Кофе с шоколадом: когда употребление в такой комбинации приносит пользу, а когда оно опасно

кофе с куркумой Рецепты

Кофе и шоколад – одно из самых лучших сочетаний, сладкий коктейль мгновенно пробуждает, заряжает энергией, дарит хорошее настроение. Этим и объясняется популярность напитка. К тому же мокко считается полезным благодаря содержащимся в нём компонентам, улучшающим самочувствие. Есть разные рецепты приготовления, каждый сможет найти для себя подходящий по вкусу вариант.

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые кофе с шоколадом было приготовлено в Латинской Америке, а уже позднее напиток распространился по всему миру. Коктейль считается отличным вариантом для утреннего приёма. Благодаря энергетическим и питательным свойствам напитка, человек быстро пробуждается, заряжается энергией.

шоколад
@ AlexanderStein — pixabay.com

На заметку! Традиционно подобное сочетание компонентов в напитке называется мокко или мокачино. Название было получено неслучайно, этому способствовали кофейные зёрна арабики, характерной чертой которых является шоколадное послевкусие.

Вкусовые качества готового мокко определяются сортом шоколада. Плитка, в которой высокое содержание какао, придаст приятную горчинку, молочный шоколад наделит сливочным вкусом, уберёт кислинку, избавит от характерной горечи.

Польза и противопоказания

Сочетание кофе с шоколадом не только вкусное, но и полезное. Кофейная основа в виде эспрессо тонизирует организм, а сладкая добавка содержит эндорфин, который относится к сильным антидепрессантам. Параллельно коктейль поможет повысить гемоглобин, поэтому он рекомендован людям, страдающим от малокровия.

Что касается противопоказаний, то кофейно-шоколадным напитком не стоит злоупотреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже несколько порций мокко способны вызывать дисфункцию, провоцировать обострение болезней.

Стоит воздержаться от приёма при гипертонии, проблемах в сердечно-сосудистой системе, а также диабете. Сладкое питьё может ухудшить состояние.

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Можно по-разному приготовить кофе с шоколадом, рецепты представлены в большом разнообразии, так что каждый сможет подобрать для себя вариант, отвечающий вкусовым предпочтениям.

зерна кофе
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com

Классический шоколадно-кофейный напиток

Начинать эксперименты лучше с традиционного мокко, он готовится из простого набора ингредиентов:

  • 2,5 ч. ложек измельчённого кофейного зерна;
  • 150 мл молока;
  • 0,2 л воды;
  • 100 г тёмного шоколада.

Последовательность действий:

  1. Готовится привычным способом эспрессо, затем основа настаивается около 5 минут.
  2. Шоколадная плитка измельчается, помещается в небольшую кастрюльку или ковшик, добавляется молоко.
  3. Посуда ставится на плиту, дожидаются, когда шоколад полностью растворится, в процессе необходимо постоянно помешивать массу.
  4. Кофе разливается по чашкам, затем к нему аккуратно добавляется шоколадно-молочная масса.

Перед тем как употреблять коктейль компоненты следует перемешать.

Обратите внимание! Молоко с шоколадом не должно закипеть, за этим необходимо следить, из кипящей массы приготовить мокко не получится.

Пряный

Этот напиток очень популярен среди бразильцев, его можно заказать в любой кофейне. Для приготовления пряного мокко нужно запастись следующими компонентами:

  • 500 мл крепкого натурального кофе;
  • ½ плитки шоколада;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • ½ ч. ложки корицы.

Пошаговые действия:

  1. Вначале заваривается в турке кофейная основа с добавлением корицы. Важно не переусердствовать с пряностью, иначе потеряется кофейный вкус.
  2. Отдельно с помощью водяной бани растапливается плитка шоколада, результатом должна получиться жидкая масса.
  3. Соединяется кофейная основа с жидким шоколадом в чашке, затем добавляются сливки.
полезен ли кофе без кофеина
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Ароматное пряное мокко принято пить через соломку, подавать напиток в высоких стеклянных бокалах. Употреблять в горячем виде, тогда питьё не только взбодрит, но и согреет.

Холодный моккачино

Мокко в охлаждённом виде считается отличным вариантом для жаркого летнего дня, он поможет охладиться, тонизироваться, взбодриться. Для его приготовления нужно запастись следующим:

  • 1 порцией крепкого эспрессо;
  • 1 ч. ложкой сахара;
  • 50 мл молока;
  • 25 мл взбитыми сливками;
  • 1/3 плитки шоколада;
  • 2 листиками мяты;
  • 3 кубиками льда.

Пошаговое приготовление:

  1. Заваривается с помощью кофемашины, турки крепкое эспрессо, затем основа процеживается и охлаждается.
  2. В миксер складываются остальные ингредиенты: шоколад, сахар, молоко, всё тщательно взбивается до однородного состояния.
  3. Кофейная основа соединяется с шоколадно-молочной массой, добавляется лёд.

Сверху в качестве украшения выкладываются сливки, мята. Пить напиток нужно пока кубики льда не растают.

эспрессо
@ veerasantinithi — pixabay.com

Особенности приготовления и подачи

Есть некоторые секреты правильного приготовления кофейно-шоколадного коктейля. При создании напитка нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вкусный шоколадный кофе получается только из свежих компонентов, от просроченных продуктов лучше отказаться;
  • если используется какао, то предпочтение отдаётся мелкому помолу, в нём должны отсутствовать комочки, крупные крупинки;
  • для придания напитку густоты его слегка замораживают в холодильнике;
  • в процесс варки следят, чтобы шоколадная масса не закипала, максимальный нагрев не должен превышать отметки в 32 градуса, иначе питьё приобретёт горечь.

На заметку! Разнообразить кофе с шоколадом помогут пряности, хорошо сочетается с основными компонентами ваниль, перец, кардамон.

Соблюдаются определённые традиции во время подачи и распития коктейля. Обычно напиток подаётся в высоких бокалах из стекла. Гораздо вкуснее пить мокко через коктейльную трубочку.

вкусный кофе
@ lisa870 — pixabay.com

Дополнительные добавки в кофе с шоколадом

Чтобы наполнить напиток новыми вкусовыми оттенками и обогатить ароматом пользуются разнообразными специями, пряностями, орехами. Это могут быть как самостоятельные добавки, так и те, что уже содержатся в шоколадной плитке, например, изюм, цедра.

Несмотря на насыщенность кофейно-шоколадного коктейля, в нём прекрасно чувствуются посторонние компоненты, их вкусовые и ароматические характеристики. При добавлении пряностей стоит быть крайне осторожными, чтобы не перебить основной вкус кофе.

Оцените статью
Добавить комментарий