В чем особенность кофе из желудей: как правильно готовить этот напиток

пенка на кофе Рецепты

Большинству людей противопоказан кофейный напиток в классическом исполнении. В особенности это касается людей с повышенным артериальным давлением, проблемами в сердце. Для тех, кто не желает отказываться от любимого питья, стоит обратить внимание на кофе из желудей. Вкусовые качества у альтернативного напитка не хуже традиционного, полезных свойств не меньше.

Польза кофе из желудей

кофе
@ andreaswegelindanfa — pixabay.com

Напиток, приготовленный из дубовых плодов, отличается уникальным вкусом, оказывает на организм положительное влияние. Люди отмечают улучшения общего состояния при регулярном употреблении кофе из желудей, польза выражается в следующем:

  • сердечно-сосудистая система начинает функционировать лучше, что заметно снижает риск возникновения аритмии;
  • при приёме снижается артериальное давление, в отличие от классического кофе, который заметно повышает отметку;
  • нормализуется уровень сахара в крови, холестерина, поэтому напиток рекомендован при сахарном диабете;
  • в составе присутствуют компоненты, борющиеся с болезнетворными микробами, оказывающие антибактериальный эффект;
  • улучшается работоспособность ЖКТ, орган начинает функционировать лучше, помогает людям с систематическими расстройствами желудка, заметно сокращает их появление;
  • исчезают проблемы в мочеполовой системе, в частности улучшается мужская потенция, снижается обильность кровотечение при менструальном цикле, снижается боль при меноррагии (болезненная менструация).

Обратите внимание! Желудёвый кофе считается отличным средством против кашля. Его часто рекомендуют пациентам, у которых диагностирован хронический бронхит.

Вред кофе из желудей

Существенного вреда желудёвый кофе не оказывает, если употребляется грамотно. Специалисты не советуют злоупотреблять напитком, превышать суточную норму в 3–4 порции.

От питья стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости, она распознаётся возникновением расстройства желудка после приёма, появлением признаков аллергической реакции.

Обратите внимание! В большинстве случаев кофе из желудей может вызывать отравление вследствие неграмотной обработки плодов, несоблюдения технологии приготовления.

Очень важно ответственно подходить к заготовке сырья. Это связано с тем, что дубовые плоды богаты кверцетином, который считается токсичным в сыром виде. Благодаря термической обработке он оказывает на организм совершенно противоположный эффект:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает убрать отёчность;
  • избавляет от спазмов;
  • служит диуретическим средством;
  • оказывает антиоксидантное воздействие.

Если жёлуди приобретаются в аптеке, то в них отсутствует вредное вещество. Если же сбор производится самостоятельно, то лучше отказаться от недозревших желудей в пользу спелых, они окрашены в коричневый цвет.

черный кофе
@ Schäferle — pixabay.com

Питательная ценность

Желудёвый напиток богат белками, маслами, углеводами, дубильными веществами. В желудях имеются витамины разных групп, большое количество разнообразных минеральных веществ.

На 100 г кофе, приготовленного из желудей, приходится около 100 килокалорий. Количество повышается при использовании добавок в виде молочной продукции, сахарного песка, сиропов.

На что похож желудёвый напиток по вкусу

Грамотно приготовленный напиток максимально схож по вкусовым качествам с натуральным кофе. Отличие имеется в структуре, она более маслянистая, а также в послевкусие, в нём ощущаются растительные нотки.

На заметку! В желудёвом кофе присутствует терпкие нотки, приятная горечь, а вот кислинка полностью отсутствует. Он напоминает кофейную основу, приготовленную из зёрен сорта робусты.

На вкусовые качества влияет степень обжаривания дубовых плодов, напиток, приготовленный из желудей светлой обжарки, обладает травянистым привкусом. А вот тёмные жёлуди наделяют питьё ярко-выраженным ореховым вкусом.

