Специи для кофе: какие пряности лучше всего подчеркивают вкус напитка

черный кофе Рецепты

Сегодня уже вряд ли кого-то удивишь сваренным по-турецки эспрессо. Но можно усовершенствовать вкус, если добавить пряности и специи для кофе. Усиливается аромат напитка за счёт добавления ароматных травок и пахучих растений.

Общие правила сочетания кофе и специй

Всем тем, кто любит начинать свой день с чашечки бодрящего напитка будет полезно узнать о добавках, которые можно добавлять в кофе. Базовым правилом внесения специй является умеренность.

Важно грамотно готовить кофе со специями, не злоупотреблять количеством. В противном случае можно испортить напиток. На востоке варка кофе с добавлением пахучих приправ считается особой традицией. Лучшей пряной добавкой к капучино признан кардамон. Этот компонент придаёт напитку сладость, делает вкус и аромат более ярким, насыщенным.

кофе
@ JanBaby — pixabay.com

Есть некоторые секреты вкусного кофе с добавлением специй:

  • дополнительные компоненты должны быть свежими, испорченные пряности портят вкус;
  • необходимо строго следить за пропорциями, лучше не досыпать, чем пересыпать;
  • не стоит вносить ингредиенты в арабику высшего сорта, у зёрен тонкий букет, который легко разрушить;
  • не рекомендовано сочетать в одной чашке больше трёх специй;
  • вкус пряных добавок вряд ли раскроется в кофе, который готовится альтернативными способами в виде кемекса, аэропресса, пуровера, так как они предполагают использование не слишком горячей воды;
  • особенные сочетания приобретает напиток, если комбинировать травки, прекрасно сочетается кардамон с корицей, универсальной добавкой считается чёрный молотый перец, смешанный с какао.

На заметку! Большинство специй лучше открываются после длительного нахождения в воде. Их лучше заранее заваривать кипятком либо горячим молоком, а уже потом соединять с готовым кофейным напитком.

Специи для кофе

Приправа для кофе может быть разной, тут всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Одни предпочитают сладкий вкус, другим нравится более терпкий и горький напиток. Существуют классические компоненты, которые идеально подходят к эспрессо, им и отдают предпочтение большинство кофеманов.

Корица

Одна из самых распространённых добавок, которая идеально сочетается с арабикой, добавляет зёрнам приятную кислинку.

Готовится кофейный напиток с корицей двумя способами:

  • первый предполагает добавление пряного порошка напрямую в стакан;
  • второй вариант — варка молотых зёрен с измельчённой коричной палочкой.

Приготовление по второму рецепту обеспечивает более насыщенный вкус, аромат корицы, в этом случае, особенно выраженный и яркий.

Гвоздика

Пряную гвоздику используют не только в качестве добавки к глинтвейну для придания характерной горчинки, но и добавляют в свежесваренный эспрессо. Бодрящий напиток в результате приобретает одновременно нежность, сладкую пикантность, пряность и крепость.

Грамотное заваривание гвоздики может принести пользу, поэтому кофе с пряностью станет непросто вкусным, но и полезным. Специя поможет нейтрализовать кофеин, который неблагоприятно действует на организм, параллельно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

кофе
@ 3938030 — pixabay.com

Имбирь

Арабика с робустой хорошо сочетается с резковатым и свежим вкусом имбиря. Подходит пряность и для других видов эспрессо. Готовится напиток очень просто, достаточно добавить несколько тончайших ломтиков специи в чашку с растворимым порошком, залить всё кипящей водой и подождать пока имбирь не раскроется.

Внимание! Лучше не добавлять имбирь в арабику высшего сорта. Пряная добавка может усилить кислинку и добавить резкость, в результате утратится характерная зёрнам сладость.

Ваниль

Любителям сладких нежных ноток придётся по вкусу добавка в виде ванили. Она дарит кофейному напитку головокружительный аромат. Приготовить его достаточно просто пряность просто опускают в чашку с горячим эспрессо. После необходимо переждать 2–3 минуты, чтобы ванильный стручок поделился своими ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Бадьян

Тем, кто не знает, что добавляют в кофе для придания особого горько-сладкого аромата, будет интересно узнать, что такого эффекта добиваются за счёт небольшого количества бадьяна.

Этот компонент помимо незабываемого запаха благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии, он его стабилизирует. Бадьян, так же известный как звездчатый анис, оказывает ещё ряд положительных действий:

  • помогает успокоить нервы;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • улучшает настроение;
  • избавляет от кашля;
  • уничтожает болезнетворные микробы во рту.

