Бариста могут приготовить любые вариации кофейных напитков, но особенно уникальным и неповторимым вкусом может похвастаться сырный кофе. Даже самые предвзятые скептики смогут по достоинству оценить необычное сочетание таких разных ингредиентов.
Особенности сырного напитка
Именно американскому кофе с сыром принадлежит звание самого популярного. Отличительной чертой такого напитка является то, что сыр предварительно взбивается до жидкой консистенции. Только после этого, ингредиент соединяется с кофейной основой.
Европейцы готовят его по другой рецептуре, добавка не взбивается, а мелко крошится, притом пить его нужно до того, как кусочки успеют расплавиться в горячей жидкости. По швейцарскому рецепту компонент также проходит предварительное измельчение, затем его укладывают в чашку, заливают кофе. Выжидают, когда кусочки впитают в себя ароматную жидкость, а затем достают с помощью чайной ложки, съедают и запивают.
Французы просто обмакивают тонкие сырные ломтики в горячий напиток, таким образом, у кусочков плавятся края, а сами они напитываются ароматом свежего кофе.
Как приготовить сырный кофе дома
Есть несколько секретов, которые помогут приготовить максимально вкусный сырный раф:
- при выборе сыра стоит отдавать предпочтение мягким сортам, твёрдые плохо впитывают аромат кофе, из-за чего единая композиция вкусов не создаться;
- для варки используются натуральные кофейные зёрна, лучше всего молоть бобы непосредственно перед приготовлением;
- предпочтение отдаётся классическим сортам, в которые не входят ароматизаторы, это может быть чистая Арабика либо смесь с содержанием Робусты, но её должно быть не более 20%.
На заметку! Не стоит злоупотреблять специями, слишком пахучими добавками, они отвлекут внимание от главных ингредиентов, в результате кофейный напиток потеряют свою уникальность.
Классический рецепт
Классическое приготовление кофейно-сырного напитка подразумевает использование всего двух ингредиентов:
- 2 ломтиков мягкого сливочного сыра;
- 1 порции готового натурального кофе.
Для начала варится в кофеварочной машине основа, это можно сделать и с помощью турки. Главное, чтобы была достаточная крепость. После при необходимости жидкость процеживается, чтобы убрать гущу.
Горячая жидкость переливается в чашу блендера, в неё закладываются кусочки сливочного сыра. Тщательно всё взбивается и переливается в чашку. Если есть желание, то можно подсластить, но и без этого вкус у напитка получается идеальный.
Сырный раф
Ничего сложно в создание сырного раф кофе в домашних условиях нет. Для начала стоит подготовить необходимые компоненты:
- 2 ст. ложки несолёного творожно-сливочного сыра;
- 50 мл сливок, лучше взять продукция жирностью в 33%;
- 150 мл молока;
- 10 г молотых зёрен мелкого помола;
- 100 мл очищенной воды.
В ёмкости смешиваются молочные продукты, после нагреваются до температуры 70 градусов. Закладывается сыр, а затем масса взбивается, делится на две части.
Отдельно готовится кофейная основа, в неё вносится половина молочно-сырной массы. Компоненты перемешиваются, разливаются в заранее подогретые айриш-бокалы, на поверхности выкладывается ложечкой оставшаяся пенка.
Кофе с плавленым сыром и молоком
Любителям пикантного вкуса понравится кофейный напиток в сочетание с плавленым сырком. Он особенно хорош с утра вприкуску с медовыми булочками. Для приготовления понадобится:
- 2. ч. ложки свежесмолотых кофейных зёрен;
- 50 мл жирных сливок;
- 50 плавленого сырка;
- 0,1 л вода;
- 1 ч. ложки сахара;
- 1 щепотка соли.
Внимание! Вначале кипятятся молоко со сливками, в горячую жидкость добавляется измельчённый сырок. Дальше всё тщательно размешивается, пока сыр полностью не растворится.
Готовится эспрессо, после горячая основа разливается по чашкам, к ним добавляется сыро-молочная добавка, вносится соль с сахаром. Всё перемешивается, настаивается две минуты и можно приступать к дегустации.
Кофе с сыром для похудения
Кофейный напиток может быть не только приятным, но и полезным. Некоторые употребляют его в целях похудения. Пить его, рекомендовано на голодный желудок, только в таком случае, он способствует сбросу лишних килограммов.
Готовится напиток просто, в чашке соединяются горячая кофейная основа и мягкий сыр. Всё перемешивается до полного растворения, после, если хочется, добавляется сахарозаменитель, щепотка корицы.
Подробно о том, как готовится кофе с сыром в следующем видео.