Бариста говорят, что у флэт есть характер, при заваривании напитка уделяется внимание качеству приготовленного эспрессо, так как некачественная кофейная основа может испортить вкус. В том же латте или капучино за счёт добавления молока, получается скрыть все шероховатости, во флэт они наоборот, подчеркнутся.

История появления

Коктейль может похвастаться интересной историей появления. Своим созданием он обязан неудавшемуся капучино, точнее, неопытному бариста, который неправильно приготовил кофе. Произошло это в одной из австралийских кофеен.

Вторая мировая война стала поводом массовой иммиграции итальянцев в Австралию. Иммигранты очень скучали по любимым кофейным напиткам, в частности по капучино. Австралийцев вряд ли в тот период времени можно было назвать мастерами в приготовление кофе, поэтому готовили его как умели.

В самом начале итальянцам не особенно нравился вкус флэт уайта, так как он был приготовлен, как традиционный чай с добавлением молока. Впрочем, с течением времени вкусовые качества коктейля становились изысканнее, популярность росла.

На заметку! Одной из основных достопримечательностей австралийцев является флэт уайт. Коренные жители очень им гордятся, считается, что напиток прославляет страну на весь мир.

Рецепт приготовления кофе флэт уайт в домашних условиях

Приготовлением коктейля можно заняться дома, ингредиенты простые, они всегда имеются в наличии у любителей кофейных напитков. Главное, узнать некоторые тонкости и секреты правильного приготовления.

Состав флэт уайт

Лучше всего для коктейля подходят зёрна арабики, выращенные на индийских и кенийских плантациях, у них приятное послевкусие с нотками шоколада. Вкус идеально сочетается с молочной основой. В идеале обжаривать зёрна до светлой либо средней степени.

Непосредственно перед варкой бобы перемалываются, предпочтение отдаётся тонкому помолу, в крайнем случае среднему. Воду лучше брать очищенную, желательно подбирать жидкость, у которой минерализация варьируется в пределах 75–250 мг/л. От хлорированной лучше отказаться, она придаст коктейлю неприятный привкус.

особенности кофе под названием раф
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Что касается молока, то идеальным вариантом является цельная продукция, жирность которой выше 2,5%

Важно! Для приготовления флэта не подходят сильно обжаренные зёрна, они придадут горчинку готовому напитку, чем испортят вкус.

Инструкция по приготовлению

В классическом рецепте напиток готовится из двойного эспрессо, молочка взбивается отдельно с помощью капучинатора. Благодаря пенке флэт уайт приобретает оригинальный вкус, который и отличает его от капучино.

Для приготовления крепкой кофейной основы лучше взять рожковую кофеварку, в которой заваривается 60 мл кофе. Для создания «бархатистой» пенки понадобится капучинатор, приспособления в виде миксера либо блендера в этом случае не подойдут, пенная масса получится неподходящей консистенции, в ней будут присутствовать крупные пузырьки, которых во флэт уайте быть не должно.

Бариста не придерживаются строгих стандартов во время создания коктейля, но важно соблюсти следующие условия:

  • взбивать молочку долго не рекомендуется, пенка должна стать «бархатистой», толщина слоя не превышать 1 см;
  • молоко доводится путём подогревания до температуры в 65 градусов, чтобы не произошло отделения молока от пенки необходимо в постоянном режиме поворачивать ёмкость.

При сборке флэта придерживаются определённой последовательности. Вначале в чашку, лучше предварительно подогретую, вливается крепкое эспрессо, затем аккуратно добавляется пена, и следом по краю чашки заливается молоко. Теперь можно расслабиться и наслаждаться удивительным вкусом кофейного напитка из Австралии.

как готовить кофе со сливками
@ ulleo — pixabay.com

Разница между флэт уайт и капучино

Напитки действительно имеют внешнее сходство, их достаточно легко перепутать. Собственно поэтому стоит разобраться, чем отличается флэт уайт от капучино.

К основным отличиям можно причислить следующее:

  • первый отличается более насыщенным ароматом, за счёт добавления большего количества измельчённых кофейных бобов;
  • меньшая слоистость, нежели у аналога, капучино имеет три слоя, его конкурент всего два;
  • пенная шапочка, по структуре у флэт уайта пена не такая плотная и воздушная как у капучино, в ней отсутствуют крупные пузырьки.

Ещё одним отличием является стойкий интенсивный аромат кофе, тончайшая пенка на поверхности. После глотка на продолжительное время остаётся кофейно-молочное послевкусие.

Оцените статью
Добавить комментарий