Тыквенный латте набирает всё большую популярность среди любителей экспериментировать со вкусом кофейного напитка. Этому есть простое объяснение, во-первых, в составе содержатся исключительно полезные компоненты. Во-вторых, подобный кофе можно без труда приготовить самостоятельно, ингредиенты доступны, их легко отыскать в ближайшем супермаркете. В-третьих, у приготовленного латте необычный, но очень приятный вкус, нежное послевкусие.
Описание приготовления
Весь процесс делится на этапы, тыквенная и кофейная основы готовятся по отдельности. Уже после готовые компоненты соединяются, хорошо перемешиваются и разливаются по чашкам.
Дальше при желании напиток украшается, в этих целях используется шоколадная крошка, ванилин, измельчённые орешки. В этом вопросе учитываются собственные предпочтения и наличие необходимых ингредиентов.
Вкусовые качества регулируются, больший объём кофейной основы делает напиток крепче, насыщенней, тыквенная добавка наделяет нежностью, мягкостью.
Обратите внимание! Важным условием является кофе, в нём должна присутствовать пенка. Её лучше взбивать из сливок отдельно, а уже потом раскладывать аккуратно на поверхности напитка.
Ингредиенты
Для создания в домашних условиях тыквенного латте понадобятся некоторые ингредиенты.
В состав pumpkin latte входит:
- 0,2 л свежего молока;
- 12 г измельчённых и предварительно обжаренных кофейных зёрен;
- 100 г тыквенной мякоти;
- 150 мл очищенной воды;
- по ½ ч. ложки мускатного ореха, молотого имбиря и корицы.
Также стоит запастись сливками в количестве 50 мл, и 2 дольками шоколада. Эти компоненты понадобятся для украшения готового напитка.
На заметку! Свежую тыкву вполне можно заменить готовым пюре, это заметно упрощает и ускоряет процесс создания напитка. Хватит добавить 2–3 чайной ложечки компонента на 100–120 мл готового кофе.
Как приготовить тыквенное латте
Приготовление тыквенного латте, с таким же нежным вкусом, что и в известных кофейных, выполняется поэтапно.
Последовательность действий следующая:
- Для начала занимаются приготовлением пюре из тыквы. Для этого овощ нарезается в произвольной форме, кусочки перекладываются в сотейник, можно воспользоваться другой подходящей ёмкостью, но дно должно быть толстым.
- Нарезка заливается водой, жидкость должна слегка покрыть ингредиенты, дальше устанавливается средний огонь, овощи доводятся до кипящего состояния.
- После закипания жидкости пламя убавляется до минимальной отметки, ёмкость прикрывается крышкой и оставляется готовиться на четверть часа.
- Пока варится пюре из тыквы, нужно сварить кофейный напиток. Это делается любым доступным способом: в кофеварочном аппарате, в турке на плите. Если применяется второй вариант, то напиток нуждается в процеживание, чтобы убрать гущу. Главное условие – крепкая основа, поэтому на 100 мл воды добавляется одна столовая ложка молотых зёрен.
- Сваренные овощи измельчаются до состояния пюре: сливается с кастрюльки вода, с помощью блендера взбивается мякоть. В результате взбивания должно образоваться около 3 столовых ложек тыквенной кашицы.
- В отдельной посуде взбиваются сливки до пенообразной массы. Для этих целей подойдёт миксер, прибор справится с задачей качественнее и быстрее.
Напиток собирается: в чашку наливается приготовленное кофе, добавляется тыквенное пюре, засыпаются пряности. Всё перемешивается до однородности. Сверху выкладывается сливочная пенка, поверхность которой украшается крошкой шоколада.