Ристретто и эспрессо принадлежат к одной из разновидностей кофейного напитка. Они готовятся по схожей рецептуре в кофемашине. Но у первого представителя процесс экстракции сокращён до 15 секунд. Благодаря такой технологии, заметно увеличивается крепость ристретто. Особенный способ помола, обжаривания и заваривания – именно в этом кроется секрет удивительного напитка, который так любят итальянцы.
Что это такое
Чтобы разобраться, что такое эспрессо и ристретто, в чём разница этих напитков, необходимо узнать состав, способ приготовления.
На самом деле ристретто (корто, шот, шранк), это тот же эспрессо, но в меньшем объёме, единственным отличием является соотношение кофейных зёрен и воды. В результате в готовом виде напиток становится максимально концентрированным.
Традиционное эспрессо готовится из небольшого количества воды, протекающей сквозь мелко помолотые и утрамбованные зёрна кофейного дерева. В процессе на жидкость оказывается высокое давление. В результате получается вкусная кофейная основа с пенкой.
При заваривании ристретто практически вдвое снижается подача жидкости. Благодаря чему молотый кофе насыщается лучше, а концентрация кофеина снижается. Правильными пропорциями соотношения воды и зёрен принято считать:
- эспрессо – 10:1;
- ристретто – 5:1.
Благодаря сокращённой экстракции, идеальной дозировки компонентов ristretto приобретает особенное послевкусие, сладковатые нотки, и фруктовые оттенки. Итальянцы присвоили ему звание идеального напитка.
На заметку! Ристретто переводится как «ограниченный», своё название он получил именно из-за ограничения объёма жидкости, используемой при варке напитка.
Калорийность
Калорийность стандартной порции из зёрен и воды составляет 1,35 ккал. Если добавляется сахар в количестве одной чайной ложки, то показатель увеличивается до 19,36 калории. Хотя в традиционное ристретто никогда не добавляются подсластители.
Содержание кофеина
Количество содержащего алкалоида будет зависеть от того, какой помол применялся к кофейным зёрнам. Меньшая концентрация наблюдается в напитке, приготовленном из мелкоизмельчённого сырья, чем они крупнее гранулы, тем больше содержание кофеина.
Калорийность заметно повышается при добавлении дополнительных ингредиентов. Тем, кто хочет насладиться малокалорийным кофейным напитком, стоит отказаться от подсластителей в виде сахара, сиропов.
Эспрессо и ристретто, в чём разница
Каждый бариста знает, какие есть у ристретто и эспрессо отличия:
- объём, порция корто не превышает 30 мл, у экспрессо гораздо больше, обычно это около 40–60 мл;
- корто – достаточно густой и вязкий напиток, такого эффекта добиваются из-за небольшого объёма воды;
- время заваривания у эспрессо больше, его конкурент готовится вдвое быстрее;
- содержание кофеина, экспрессо проходит более продолжительную экстракцию, нежели его конкурент, соответственно и содержание алкалоида выше;
- пенка, ристретто славится однородной и устойчивой пенкой, экспрессо такой пенной «шапочкой» похвастаться не может, к тому же в ней всегда присутствуют пузырьки.
На заметку! Ещё одно существенное отличие – это горечь, которая присутствует в классически приготовленном эспрессо. В ристретто не содержатся танины, поэтому напиток никогда не горчит.
Приготовление ристретто требует соблюдения рецептуры. В идеале брать высококачественные кофейные зёрна, лучше всего подойдёт 100% арабика. За счёт особой технологии заваривания вкус и аромат моносорта открывается гораздо лучше. Помол должен быть крупнее среднего. Обжарка должна быть средней, но любителям шоколадного послевкусия разрешается использовать тёмную.
Подача
Традиционно подача напитка производится в небольших чашках из фарфора или глины. Обычно объём ристретто не превышает двух глотков. Именно так предпочитают употреблять любимое кофе большинство итальянцев.
Посуда должна быть толстостенная, чтобы кофе дольше не остывал. Подходят для подачи стеклянные шоты – прозрачные стаканы без ручки с толстым дном. Обязательным условием является добавка в виде стакана с охлаждённой водой.
Температура ристретто не должна превышать 25 градусов. Корто никогда не подслащивается и не размешивается, поэтому чайную ложечку и сахар подавать не принято.
Кофе употребляется после перекуса, при этом вначале делается глоток воды и только потом наслаждаются напитком. Это делается для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
Подробнее оботличиях напитков в следующем видео.
Ристретто часто называют «укороченным» вариантом эспрессо. Это касается не только времени приготовления, но и объёма, даже при условии, что используется такое же количество кофейных зёрен. У напитка большая концентрация, отсутствует узнаваемая кислинка, горечь. Ещё одной отличительной чертой является вкус, он глубокий, яркий, запоминающийся.