Напиток мокачино: что это, популярные рецепты для приготовления в домашних условиях

приготовление кофе Рецепты

На сегодняшний день в большинстве баров, ресторанов, кафе, можно заказать более 5-ти видов различных кофейных напитков. Чаще всего за основу приготовления берётся эспрессо, которое дополняется молоком, сливками, шоколадом, сиропами, специями и т.д. Мокачино это один из самых популярных кофейных коктейлей, который можно заказать в любой кофейне. Он имеет несколько уникальных вкусовых особенностей, за которые ценится среди любителей «мягкого» кофе.

Мокачино что это такое

Мокачино кофе – это один из молочных кофейных напитков. Если задать барменам и бариста в разных странах вопрос о том, что такое мокачино, можно получить ответ, что это шоколадный кофе. При этом напиток может добавляться топлёный шоколад (может заменяться на шоколадную крошку или сироп).

мокка
@ inekehuizing — pixabay.com

Важно! Изначально может показаться, что мокачино – это некая разновидность капучино или латте. Однако, это не так. Капучино отличается тем, что в него добавляется в два раза меньше молока, не добавляются шоколадные сиропы и растопленный шоколад. В латте добавляется столько же молока, но в его состав не входит шоколадный сироп или топлёный шоколад.

Немного истории кофе мокачино

Прежде чем разбираться с тем, как приготовить мокачино в домашних условиях, рекомендуется изучить историю данного напитка. Его родиной считается США. Именно тут, в середине прошлого века, граждане пробовали все новые и новые кофейные напитки, распространяли их повсеместно.

Многим не нравился резкий, горьковатый вкус эспрессо. Из-за этого проводились различные эксперименты с добавлением сиропов, молока, в ходе которых был придуман рецепт нового напитка. Его американцы прозвали «мокачино», а впоследствии многие бары сократили название до «мокко». Ещё одна версия – название «мокко» появилось из-за использования для его приготовления йеменской арабики.

Состав кофе мокачино

Стандартный состав этого кофейного напитка состоит из следующих компонентов:

  • сливки;
  • молоко;
  • эспрессо;
  • растопленный шоколад или шоколадный сироп.

Стандартные пропорции – ¼ растопленного шоколада или сиропа, ¼ кофе, ½ молока. Взбитые сливки используются для создания красивой молочной пенки. Дополнительно можно применять ореховую крошку, корицу.

В процессе приготовления принято добавлять ингредиенты по очереди, чтобы получились красивые слои. Однако, можно смешать их всё сразу, чтобы не тратить много времени.

Калорийность

Приблизительное количество калорий на 100 мл порцию кофейного напитка – 289 ккал. Здесь всё зависит от количества взбитых сливок, растопленного шоколада, жирности молока. Если в процессе не использовать сливки как украшение мокко, можно снизить количество калорий до 200 на 100 мл.

Наиболее популярные рецепты мокачино

После того как появился первый классический мокачино рецепт, было придумано много различных вариаций этого напитка. Например, такой вариант, как мокачино со льдом. Ниже будут представлены подробные рецепты наиболее популярных способов варки мокко.

моккачино с пенкой
@ Engin_Akyurt — pixabay.com

Классический мокачино

Для создания классического мокачино понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода (фильтрованная или бутилированная) – 50 мл;
  • молотые кофейные зёрна – 50 грамм;
  • топлёный шоколад – 50 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • молок высокой жирности – 100 мл;
  • сахар – добавляется по вкусу.

Изначально нужно натереть шоколад на крупной тёрке, растопить его в микроволновке или с помощью водяной бани. Перелить растопленный шоколад в чашку. Молоко немного подогреть, влить туда же. Сварить стандартный эспрессо, добавить в него сахар, перемешать. Перелить порцию эспрессо в чашку с молочно-шоколадной смесью. Украсить готовый напиток взбитыми сливками.

Мокачино с какао

Необходимые ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • какао натуральный – 100 мл;
  • сливки (взбитые);
  • сахарная пудра или шоколад.

Первый этап – приготовление натурального какая на основе молока. Сюда же можно добавить сахар при необходимости. Перелить готовую порцию какао в чашку. Сварить порцию эспрессо. Влить её поверх какао. Добавить взбитые сливки.

Мокачино с белым шоколадом

Интересный рецепт мокко, в котором преобладает нежный, сливочный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 50 мл;
  • половина целой плитки белого шоколада;
  • молоко – 100 мл;
  • взбитые сливки;
  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • сахар – добавляется по вкусу.
кофе с шоколадом
@ Grigory_K — pixabay.com

Изначально необходимо перетереть белый шоколад, стружку пересыпать в кастрюлю, растопить на медленном огне с молоком. Отдельно сварить кофе, перелить в глубокую чашку, сверху добавить молочно-шоколадную смесь. Влить поверх готового напитка взбитые сливки, посыпать корицей.

Мокачино с корицей и мускатным орехом

Ароматный, интересный в плане вкусовых оттенков мокко. Необходимые ингредиенты:

  • цельное молоко – 100 мл;
  • чистая вода – 50 мл;
  • молотый кофе – 30 грамм;
  • измельчённый мускатный орех;
  • палочка корицы;
  • тёмный шоколад – половина плитки;
  • ванилин, сахара – по вкусу.

Молоко подогреть в сотейнике, добавить перетёртый шоколад. Растопить, приготовить молочно-шоколадную массу. Сварить порцию эспрессо. Перелить в него молочно-шоколадную смесь. Добавить палочку корицы, залить всё взбитыми сливками, сверху посыпать тёртым мускатным орехом.

как выглядит мокачино
@ Daria-Yakovleva — pixabay.com

Мокачино со льдом

Освежающий кофейный мокко, который понравится любителям холодных напитков. Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 100 мл;
  • молотый кофе – 2 чайных ложки;
  • цельное молоко – 100 мл;
  • кубики льда – 3–4 шт;
  • растопленный шоколад – 50 мл;
  • сахар – добавляется по вкусу.

Изначально сварить порцию эспрессо. Растопить шоколад с помощью водяной бани. Перелить получившуюся массу в чашку с кофе. Молоко взбить, чтобы получилась пенка. В чашку добавить кубики льда, залить молочную пенку. В качестве дополнительного украшения можно использовать корицу.

Совет! Для любителей алкогольных кофейных напитков можно приготовить вкусный, согревающий мокачино с коньяком. Заранее необходимо повторить стандартный рецепт, добавить ваниль, мускатный орех, дать настояться 5–10 минут. Добавить растворимый какао (6 чайных ложек), влить сливки, коньяк.

мокачино с кремом
@ hnaster — pixabay.com

В чём подавать мокачино

Для подачи мокко принято использовать тонкостенные высокие бокалы, керамические чашки. Их объём должен быть не менее 250 мл. Пить его можно просто так, или через соломинку. В качестве дополнения, на блюдце может подаваться зефир, вафли или круассаны.

Мокачино – это один из самых популярных напитков на основе эспрессо, в котором горечь заглушается сливочностью, шоколадной сладостью. При этом вкус получается мягким, приятным, обволакивающим. Если ингредиенты подобраны правильно, можно наслаждаться балансом кофейного вкуса, сладости, молочности и плотности. Именно из-за этого стоит попробовать настоящий мокко.

Оцените статью
Добавить комментарий