Кофейный напиток, сваренный в кофемашине по тому же рецепту, что и эспрессо, носит название ристретто кофе или корто. Его подают в крошечных чашечках, хватающих на пару глотков. Ещё одной особенностью является приготовление, процесс заваривания занимает считаные секунды. Благодаря чему питьё получается насыщенным, густым, оно вмиг пробуждает и заряжает энергией.
Что это за напиток и история его происхождения
Россияне относительно недавно узнали, что такое ристретто. Напиток вмиг полюбился кофеманам за насыщенный вкус. Именно в таком исполнении итальянцы предпочитают пить кофе с утра.
Несмотря на крепость и насыщенность, в напитке невысокое содержание кофеина, поэтому строгих ограничений в приёме нет. Корто не принято разбавлять молоком, добавлять сахар, его всегда употребляют в чистом виде.
Точных данных о создателе напитка нет, известно, что впервые он был подан в одной из итальянских кофейных, притом практически сразу приобрёл популярность.
В чём отличия эспрессо и ристретто
Есть несколько существенных отличий между двумя популярными напитками. Их отличает следующее:
- объём, вместительность порции традиционного эспрессо составляет порядка 60 мл, порция корто не больше 30 мл;
- крепость, так как для варки напитка кофе берётся в равном объёме, а воды добавляется в ристретто меньше, то и насыщенность у него лучше;
- содержание кофеина, большая концентрация тонизирующего вещества в эспрессо, так как зёрна подвергаются более продолжительной экстракции;
- горечь, свойственная эспрессо, отсутствует в корто, так как в составе последнего не содержатся танины;
- консистенция, из-за большего объёма жидкости эспрессо получается жидким, а корто густым.
Ещё одно существенное отличие – это структура пенки, ристретто славится однородной массой, больше напоминающую на вид «креме».
Сколько кофеина содержит
Концентрация кофеина в напитке напрямую зависит от того, какой степени помола подверглись кофейные зёрна. Чем крупнее гранулы, тем больше будет содержание алкалоида.
Ингредиенты для ристретто
Для приготовления настоящего ристретто берётся только высококачественная арабика. Это связано с тем, что вкус моносортов раскрываются гораздо лучше. Главным условием является использование кофеварочной машины, кофейных зёрен, обжаренных до тёмной либо средней степени. Помол обычно берётся средний.
Двойной ристретто готовится из мелко смолотых бобов, при этом в обязательном порядке увеличивается процесс экстракции, он должен длиться не менее 20 секунд.
Отдельное внимание уделяется воде, лучшим вариантом будет бутилированная жидкость, с минерализацией в районе 75–250 мг/л.
Важно! Приготовить вкусный напиток на воде из-под крана не получится, так как питьё приобретёт неприятное послевкусие.
Приготовление ристретто
Представлены разные вариации приготовления ристретто. Одним нравится пить классический напиток, другие любят экспериментировать, добавлять дополнительные ингредиенты, тем самым улучшая вкус напитка.
На заметку! В напитке не чувствуется горечи, поэтому явно ощущается весь букет вкусовых оттенков, корто славится ореховыми, цветочными и фруктовыми нотками.
Классический рецепт ристретто
Для приготовления кофе по классической рецептуре понадобится:
- средне смолотые кофейные зёрна – 7 г;
- очищенная вода – 15 мл.
В холдер засыпается только что смолотое и обжаренное кофейное зерно, гранулы слегка утрамбовываются. После деталь возвращается в кофемашину. Заранее подготовленные чашки ставятся на поддон, их лучше заранее прогреть, это способствует лучшему раскрытию вкуса. Устанавливается таймер на 15 секунд, спустя это время готовое корто разливается по чашкам.
Двойной ристретто
Рецептура остаётся прежней, но вдвое увеличивается количество ингредиентов. Время приготовления напитка слегка меняется. Готовится двойное ристретто около 20 секунд.
Шоколадный ристретто
Удивительным вкусом обладает шоколадное корто. Для создания напитка необходимо запастись следующим:
- двойным ристретто;
- молоком – 30 мл;
- горьким шоколадом – 15 г;
- взбитыми сливками.
С помощью водяной бани растапливается плитка шоколада, отдельно взбиваются сливки. Жидкий шоколад перемешивается с молоком, затем в массу вливается кофейная основа. В самую последнюю очередь вносятся сливки, лучше всего делать это на кончике ножа, чтобы не терялась текстура.
Как подавать и пить ристретто
Есть несколько правил, как готовить ристретто, как его правильно подавать и употреблять. Для подачи напитка предпочтение отдаётся небольшим фарфоровым, глиняным чашкам. Также нередко для этих целей используются стеклянные шоты.
Обязательным условием является охлаждённая вода, её подают совместно с ристретто. А вот сахар не прилагается, корто никогда не подслащивается, не размешивается.
Напиток принято пить после обильного приёма пищи. В самом начале делается глоток воды, таким образом, очищаются вкусовые рецепторы. Затем уже наслаждаются непосредственно ристретто.
Кому и когда противопоказано
Существуют некоторые противопоказания к употреблению напитка. Ненормированный приём часто становится причиной учащённого сердцебиения, повышенного артериального давления. Порция, выпитая на ночь, нередко провоцирует бессонницу.
От корто стоит воздержаться в следующих ситуациях:
- при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
- при проблемах со сном, частой бессоннице;
- при гипертонии;
- в период вынашивания или кормления ребёнка;
- лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Крайне не желательно пить напиток на голодный желудок. Компоненты, в составе корто могут негативно сказываться на работе пищеварительного тракта. Это связано с послабляющими и мочегонными свойствами ристретто.