Рассмотрим основные отличия и научимся различать эспрессо и ристретто

эспрессо и ристретто Рецепты

Ристретто и эспрессо принадлежат к одной из разновидностей кофейного напитка. Они готовятся по схожей рецептуре в кофемашине. Но у первого представителя процесс экстракции сокращён до 15 секунд. Благодаря такой технологии, заметно увеличивается крепость ристретто. Особенный способ помола, обжаривания и заваривания – именно в этом кроется секрет удивительного напитка, который так любят итальянцы.

Что это такое

Чтобы разобраться, что такое эспрессо и ристретто, в чём разница этих напитков, необходимо узнать состав, способ приготовления.

кофе
@ Danganhfoto — pixabay.com

На самом деле ристретто (корто, шот, шранк), это тот же эспрессо, но в меньшем объёме, единственным отличием является соотношение кофейных зёрен и воды. В результате в готовом виде напиток становится максимально концентрированным.

Традиционное эспрессо готовится из небольшого количества воды, протекающей сквозь мелко помолотые и утрамбованные зёрна кофейного дерева. В процессе на жидкость оказывается высокое давление. В результате получается вкусная кофейная основа с пенкой.

При заваривании ристретто практически вдвое снижается подача жидкости. Благодаря чему молотый кофе насыщается лучше, а концентрация кофеина снижается. Правильными пропорциями соотношения воды и зёрен принято считать:

  • эспрессо – 10:1;
  • ристретто – 5:1.

Благодаря сокращённой экстракции, идеальной дозировки компонентов ristretto приобретает особенное послевкусие, сладковатые нотки, и фруктовые оттенки. Итальянцы присвоили ему звание идеального напитка.

На заметку! Ристретто переводится как «ограниченный», своё название он получил именно из-за ограничения объёма жидкости, используемой при варке напитка.

Калорийность

Калорийность стандартной порции из зёрен и воды составляет 1,35 ккал. Если добавляется сахар в количестве одной чайной ложки, то показатель увеличивается до 19,36 калории. Хотя в традиционное ристретто никогда не добавляются подсластители.

чем отличиается
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Содержание кофеина

Количество содержащего алкалоида будет зависеть от того, какой помол применялся к кофейным зёрнам. Меньшая концентрация наблюдается в напитке, приготовленном из мелкоизмельчённого сырья, чем они крупнее гранулы, тем больше содержание кофеина.

Калорийность заметно повышается при добавлении дополнительных ингредиентов. Тем, кто хочет насладиться малокалорийным кофейным напитком, стоит отказаться от подсластителей в виде сахара, сиропов.

Эспрессо и ристретто, в чём разница

Каждый бариста знает, какие есть у ристретто и эспрессо отличия:

  • объём, порция корто не превышает 30 мл, у экспрессо гораздо больше, обычно это около 40–60 мл;
  • корто – достаточно густой и вязкий напиток, такого эффекта добиваются из-за небольшого объёма воды;
  • время заваривания у эспрессо больше, его конкурент готовится вдвое быстрее;
  • содержание кофеина, экспрессо проходит более продолжительную экстракцию, нежели его конкурент, соответственно и содержание алкалоида выше;
  • пенка, ристретто славится однородной и устойчивой пенкой, экспрессо такой пенной «шапочкой» похвастаться не может, к тому же в ней всегда присутствуют пузырьки.
кофе
@ StockSnap — pixabay.com

На заметку! Ещё одно существенное отличие – это горечь, которая присутствует в классически приготовленном эспрессо. В ристретто не содержатся танины, поэтому напиток никогда не горчит.

Приготовление ристретто требует соблюдения рецептуры. В идеале брать высококачественные кофейные зёрна, лучше всего подойдёт 100% арабика. За счёт особой технологии заваривания вкус и аромат моносорта открывается гораздо лучше. Помол должен быть крупнее среднего. Обжарка должна быть средней, но любителям шоколадного послевкусия разрешается использовать тёмную.

Подача

Традиционно подача напитка производится в небольших чашках из фарфора или глины. Обычно объём ристретто не превышает двух глотков. Именно так предпочитают употреблять любимое кофе большинство итальянцев.

вкусный кофе
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Посуда должна быть толстостенная, чтобы кофе дольше не остывал. Подходят для подачи стеклянные шоты – прозрачные стаканы без ручки с толстым дном. Обязательным условием является добавка в виде стакана с охлаждённой водой.

Температура ристретто не должна превышать 25 градусов. Корто никогда не подслащивается и не размешивается, поэтому чайную ложечку и сахар подавать не принято.

Кофе употребляется после перекуса, при этом вначале делается глоток воды и только потом наслаждаются напитком. Это делается для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Подробнее оботличиях напитков в следующем видео.

Ристретто часто называют «укороченным» вариантом эспрессо. Это касается не только времени приготовления, но и объёма, даже при условии, что используется такое же количество кофейных зёрен. У напитка большая концентрация, отсутствует узнаваемая кислинка, горечь. Ещё одной отличительной чертой является вкус, он глубокий, яркий, запоминающийся.

Оцените статью
Добавить комментарий