Кофе и шоколад – одно из самых лучших сочетаний, сладкий коктейль мгновенно пробуждает, заряжает энергией, дарит хорошее настроение. Этим и объясняется популярность напитка. К тому же мокко считается полезным благодаря содержащимся в нём компонентам, улучшающим самочувствие. Есть разные рецепты приготовления, каждый сможет найти для себя подходящий по вкусу вариант.
История напитка и его вкусовые особенности
Впервые кофе с шоколадом было приготовлено в Латинской Америке, а уже позднее напиток распространился по всему миру. Коктейль считается отличным вариантом для утреннего приёма. Благодаря энергетическим и питательным свойствам напитка, человек быстро пробуждается, заряжается энергией.
На заметку! Традиционно подобное сочетание компонентов в напитке называется мокко или мокачино. Название было получено неслучайно, этому способствовали кофейные зёрна арабики, характерной чертой которых является шоколадное послевкусие.
Вкусовые качества готового мокко определяются сортом шоколада. Плитка, в которой высокое содержание какао, придаст приятную горчинку, молочный шоколад наделит сливочным вкусом, уберёт кислинку, избавит от характерной горечи.
Польза и противопоказания
Сочетание кофе с шоколадом не только вкусное, но и полезное. Кофейная основа в виде эспрессо тонизирует организм, а сладкая добавка содержит эндорфин, который относится к сильным антидепрессантам. Параллельно коктейль поможет повысить гемоглобин, поэтому он рекомендован людям, страдающим от малокровия.
Что касается противопоказаний, то кофейно-шоколадным напитком не стоит злоупотреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже несколько порций мокко способны вызывать дисфункцию, провоцировать обострение болезней.
Стоит воздержаться от приёма при гипертонии, проблемах в сердечно-сосудистой системе, а также диабете. Сладкое питьё может ухудшить состояние.
Рецепты приготовления кофе с шоколадом
Можно по-разному приготовить кофе с шоколадом, рецепты представлены в большом разнообразии, так что каждый сможет подобрать для себя вариант, отвечающий вкусовым предпочтениям.
Классический шоколадно-кофейный напиток
Начинать эксперименты лучше с традиционного мокко, он готовится из простого набора ингредиентов:
- 2,5 ч. ложек измельчённого кофейного зерна;
- 150 мл молока;
- 0,2 л воды;
- 100 г тёмного шоколада.
Последовательность действий:
- Готовится привычным способом эспрессо, затем основа настаивается около 5 минут.
- Шоколадная плитка измельчается, помещается в небольшую кастрюльку или ковшик, добавляется молоко.
- Посуда ставится на плиту, дожидаются, когда шоколад полностью растворится, в процессе необходимо постоянно помешивать массу.
- Кофе разливается по чашкам, затем к нему аккуратно добавляется шоколадно-молочная масса.
Перед тем как употреблять коктейль компоненты следует перемешать.
Обратите внимание! Молоко с шоколадом не должно закипеть, за этим необходимо следить, из кипящей массы приготовить мокко не получится.
Пряный
Этот напиток очень популярен среди бразильцев, его можно заказать в любой кофейне. Для приготовления пряного мокко нужно запастись следующими компонентами:
- 500 мл крепкого натурального кофе;
- ½ плитки шоколада;
- 3 ч. ложки сахара;
- 50 мл нежирных сливок;
- ½ ч. ложки корицы.
Пошаговые действия:
- Вначале заваривается в турке кофейная основа с добавлением корицы. Важно не переусердствовать с пряностью, иначе потеряется кофейный вкус.
- Отдельно с помощью водяной бани растапливается плитка шоколада, результатом должна получиться жидкая масса.
- Соединяется кофейная основа с жидким шоколадом в чашке, затем добавляются сливки.
Ароматное пряное мокко принято пить через соломку, подавать напиток в высоких стеклянных бокалах. Употреблять в горячем виде, тогда питьё не только взбодрит, но и согреет.
Холодный моккачино
Мокко в охлаждённом виде считается отличным вариантом для жаркого летнего дня, он поможет охладиться, тонизироваться, взбодриться. Для его приготовления нужно запастись следующим:
- 1 порцией крепкого эспрессо;
- 1 ч. ложкой сахара;
- 50 мл молока;
- 25 мл взбитыми сливками;
- 1/3 плитки шоколада;
- 2 листиками мяты;
- 3 кубиками льда.
Пошаговое приготовление:
- Заваривается с помощью кофемашины, турки крепкое эспрессо, затем основа процеживается и охлаждается.
- В миксер складываются остальные ингредиенты: шоколад, сахар, молоко, всё тщательно взбивается до однородного состояния.
- Кофейная основа соединяется с шоколадно-молочной массой, добавляется лёд.
Сверху в качестве украшения выкладываются сливки, мята. Пить напиток нужно пока кубики льда не растают.
Особенности приготовления и подачи
Есть некоторые секреты правильного приготовления кофейно-шоколадного коктейля. При создании напитка нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- вкусный шоколадный кофе получается только из свежих компонентов, от просроченных продуктов лучше отказаться;
- если используется какао, то предпочтение отдаётся мелкому помолу, в нём должны отсутствовать комочки, крупные крупинки;
- для придания напитку густоты его слегка замораживают в холодильнике;
- в процесс варки следят, чтобы шоколадная масса не закипала, максимальный нагрев не должен превышать отметки в 32 градуса, иначе питьё приобретёт горечь.
На заметку! Разнообразить кофе с шоколадом помогут пряности, хорошо сочетается с основными компонентами ваниль, перец, кардамон.
Соблюдаются определённые традиции во время подачи и распития коктейля. Обычно напиток подаётся в высоких бокалах из стекла. Гораздо вкуснее пить мокко через коктейльную трубочку.
Дополнительные добавки в кофе с шоколадом
Чтобы наполнить напиток новыми вкусовыми оттенками и обогатить ароматом пользуются разнообразными специями, пряностями, орехами. Это могут быть как самостоятельные добавки, так и те, что уже содержатся в шоколадной плитке, например, изюм, цедра.
Несмотря на насыщенность кофейно-шоколадного коктейля, в нём прекрасно чувствуются посторонние компоненты, их вкусовые и ароматические характеристики. При добавлении пряностей стоит быть крайне осторожными, чтобы не перебить основной вкус кофе.