Для приготовления кофейного напитка пользуются разными ингредиентами. В выборе продуктов учитываются собственные вкусовые предпочтения. Любителям экспериментов, ищущим новые оттенки, стоит обратить внимание на кофе с халвой. Он сможет удивить своими необычным вкусом даже самых привередливых гурманов.
Как называется кофе с халвой
Напиток, сочетающий в себе халву и кофе, относится к одной из разновидностей «раф». Есть разнообразные вариации исполнения коктейля, но особенностью каждого является наличие топпинга и пенообразной массы на поверхности.
Популярность к рафу среди российских кофеманов пришла относительно недавно, но за короткий промежуток времени напиток успел обзавестись многомиллионной армией поклонников. Особенно покорил россиян вариант с добавлением халвы, компонент способствует получению орехового привкуса, желанной густоты.
Калорийность кофе с халвой
Кофейная основа не относится к высококалорийным продуктам, пищевая ценность составляет порядка 15 ккал на порцию в 100 мл. Показатели возрастают с учётом дополнительных компонентов. Добавка в виде халвы, производится из семечек, которые славятся высоким содержанием калорий, жиров.
Соответственно калорийность рафа увеличивается в разы, на одну чашку уже приходится около 500 килокалорий. Этому также способствуют другие ингредиенты в составе: жирные сливки, сахарный песок.
Обратите внимание! Кофе с халвой вполне может заменить один приём пищи, кроме этого, он поспособствует восполнению энергетических запасов, избавит от чувства голода. За эти качества его и любят многие студенты.
Популярные рецепты рафа
Есть масса вариаций кофейного напитка, но особую популярность приобрёл именно раф с халвой. В качестве основных ингредиентов выступают: очищенная вода, молотые кофейные зёрна, молочные сливки и собственно сама халва. Есть несколько способов сварить напиток, стоит рассмотреть каждый более подробно.
Горячий раф
Для варки необходимо запастись следующим:
- водой – 0,2 л;
- молотым кофе – 2 ч. ложками;
- сливками – 100 мл;
- халвой – 50 г.
Дальше нужно сварить обычную кофейную основу, слегка подогреть сливки, продукт должен быть горячим, но не кипящим. Отдельно измельчить до состояния мелкой крошки халву, соединить ингредиенты и взбить их до однородности. Перелить массу в турку либо другую подходящую посуду, и довести до температуры в 70 градусов. Этот вариант особенно популярен на Востоке.
Охлаждённый вариант
Многие предпочитают кофейный напиток с добавлением халвы в холодном виде. Для него понадобится:
- 400 мл кофейной основы, которая предварительно охлаждается;
- 30 г измельчённой халвы;
- 2 шарика ванильного мороженного;
- лёд.
Все подготовленные продукты складываются в чашу блендера и взбиваются. Результатом должна стать однородная вспененная масса, её разливают по чашечкам и сразу подают гостям.
Обратите внимание! Напиток прекрасно сочетается с различными топпингами. Они помогают разнообразить вкус, добавить напитку новые оттенки.
Кому понравится кофе с халвой
Кофейный напиток в подобном исполнении уже успел заручиться огромной армией поклонников. Он особенно понравится любителям восточных сладостей, ореховых ноток.
По достоинству оценят раф люди, которые предпочитают более сладкие напитки, но не любящие пить их в прикуску с конфетами, другими десертами.