Именно Cappyccino принадлежит звание классического кофейно-молочного напитка. У него огромная армия поклонников, но только единицы из них могут самостоятельно приготовить коктейль. Это связано с тем, что при приготовлении учитывается не только грамотное соотношение ингредиентов, огромную роль играет температура капучино. От градуса зависит текстура, вкус и аромат готового кофе.
Какой температуры должно быть молоко для приготовления капучино
По заявлениям SCA (специальная кофейная ассоциация) идеальной температурой нагрева молока является показатель в 55–65 градусов. При этом максимум не должен превышать отметки в 70 градусов, а минимум – 50. Эти данные также подтверждаются химическими исследованиями нагревания молочных продуктов.
Как температура молока влияет на вкус и структуру напитка
Неподходящая температура негативно влияет на вкус, структуру напитка. Взбивание при 30 градусах и ниже нестабильное, то есть в результате образующаяся пенка получается тонкой, появляющиеся в процессе перемешивания пузырьки, быстро сливаются.
Повышенная температура также делает пенную массу нестабильной. Это случается в результате денатурации, которая происходит в сывороточном белке.
Обратите внимание! Высокая температура молока при взбивании изменяет вкус капучино в худшую сторону. Придаёт ему едкости, выжженное послевкусие.
Если же нагрев производится в районе 60 градусов, то явно ощущаются сладкие нотки, пенка получается стабильной, текстура идеальной.
В какое время правильно пить капучино
По мнению итальянцев, капучино относится к утренним напиткам. Это связано с сытным молоком в составе, поэтому жители Италии считают плохим тоном его употребление после 12 дня, хотя для туристов его готовят в любое время суток.
На заметку! Жители других государств не так категоричны к приёму, поэтому с удовольствием радуют себя чашечкой капучино днём, вечером. А французы с германцами и вовсе выбирают для приёма вечерние часы.
Что обычно едят с капучино
Родиной напитка является Италия, коренные жители страны относят капучино к разряду лёгкого завтрака. У них не принято сочетать кофейно-молочный коктейль с другими продуктами.
Но в других государствах напиток с удовольствием дополняют следующим:
- свежей выпечкой, булочками с круассанами – главный секрет кроется в нежном, ещё тёплом тесте;
- пончиками, желательно чтобы сдоба была слегка присыпана сахарной пудрой, заполнена ягодной или шоколадной начинкой;
- печеньем – в идеале сочетать с сухим, хрустящим десертом, допускается дополнение в виде орешек;
- кремовым тирамису – на удивление идеальный вариант для сливочно-кофейного напитка.
Изредка разрешается побаловать себя сочным шоколадным брауни. Невероятно нежный десерт с влажной начинкой, которая буквально тает во рту. Но сладость достаточно калорийная, с ней стоит быть аккуратнее людям, которые следят за собственным весом.
Как правильно пить капучино
Для подачи классического капучино традиционно используются чашки-демитассе, объём которых варьируется в пределах 150–180 мл. Посуда отличается толстыми стенками, изготавливается преимущественно из фарфора с эмалевым покрытием внутри. Отличаются чашки и формой, они производятся в виде усечённого конуса.
Перед подачей посуда для кофейного напитка обязательно прогревается, в таком случае жидкость остывает гораздо медленнее, пенка удерживается дольше, а молочно-кофейный вкус раскрывается лучше.
Есть несколько секретов грамотного употребления капучино, итальянцы придерживаются следующих традиций распития любимого напитка:
- жители Италии предпочитают пить кофе одновременно с пенкой, считается, что оставшаяся на губах полоска делает капучино вкуснее за счёт сочетания нежных молочных пузырьков и горьковатого эспрессо;
- допускается распитие напитка с помощью коктейльной трубочки, когда вначале выпивается кофейная основа, а затем десертной ложечкой съедается пенка, но в этом случае капучино подаётся в высоких бокалах из стекла;
- любители сладкого варианта добавляют сахар, тогда необходимо размешивать питьё, пенка исчезает, а вместе с ней и вкусовой контраст, но усиливается молочное послевкусие;
- пить капучино принято большими глотками, при этом стандартная порция выпивается за несколько глотков, температура компонентов вполне позволяет это сделать.
Cappyccino пользуется невероятной популярностью. Многим нравится необычное сочетание сливочного вкуса пенки и горьковатой кофейной основы. Напиток никогда не размешивается, чтобы пенная масса не потеряла форму, а на протяжении всего распития оставалась в неизменном виде.