Ореховый кофе — напиток для настоящих ценителей нежных вкусов

подача кофе Рецепты

Ореховый кофе пользуется особой популярностью благодаря изысканному вкусу, полезным свойствам. Чаще всего его предпочитают в вечернее время либо в обеденный перерыв, пить его лучше медленно, наслаждаясь вкусом, вдыхая обволакивающий аромат. Есть разные рецепты заваривания, стоит узнать особенности каждого.

Традиционный ореховый кофе

Рецептура традиционного орехового кофе известна с давних времен, несмотря на это она практически не изменилась. Приготовление максимально схоже с американо, поэтому сделать его можно самостоятельно.

полезен ли кофе без кофеина
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Его особенностью является сочетание молотого кофе и орехов, последние могут быть любые:

  • мускатные;
  • грецкие;
  • фундук.

Чаще предпочтение отдаются в пользу гренадского или индонезийского сорта, они отличаются выраженным ароматов, более ярким вкусом.

На заметку! Многие используют в качестве замены натуральным орехам мацис. Эта специя с деликатным ароматом, напоминающим орех, вкусовые качества также схожи.

Происхождение напитка

Родиной кофе с фундуком принято считать Италию, именно на территории этой страны был впервые создан напиток, который стали называть «Алла Ночала». Готовился он на основе эспрессо, который разбавлялся кофейным муссом, украшался взбитым кремом и перетертым грецким орехом.

Полученное питье разливалось по прозрачным чашкам, чтобы можно было получать визуальное наслаждение от внешнего вида напитка.

Тонкости приготовления кофе с орехами

Для приготовления напитка понадобятся измельченные кофейные зерна, а также любой вид орехов, которые предварительно обжариваются, а затем перемалываются. Многие предпочитают пользовать добавками в виде орехового сиропа, ликера.

Кофейная основа также особой роли не играет, можно брать эспрессо, заваривать американо или вовсе предпочесть коктейли в виде латте или капучино.

Рецепты кофе с орехами

Существуют разные способы, как сделать кофе с орехами. Рецепт подбирается с учетом наличия компонентов, собственных вкусовых пристрастий.

две кружки кофе
@ Lucarthb — pixabay.com

Классический вариант

Начинать опыт с ореховым кофе лучше с классического варианта. Для этого необходимо запастись:

  • кофейными зернами – 80 г;
  • фундуком – 50 г;
  • водой – 0,2 л;
  • сахаром – 2 ч. ложками;
  • корицей – ½ ч. ложки.

Процесс начинается с обжаривания зерен с орехами, для этого можно воспользоваться обычной сковородкой или духовым шкафом. Следующим действием является перемалывание, лучше всего выбрать мелкую степень, напоминающую порошок. Полученные фракции заливаются водой в турке, доводятся до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, ее процеживают и разливают по чашкам, дальше остается подсластить напиток, и можно угощаться.

Обратите внимания! Если кофейные плоды и выбранные орехи сильно отличаются размерами, то лучше всего обжаривать их по отдельности, иначе одни могут сильно пригореть, а другие остаться сырыми.

Кофе с орехами по-скандинавски

Изюминкой этого кофейно-орехового напитка является необычная добавка – аквавит, это настойка скандинавского происхождения. Ее сложно достать, поэтому можно использовать любой ликер, его понадобится 30 мл.

Также рецепт включает в себя:

  • 150 мл крепкого кофе;
  • 45 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. ложка тертого мускатного ореха;
  • сахар – по желанию.

Высокий стеклянный бокал заполняется горячей кофейной основой, вливается алкоголь, при желании питье подслащивается. Поверхность украшается сливками и ореховой крошкой.

Кофе с орехами и сгущенкой

Эта вариация напитка обязательно придется по вкусу сладкоежкам. Необходимые компоненты:

  • молотое кофе – 1 ч. ложка;
  • фундук – 30 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • вода – 150 мл;
  • сгущенка – 1 ч. ложка.

Вначале заваривается традиционное эспрессо, это делается любым удобным способом. Но, если основа готовится с помощью турки, то после в обязательном порядке основа процеживается. Орешки поджариваются, затем измельчаются до состояния пыли в блендере. Сгущенка и молоко смешиваются в джезве, доводятся до кипения.

как выглядит мокачино
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Остается разлить молочную смесь по чашкам, добавить кофе, украсить ореховой присыпкой. Вкус ощущается лучше, если пить напиток с помощью коктейльной трубочки.

Ирландский кофе с орехом

Напиток, приготовленный по-ирландски, также включает в себя алкоголь, поэтому это отличный вариант для вечера, вечеринки. Компоненты, которыми нужно запастись:

  • по 30 мл ликера Франжелико, Бейлис;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1 ст. ложка взбитых сливок;
  • 120 мл эспрессо;
  • щепотка мускатной крошки;
  • ¼ ч. ложки корицы.

Достаточно смешать ингредиенты в чашке, украсить взбитыми сливками, посыпать образовавшуюся пенку корицей и крошкой мускатного ореха.

Голландский кофе с орехами

Напиток может готовиться на основе растворимого продукта либо натуральных зерен. В случае, когда за основу берется эспрессо, то снижается объем добавляемого какао. Для приготовления понадобится большая чашка, в которую засыпается 1 ч. ложка растворимого порошка, заливается горячее какао (200 мл). В конце вливается 30 мл коньяка. На поверхности укладывается тертый мускатный орех. Голландский кофе хорош как в охлажденном, так и в горячем состоянии.

Кофе наслаждение

Эта вариация включает в себя порцию свежезаваренного кофе, около 180 мл, его обязательно процеживают, чтобы избавиться от гущи. Затем в основу вливается два вида ликера: орехового, кокосового, их берут по 15 мл. Последняя добавка – ликер Бейлис. В качестве украшения используются сливки и кокосовая крошка.

У орехового кофе приятный вкус, продолжительное послевкусие, он согревает в зимнее время, служит некой профилактикой от простудных заболеваний. Очень вкусные напитки получаются на основе фундука. Но стоит учитывать, что орехи считаются высококалорийной добавкой, поэтому увлекаться ими не стоит тем, кто следит за собственным весом.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. haleyd roksofa

    Очень вкусно, спасибо за замечательную статью

    Ответить
  2. сергей

    очень красиво и аппетитно выглядит. попробую.

    Ответить
  3. Александр

    отличный сайт рассказывающий о различных свойствах кофе , а я являюсь большим фанатом кофе , спасибо за советы и рецепты приготовления этого напитка

    Ответить
  4. Харун

    Ореховый кофе — это прекрасный подарок для любителей кофе.

    Ответить
  5. Александр78

    О существовании орехового вкуса я даже не знал, его выдал поиск. Решил взять на пробу, и это было отличное решение! Вкус и запах фундука просто кайф, похож на батончик Nuts. И эта ореховая добавка почти полностью забивает послевкусие, в результате пить его намного приятнее. Это явно не для ценителей натурального кофе, скорее для любителей кофе из автоматов и всяких кофейных напитков, какао и прочего в этом стиле. Сладкий, ореховый, бодрит, для меня просто супер.

    Ответить
  6. Jolien

    очень хорошая статья, продолжайте во всем и удачи в хороших новостях

    Ответить
  7. Михаил Хазин

    Кофеманы счастливы )

    Ответить
  8. kagneydee

    И эта ореховая добавка почти полностью забивает послевкусие, в результате пить его намного приятнее.

    Ответить
  9. Shariful Islam Shishir

    потрясающий рецепт, спасибо, что поделились

    Ответить
  10. mondoaog

    Я люблю ореховый кофе — напиток для ценителей изысканных вкусов.

    Ответить