Раф кофе: что это за напиток и как правильно его готовить

кофе раф Рецепты

Раф кофе является исконно русским изобретением, созданным московскими бариста. Он быстро приобрёл популярность на родине, а сегодня покоряет сердца иностранцев. Такая любовь легко объясняется удивительным вкусом, пышной структурой, нежным ванильным послевкусием. Напиток можно приготовить самостоятельно, рецепт состоит из доступных компонентов, которые всегда имеются под рукой.

Что называют раф кофе

Раф – это своеобразный кофейный коктейль, который отличается мягкой, однородной структурой с выраженным вкусом молочных сливок. Дополнительный компонент предварительно взбивается определённым образом, благодаря чему напиток наделяется приятным природным ароматом.

особенности кофе под названием раф
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Подавать напиток принято в высоких прозрачных бокалах, объёмом около 200 мл. Также допускается подача в больших чашках. Поверхность пенной шапочки украшается различной присыпкой: шоколадной стружкой, ореховой крошкой.

История появления

Напиток появился благодаря трём московским бариста. Впервые он был создан в 1996 году в кофейне под названием Coffee Bean, именно в этом заведение была установлена первая кофемашина, с помощью которой можно было приготовить эспрессо. Любители кофе съезжались в кофейню со всего города, чтобы насладиться новым вкусом напитка.

Однажды в числе посетителей оказался иностранец Рафаэль, которому не понравилось предложенное кофе. Бариста решили сделать ему особенное питьё, они приготовили эспрессо, а после взбили его с помощью капучинатора. В результате получился кофе с ванильными нотками, по консистенции он больше напоминал растаявшее пломбирное мороженное.

Рафаэль по достоинству оценил напиток с изысканным вкусом, поэтому он стал рекомендовать его своим товарищам. Вскоре раф был включён в меню, и стал одним из самых востребованных напитков.

Особенности раф кофе

В самом начале в качестве основы при приготовлении раф использовалось эспрессо. Сегодня разрешается брать любой вид кофе, сваренный с помощью турки, кофеварочной машины, пуровера или френч-пресса.

кофе раф особенности
@ 0102oxy — pixabay.com

Не стоит брать элитные или моносорта, дополнительные компоненты в виде сливок и ванили оттеняют вкусовые и ароматные качества дорогостоящих блендов. Лучше отдать предпочтение смесям, в которых содержится на 80% арабика, и на 20% робуста. Обжарка должна быть средней, светлая степень не даст желаемого вкуса и аромата, а тёмные бобы наделят напиток нежелательной горчинкой.

Важно! Главным условием при создании раф – это отсутствие в кофейной основе гущи. Поэтому при приготовлении лучше брать средне или крупномолотые зёрна.

Отличие раф кофе от латте и капучино

Есть несколько деталей, которые отличают раф, от капучино и латте в классическом исполнении:

  • в производстве раф применяют нежирные сливки, а для капучино с латте исключительно молоко;
  • компоненты, входящие в состав раф, взбиваются одновременно, а в случае с его конкурентами молочный продукт перерабатывается отдельно;

Ещё одно существенное отличие – это калорийность. Латте и капучино менее калорийные, нежели сливочный напиток.

Разновидности раф кофе

Сегодня в кофейнях могут предложить разные вариации раф, так что предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий по вкусу напиток. Стоит рассмотреть самые популярные разновидности:

  1. Ванильный раф. Этот напиток считается классическим, в него традиционно добавляется ванильный сахар. Именно этот компонент способствует появлению более выраженного вкуса, аромата. Ванильный сахар можно заменить одноимённым сиропом, эффект будет тот же.
  2. Карамельный раф. Этот вариант напитка предполагает изготовление карамели из сахарного песка. Уже в растопленном виде его смешивают с готовым кофе, подогретыми сливками, ванильным порошком. Затем все взбивают и разливают по порционным чашкам.
  3. Ореховый раф. Кофейные зёрна дают прекрасное сочетание с орехами, такое соединение делает напиток особенно ароматным. В качестве дополнительного ингредиента берут ореховый сироп, уже готовый напиток посыпают измельчёнными орешками, перетёртым миндалём
  4. Пряный раф. Любителям пикантного вкуса с пряным ароматом понравится вариант напитка с добавлением специй. Идеальное сочетание обеспечивают пряности в виде корицы, мускатного ореха, кардамона. Ароматные приправы вносятся непосредственно в перемолотые зёрна во время варки.
  5. Шоколадный раф. Необыкновенный вкус приобретает напиток в сочетании с шоколадом. Его предварительно растапливают, и уже в таком состоянии соединяют с остальными компонентами. Он придётся по вкусу тем, кто любит тонкие кофейные нотки без свойственной горечи.
раф кофе
@ 165106 — pixabay.com

На заметку! На самом деле на этом список разновидностей напитка не заканчивается. Коктейль можно дополнять собственными любимыми ингредиентами, допускаются любые эксперименты, позволяющие улучшить вкусовые и ароматные характеристики.

Рецепты приготовления

Совсем нет необходимости отправляться в кофейню, чтобы насладиться нежным вкусом напитка, можно приготовить раф кофе в домашних условиях. Начинать практиковаться лучше с классического рецепта. Для этого нужно запастись следующим:

  • эспрессо – 50 мл;
  • сливками, жирность 15% — 100 мл;
  • сахаром – 1 ч. ложка;
  • ванильным сахаром – 5 г;
  • тёртым шоколадом – по вкусу.
кофе
@ congerdesign — pixabay.com

Начинают процесс приготовления с варки эспрессо, после его фильтруют, чтобы избавиться от частичек, их быть в кофейной основе не должно. Дальше при помощи кофеварочной машины или другого способа подогреваются сливки, температура продукта должна быть в пределах 60 градусов. После «молочка» смешивается с кофейной основой, добавляются оба вида сахара.

Всё вновь тщательнейшим образом взбивается, для этих целей можно воспользоваться помощью капучинатора, блендера или венчика. Остаётся аккуратно перелить напиток в высокий бокал, сверху посыпать всё стружкой шоколада и можно угощаться. Напиток особенно вкусен, если пить его через коктейльную трубочку. Вот таким простым способом можно приготовить raf-кофе в домашних условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий