Большинству людей противопоказан кофейный напиток в классическом исполнении. В особенности это касается людей с повышенным артериальным давлением, проблемами в сердце. Для тех, кто не желает отказываться от любимого питья, стоит обратить внимание на кофе из желудей. Вкусовые качества у альтернативного напитка не хуже традиционного, полезных свойств не меньше.
Польза кофе из желудей
Напиток, приготовленный из дубовых плодов, отличается уникальным вкусом, оказывает на организм положительное влияние. Люди отмечают улучшения общего состояния при регулярном употреблении кофе из желудей, польза выражается в следующем:
- сердечно-сосудистая система начинает функционировать лучше, что заметно снижает риск возникновения аритмии;
- при приёме снижается артериальное давление, в отличие от классического кофе, который заметно повышает отметку;
- нормализуется уровень сахара в крови, холестерина, поэтому напиток рекомендован при сахарном диабете;
- в составе присутствуют компоненты, борющиеся с болезнетворными микробами, оказывающие антибактериальный эффект;
- улучшается работоспособность ЖКТ, орган начинает функционировать лучше, помогает людям с систематическими расстройствами желудка, заметно сокращает их появление;
- исчезают проблемы в мочеполовой системе, в частности улучшается мужская потенция, снижается обильность кровотечение при менструальном цикле, снижается боль при меноррагии (болезненная менструация).
Обратите внимание! Желудёвый кофе считается отличным средством против кашля. Его часто рекомендуют пациентам, у которых диагностирован хронический бронхит.
Вред кофе из желудей
Существенного вреда желудёвый кофе не оказывает, если употребляется грамотно. Специалисты не советуют злоупотреблять напитком, превышать суточную норму в 3–4 порции.
От питья стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости, она распознаётся возникновением расстройства желудка после приёма, появлением признаков аллергической реакции.
Обратите внимание! В большинстве случаев кофе из желудей может вызывать отравление вследствие неграмотной обработки плодов, несоблюдения технологии приготовления.
Очень важно ответственно подходить к заготовке сырья. Это связано с тем, что дубовые плоды богаты кверцетином, который считается токсичным в сыром виде. Благодаря термической обработке он оказывает на организм совершенно противоположный эффект:
- устраняет воспалительные процессы;
- помогает убрать отёчность;
- избавляет от спазмов;
- служит диуретическим средством;
- оказывает антиоксидантное воздействие.
Если жёлуди приобретаются в аптеке, то в них отсутствует вредное вещество. Если же сбор производится самостоятельно, то лучше отказаться от недозревших желудей в пользу спелых, они окрашены в коричневый цвет.
Питательная ценность
Желудёвый напиток богат белками, маслами, углеводами, дубильными веществами. В желудях имеются витамины разных групп, большое количество разнообразных минеральных веществ.
На 100 г кофе, приготовленного из желудей, приходится около 100 килокалорий. Количество повышается при использовании добавок в виде молочной продукции, сахарного песка, сиропов.
На что похож желудёвый напиток по вкусу
Грамотно приготовленный напиток максимально схож по вкусовым качествам с натуральным кофе. Отличие имеется в структуре, она более маслянистая, а также в послевкусие, в нём ощущаются растительные нотки.
На заметку! В желудёвом кофе присутствует терпкие нотки, приятная горечь, а вот кислинка полностью отсутствует. Он напоминает кофейную основу, приготовленную из зёрен сорта робусты.
На вкусовые качества влияет степень обжаривания дубовых плодов, напиток, приготовленный из желудей светлой обжарки, обладает травянистым привкусом. А вот тёмные жёлуди наделяют питьё ярко-выраженным ореховым вкусом.
Можно ли купить кофе из желудей в магазине
Готовый продукт найти в обычных магазинах достаточно сложно, практически невозможно. Это объясняется его экзотичностью. Большинство приобретают желудёвый кофе в интернет-магазинах, но делать это следует только у проверенных продавцов, так как присутствует большой риск приобрести некачественный товар.
Как приготовить в домашних условиях
Проще всего самостоятельно собрать сырьё, тщательно обработать его, а затем, следуя рецептуре приготовить полезный и вкусный напиток из желудей. Сделать это несложно, если соблюдать правила, следовать инструкции. У каждого из этапов имеются свои особенности, о них стоит узнать подробнее.
Как собирать жёлуди самостоятельно
Лучшим временем для сбора сырья считается осень, спустя 7–10 дней с момента их опадания. Но важно сделать это до того, как наступят заморозки. Предпочтение отдаётся твёрдым экземплярам, окрашенным в светло-коричневый цвет, от повреждённых плодов, имеющих на поверхности дефекты, стоит отказаться.
Лучше всего собирать жёлуди непосредственно с веток, определить зрелость можно по легко отделяемой шляпке. Если же сделать это невозможно, то можно поднимать с земли, но они не должны быть залежалыми.
Подготовка желудей
Дубовые плоды подготавливаются несколькими способами, у каждого свои особенности. Перед обработкой производится несколько действий:
- промывка желудей под водой, процедура позволяет избавиться от грязи, пыли;
- отмачивание в тазике с водой, все всплывшие на поверхность – убираются, это брак.
Дальше можно действовать несколькими путями. В первом случае жёлуди нарезаются вдоль, зачем очищаются от кожуры, при этом коричневая плёнка оставляется. Половинки разделяются ещё на четыре части. После их раскладывают тонким слоем на сковороде либо противне, обжаривают в духовке на протяжении 40 минут при температуре в 200 градусов.
Более простой вариант предполагает обжарку цельных желудей при 200 градусов в течение 10 минут. Вынимать противень сразу не стоит, его оставляют остывать в духовом шкафу. Такой способ позволяет более простую очистку от кожуры, так как она просто лопает от высокого градуса.
В самом конце сухие жёлуди измельчаются до мельчайших гранул, напоминающих порошок. Это можно сделать с помощью блендера, с поставленной задачей также справится мясорубка.
Рецепты приготовления кофе из желудей
Желудёвый кофе можно приготовить разными способами, тут всё зависит от вкусовых предпочтений. Но для классического варианта необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 ч. ложка желудей, перемолотых до состояния порошка;
- 150 мл охлаждённой воды;
- 1 ч. ложка сахара по желанию.
В турку либо другую подходящую посуду добавляются компоненты. Ёмкость ставится на медленный огонь, доводится до кипящего состояния, затем кипятится на протяжении трёх минут. После снятия с плиты настаивается около 5 минут.
На заметку! Для более лёгкого варианта можно увеличить количество воды, в таком исполнении напиток можно давать даже детям. Также мягкость появляется при добавлении молока, кофе приобретает приятные сливочные нотки.
Есть и другие рецепты, включающие в себя специи, этот вариант подойдёт любителям пряного вкуса. Желудёвый напиток также готовится с помощью кофемашины, френч-пресса.
Хранение готового кофе из желудей
Кофе из желудей не наполняется вредными компонентами при повторном нагревании, как это обычно случается с традиционным напитком из зёрен кофейного дерева. Остывшее питьё можно при необходимости подогреть в микроволновой печи либо на плите. Вкусовые качества от этого не ухудшаются. Готовый кофе лучше всего держать в стеклянных ёмкостях, керамических чайниках. От металлической посуды лучше отказаться, она может портить вкус, стать причиной появления неприятного послевкусия.