Приготовить эспрессо с бадьяном несложно, нужно просто кинуть 1–2 звёздочки в чашку с заранее добавленным сахаром, растворимым кофе и залить всё горячей водой.

кофе в кружке
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

На заметку! Можно перемалывать бадьян напрямую с кофейными зёрнами. У такого напитка вкус и аромат будет гораздо насыщеннее, но важно не добавлять слишком много специй.

Мускатный орех

Очень популярно среди кофеманов добавление молотых специй, в особенности многим нравится аромат и вкус мускатного ореха. У этого компонента несколько преимуществ:

  • пряность считается афродизиаком;
  • способна тонизировать тело;
  • улучшать настроение;
  • придавать бодрость.

Молотую пряность не заваривают, а посыпают её сверху приготовленного напитка. Вкус муската вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Кардамон

Среди любителей необычного контрастного вкуса эспрессо ценится добавка в виде жгучего кардамона, специя добавляет кислинку, одновременно сладость и горечь, которые приятно обжигают рот.

Компонент особенно подходит в момент, когда хочется расслабиться, так как кардамон обладает седативным воздействием на организм. Горячее эспрессо в сочетание с кардамоном подарит ароматическое и вкусовое наслаждение любителям бодрящего напитка.

Чёрный перец

С чёрным перцем в качестве добавки следует быть крайне осторожными. Небольшое количество компонента придаст напитку актуальную остроту, пикантность, сделает его живым. А вот избыток кардинально испортит вкус.

Также важно знать, что перец плохо сочетается с фруктовыми ароматами, поэтому их лучше не добавлять в кофе.

Способ варки такого кофейного напитка прост, на турку объёмом 0,5 л хватит двух горошин перца.

На заметку! Чёрный перец способен замаскировать кислинку, присущую арабики.

Лавровый лист

Одна из самых популярных специй, которая найдётся под рукой у каждой хозяйки. Но многие кофеманы уже давно используют этот компонент, как добавку в эспрессо. Напиток приобретает особенный пряный вкус и необычный аромат. Достаточно добавить 1/3 лаврового листика в порцию.

кофейный напиток
@ Antonio_Cansino — pixabay.com

У пряности имеются свои полезные свойства, регулярный приём кофе с лавровым листом избавит от хронической усталости, восстановит деятельность нервной системы. К тому же специя действует как антидепрессант.

Соль

Поваренную соль используют не только в приготовление блюд, но и при варке ароматного кофейного напитка. Собственно поэтому этот компонент считают универсальным продуктом. Некоторым гурманам нравится сочетание соли с арабикой, но важно добавлять её в умеренном количестве. Порцию напитка нужно лишь слегка присолить после того, как он уже будет сварен. Также нужно учитывать, что подойдёт только очищенная мелкая соль.

Цитрусовые и другие фрукты

Для приготовления классического индийского кофе используется особый вкусовой ингредиент в виде апельсиновой цедры. Цитрусовая добавка придаёт бодрящему напитку пикантности, идеально подчёркивает горьковатые нотки. Но необходимо добавлять немного компонента, так как избыток сделает кофе кислым. На одну порцию добавляется не больше щепотки измельчённой кожуры цитруса.

Тот же эффект обеспечит грейпфрут, мандарин, их цедру также добавляют к растворимому кофе в процессе заваривания. После пережидают пару минут и наслаждаются напитком.

Какао

Во многих кофейнях встречается необычная подача кофе с какао. Его вполне можно приготовить самостоятельно. Необходимо сварить или развести кофе любым удобным способом, а сверху посыпать небольшим количеством какао-порошка.

Этот вариант особенно подходит напиткам с крепкой кофейной пеной. Эспрессо и капучино в этом случае получится не только вкусное, но и будет выглядеть оригинально.

молотые зерна
@ eliasfalla — pixabay.com

Мята

Особый ментоловый вкус приобретает кофе с листиками мяты. Такой напиток сможет освежить, взбодрить, а параллельно оказать полезные свойства организму, а именно:

  • тонизировать;
  • улучшить пищеварение;
  • стимулировать память;
  • повысить потенцию.

Готовится кофе с мятой просто, нужно сварить кофе традиционным способом, можно воспользоваться туркой, кофемашиной или просто заварить растворимый. После разлить напиток по чашкам и добавить в каждую по листику свежей мяты.

Но крайне важно следить за пропорциями, излишки мяты способны заглушить кофейный вкус и аромат.

Как видно существует масса специй, которые идеально подходят к кофе. Не стоит останавливаться на представленных вариантах, разрешается экспериментировать. Комбинирование добавок позволит отыскать либо создать собственный идеальный вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий