Матча латте радует удивительным вкусом, бодрящим эффектом, дарит заряд энергии и поднимает настроение, настраивая на успешный и продуктивный день. Японский чай известен своими полезными свойствами, его пьют не только для удовольствия, но и в целях общего оздоровления организма. Но для этого важно грамотно выбрать сырьё, правильно заварить его.
Чай матча латте что это
Мировая известность и всеобщая востребованность пришла к напитку матча-латте относительно недавно. Хотя о его уникальном составе, полезных свойствах, которые оказывают на организм при регулярном употреблении, известно давно. В производстве используется экстракт, полученный из тенча – это ранний урожай зелёного чая. Сырьё впоследствии перерабатывается в порошок, его отличительной чертой является красивый нефритовый оттенок.
Напиток относится к церемониальному японскому чаю, ему присуща ярко-выраженная горечь, которая смягчается при добавлении молочной продукции. Предпочтение стоит отдавать растительным видам – брать кокосовое либо миндальное молоко.
Важно! В отличие от кофе, японский чай матча не вызывает «кофеиновое истощение», к нему не привыкаешь, как это случается с остальными кофеиносодержащими напитками.
Откуда родом
Большинство считают матче-латте традиционным японским напитком. Хотя первые сведения о нём ведутся из Китая, притом первичные упоминания о питье датируются ещё X столетием. По этому рецепту готовили буддийские монахи, в качестве основного ингредиента использовался чай, выращенный определённым образом.
Для чайных плантаций выбиралось специальное место, главным условием была тень. После листья вручную собирались, высушивались естественным путём, перерабатывались до состояния пудры.
Уже гораздо позднее знаменитый напиток стал распространяться по всему свету, постепенно менялась рецептура, добавлялись новые составляющие.
На заметку! У японского matcha latte достаточно специфическое послевкусие и заметная горечь. Для получения более мягкого вкуса принято добавлять в чай молоко, в таком виде напиток приобретает новые приятные нотки.
Химический состав
У японского чая матча уникальный состав, в котором содержатся:
- витамины, оказывающие положительное влияние на кожный покров, укрепляющие иммунную систему;
- благодаря кальцию поддерживаются метаболические процессы;
- из-за железа улучшается выработка гемоглобина;
- белки исполняют роль строительного материала для клеток;
- содержащаяся клетчатка нормализует работу пищеварительной системы;
- кальций оказывает укрепляющее действие на кости, ногти и зубы.
Благодаря богатому составу японский чай благотворно влияет на организм. Регулярное, но строго дозированное употребление матча-латте снижает риск развития многих серьёзных патологий.
Почему так популярен сегодня
Всемирную известность напиток получил благодаря голливудской актрисе Гвинет Пэлтроу, которая разрекламировала японский чай сначала в интервью, а потом описала рецепт в собственной кулинарной книге.
Многомиллионная армия поклонников Гвинет тут же отказалась от традиционного эспрессо, и последовав советам актрисы, переключилась на ежедневное употребление матча-латте.
В число фанатов полезного напитка записались многие другие знаменитости, приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Каждый смог найти для себя идеальный по вкусу вариант, одни готовят матча-латте на кокосовом молоке, другие добавляют в японский чай шоколад, карамель.
Полезные свойства
Пользу японского напитка сложно переоценить, он действительно оказывает на организм положительное воздействие. Выражается это в следующем:
- антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в составе чая матча, избавляются от свободных радикалов, защищают от их вредоносного воздействия;
- употребление матча-латте нормализует работу печени, способствует выведению шлаков, токсинов, улучшается метаболизм;
- оказывает благотворное влияние на интеллектуальную деятельность, концентрирует внимание, улучшает память, эффект достигает за счёт аминокислот, участвующих в выработке серотонина и дофамина;
- содержащийся в составе японского чая хлорофилл помогает связке и выводу тяжёлых металлов из организма.
Большое содержание антиоксидантов в составе матча-латте оказывают омолаживающее действие, положительно влияют на состояние кожи, оберегают её от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, мороза.
Напиток, приготовленный из порошкового чая, активно употребляется людьми, стремящимися сбросить вес, приверженцами здорового питания. Благодаря антиоксидантам жировые клетки растут медленнее, снижается аппетит, избавление от лишних килограммов проходит легче и комфортнее, значит, успешнее.
Вкусовые характеристики
По органолептическим свойствам напиток имеет сходство одновременно с зелёным чаем и латте. Явно чувствуется сладость, присутствует характерный аромат, ощущается бодрящее действие, свойственное всем кофеиносодержащим напиткам.
За счёт добавления молочной продукции в чай приобретается особая нежность, мягкость и лёгкость. За эти качества и ценится matcha latte, он в особенности нравится любителям кофейно-молочных коктейлей в виде капучино.
Калорийность
Энергетическая ценность напитка определяется составом матча-латте, а именно компонентами, которые использовались для приготовления. В качестве одного из основных ингредиентов используется молочная продукция, при добавлении обычного коровьего молока содержание калорий не превышает отметки в 25 ккал на 100 мл, кокосовое увеличивает до 33. Самым калорийным считается матча-латте, приготовленный в сочетании с соевым молоком – 47 калорий на тот же объём чая.
Есть ли противопоказания
Матча-латте необходимо употреблять с учётом некоторых рекомендаций, начинать приём следует с небольшого объёма, постепенно увеличивая дозировку. Есть ряд противопоказаний, воздержаться от японского чая следует людям со следующим проблемами:
- при наличии индивидуальной непереносимости одного из компонентов в составе чая;
- при болезнях желудка, это касается гастрита, язвы;
- если диагностированы болезни в сердечно-сосудистой системе;
- при железодефицитной анемии.
Не стоит увлекаться порошковым чаем на голодный желудок, это может спровоцировать появление болезненных ощущений в желудке, тошноты.
Важно! Японский чай несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками, антидепрессантами, антидиабетическими препаратами. Употреблять в таком случае напиток можно только после консультации с лечащим врачом.
Критерии выбора, на что обращать внимание
Есть несколько полезных рекомендаций касательно выбора высококачественного продукта. При выборе японского чая матча необходимо придерживаться следующих правил:
- цвет понравившегося сырья должен быть насыщенным, ярко-зелёным, от тусклого порошкового чая стоит отказаться, он свидетельствует о плохом качестве;
- упаковка чайного порошка матча должна быть плотной, желательно герметичной, не стоит брать прозрачную фасовку, так как солнечные лучи негативно влияют на чай;
- в обязательном порядке изучается состав, страна производства, в числе компонентов не должны присутствовать какие-либо примеси, химические добавки.
Помните! Качество японского чая легко определяется по вкусу уже сваренного напитка. Идеальное матча-латте всегда слегка горчит и оставляет после себя вяжущее послевкусие.
Как приготовить матча латте в домашних условиях рецепт
До того как приготовить матчу-латте необходимо запастись ингредиентами, а после выполнить несколько последовательных действий. Понадобится: 60 мл чистой воды; 2 ч. ложечки порошка матчи; 150 мл коровьего молока; ½ ч. ложечки натурального пчелиного мёда.
После того как будет подготовлено всё необходимое, можно переходить непосредственно к завариванию матча-латте. Выглядит процесс следующим образом:
- Для начала необходимо опустить в холодную воду бамбуковый венчик. Он должен слегка размокнуть, хватит 20 минут, затем отправить ещё на 5 минут в кипяток. Таким образом, струны приобретут гибкость, взбивание пройдёт легче и быстрее.
- В чашку пересыпается две маленьких ложечки чая матча, его рекомендовано заранее просеять через мелкое сито, тогда сырьё приобретёт идеальную плотность.
- При постоянном перемешивании венчиком заливается горячая вода. Затем отдельно вспенивается молоко, которое предварительно вскипятили. Пенообразная масса аккуратно переливается к чаю, засыпается сахар, всё перемешивается и матча-латте готов к употреблению.
У порошка матча есть особенность постепенно оседать, поэтому во время питья необходимо постоянно помешивать содержимое. Напиток одинаково хорош, как в холодном, так и горячем виде, в него даже допускается добавлять кубики льда, что в особенности актуально летом, когда жаркая погода вызывает желание охладиться.
Главным условием для получения максимальной пользы – это приём свежесваренного японского чая, постоявший напиток матча-латте растрачивает большую часть уникальных качеств.
Есть разные способы, позволяющие заварить матча-латте, рецепт подбирается с учётом наличия ингредиентов, собственного вкуса, а также целей, которые он должен выполнить. Например, добавление корицы в сочетании с напитком оказывает жиросжигающее действие, а мята – тонизирует.
Нюансы приготовления в домашних условиях традиционный способ заваривания
Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при заваривании матча-латте, с помощью них получится приготовить настоящий японский чай:
- нельзя пользоваться кипятком для заваривания сырья, идеальная температура жидкости должна варьироваться в пределах 80 градусов;
- чтобы избавиться от комочков, необходимо перемешивать напиток во время добавления воды, делать это нужно с помощью бамбукового венчика;
- порошок в обязательном порядке просеивается, только потом соединяется с водой;
- сырьё хранится в герметично закрытых банках, желательно из тёмного стекла, хранить порошковый чай лучше при низкой температуре.
Вкус матча-латте можно улучшить, полезные свойства японского чая усилить за счёт добавления различных добавок. Главное, пользоваться натуральными ингредиентами, например, специями, травками, эссенциями, пить только свежий напиток.