эспрессо
@ veerasantinithi — pixabay.com

Можно ли купить кофе из желудей в магазине

Готовый продукт найти в обычных магазинах достаточно сложно, практически невозможно. Это объясняется его экзотичностью. Большинство приобретают желудёвый кофе в интернет-магазинах, но делать это следует только у проверенных продавцов, так как присутствует большой риск приобрести некачественный товар.

Как приготовить в домашних условиях

Проще всего самостоятельно собрать сырьё, тщательно обработать его, а затем, следуя рецептуре приготовить полезный и вкусный напиток из желудей. Сделать это несложно, если соблюдать правила, следовать инструкции. У каждого из этапов имеются свои особенности, о них стоит узнать подробнее.

Как собирать жёлуди самостоятельно

Лучшим временем для сбора сырья считается осень, спустя 7–10 дней с момента их опадания. Но важно сделать это до того, как наступят заморозки. Предпочтение отдаётся твёрдым экземплярам, окрашенным в светло-коричневый цвет, от повреждённых плодов, имеющих на поверхности дефекты, стоит отказаться.

Лучше всего собирать жёлуди непосредственно с веток, определить зрелость можно по легко отделяемой шляпке. Если же сделать это невозможно, то можно поднимать с земли, но они не должны быть залежалыми.

Подготовка желудей

Дубовые плоды подготавливаются несколькими способами, у каждого свои особенности. Перед обработкой производится несколько действий:

  • промывка желудей под водой, процедура позволяет избавиться от грязи, пыли;
  • отмачивание в тазике с водой, все всплывшие на поверхность – убираются, это брак.

Дальше можно действовать несколькими путями. В первом случае жёлуди нарезаются вдоль, зачем очищаются от кожуры, при этом коричневая плёнка оставляется. Половинки разделяются ещё на четыре части. После их раскладывают тонким слоем на сковороде либо противне, обжаривают в духовке на протяжении 40 минут при температуре в 200 градусов.

Более простой вариант предполагает обжарку цельных желудей при 200 градусов в течение 10 минут. Вынимать противень сразу не стоит, его оставляют остывать в духовом шкафу. Такой способ позволяет более простую очистку от кожуры, так как она просто лопает от высокого градуса.

заварка кофе
@ danymena88 — pixabay.com

В самом конце сухие жёлуди измельчаются до мельчайших гранул, напоминающих порошок. Это можно сделать с помощью блендера, с поставленной задачей также справится мясорубка.

Рецепты приготовления кофе из желудей

Желудёвый кофе можно приготовить разными способами, тут всё зависит от вкусовых предпочтений. Но для классического варианта необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 1 ч. ложка желудей, перемолотых до состояния порошка;
  • 150 мл охлаждённой воды;
  • 1 ч. ложка сахара по желанию.

В турку либо другую подходящую посуду добавляются компоненты. Ёмкость ставится на медленный огонь, доводится до кипящего состояния, затем кипятится на протяжении трёх минут. После снятия с плиты настаивается около 5 минут.

На заметку! Для более лёгкого варианта можно увеличить количество воды, в таком исполнении напиток можно давать даже детям. Также мягкость появляется при добавлении молока, кофе приобретает приятные сливочные нотки.

Есть и другие рецепты, включающие в себя специи, этот вариант подойдёт любителям пряного вкуса. Желудёвый напиток также готовится с помощью кофемашины, френч-пресса.

Хранение готового кофе из желудей

Кофе из желудей не наполняется вредными компонентами при повторном нагревании, как это обычно случается с традиционным напитком из зёрен кофейного дерева. Остывшее питьё можно при необходимости подогреть в микроволновой печи либо на плите. Вкусовые качества от этого не ухудшаются. Готовый кофе лучше всего держать в стеклянных ёмкостях, керамических чайниках. От металлической посуды лучше отказаться, она может портить вкус, стать причиной появления неприятного послевкусия.

Оцените статью
Добавить комментарий