Что за кофе макиято: описание напитка, рецептыи советы по приготовлению

поднимает ли кофе температуру Рецепты

Макиато кофе представляет собой эспрессо, соединённое с молочной пенкой. Создателями напитка стали итальянские бариста, он вмиг стал популярным, приобрёл огромное число поклонников. Для приготовления кофейно-молочного коктейля необязательно посещать кофейню, воссозданием можно заняться на собственной кухне.

Общие сведения о макиато

Чтобы разобраться в том, что такое макиато, нужно познакомиться с составом, этапами приготовления напитка.

Особенностью macchiato является «пятнистый» эффект, он появляется при грамотном соединении компонентов: кофейной основы и вспененного молока. Результатом становится поверхность, покрытая крошечными пятнышками коричневого цвета, которые будто утопают в пенке.

дают ли кофе детям
@ 577771 — pixabay.com

У настоящего macchiato всегда слоистая структура, на самом донышке чашки находится молоко, в средней части кофейная основа, а сверху пенка. Границы между слоями создают эффект градиента, когда один цвет плавно перетекает в другой.

Важно! Концентрация кофеина в стандартной порции макиато составляет порядка 80 мг. Действие алкалоида смягчается за счёт добавления вспененного молока, но не нейтрализуется полностью.

История создания макиато

Кофейный напиток имеет итальянские корни, именно на территории этой страны он был создан впервые. По одной и самой распространённой легенде – в небольшой кофейне посетителем был сделан заказ, он просил подать ему напиток, который смог бы его удивить своими вкусовыми качествами.

Бариста посовещавшись между собой, решили порадовать гостя кофейно-молочным коктейлем. Они предварительно подогрели молоко, а затем взбили его до стойкой пенки, уже в таком виде соединили с горячим эспрессо.

Требовательному клиенту действительно понравился насыщенный вкус напитка с мягким сливочным послевкусием. Он был сразу включён в меню кофейни, и быстро приобрёл популярность не только в Италии, но и по всему миру.

На заметку! У макиато есть второе название – запятнанный кофе, оно связано с внешним видом напитка, на поверхности которого прослеживаются крошечные кофейные пятнышки.

Отличие кофе макиато от молочно кофейных коктейлей

Макиато имеет свои отличительные особенности. Они выражаются в следующем:

  • концентрация молочного компонента, в кофейных напитках преимущественно молоко добавляется 1:1, в макиато вдвое меньше в сравнении с кофе;
  • молочная пенка всегда вливается в эспрессо, у аналогов, наоборот, кофейная часть добавляется в молоко;
  • при создании капучино с латте можно брать любой кофейный напиток, macchiato готовится исключительно на основе эспрессо.
кофе
@ 3938030 — pixabay.com

Ещё один отличительный признак – это подача, для коктейлей предпочтение отдаётся высоким керамическим чашкам либо стеклянным стаканам. А вот макиато подаётся в крошечных чашках, если напиток берётся на вынос, то разлив делается в маленькие пластиковые стаканчики.

Приготовление кофе в домашних условиях

Сварить дома макиато, как в настоящих итальянских кофейнях, вполне реально, если знать некоторые тонкости.

Ингредиенты

Для приготовления эспрессо стоит отдавать предпочтение кофейным смесям, состоящим на 85% из арабики, на 15% робусты. У такого напитка получается идеально насыщенный вкус.

Тем, кому нравится слабые варианты, могут готовить кофе из чистых зёрен сорта арабика. А вот варить основу полностью из робусты нежелательно, макиато не приобретёт свои узнаваемые вкусовые качества.

Большую роль играет вода, лучше всего пользоваться бутилированной жидкостью. От воды из-под крана стоит отказаться, она станет причиной неприятного привкуса хлорки, питьё станет невкусным.

Идеальным молоком считается продукт, жирность которого выше 2,5%, пенка получается нежной, пористой. Добиться подобного эффекта из обезжиренного молока не удастся.

Пропорции

Традиционный макиато собирается путём смешивания кофейной основы и предварительно взбитого молока. Добиться насыщенности, оптимальной крепости получается за счёт использования грамотных пропорций. Итальянцы всегда берут 2 части эспрессо и 1 часть молочного продукта.

В Австралии предпочитают готовить кофейно-молочный коктейль, используя равные пропорции. А вот у европейцев, наоборот, содержание молока в два раза больше, нежели кофе.

Нюансы взбивания молока

Важным этапом в приготовлении напитка является взбивание молочного продукта, в результате должна образоваться воздушная пенка однородной консистенции. Гораздо проще это сделать с пастеризованным молоком, которое предварительно охлаждается до +4 градусов.

Для вспенивания подойдёт капучинатор, как автоматического, так и ручного типа. Хотя первое приспособление сделает это быстрее и качественнее.

Выполняются действия в следующей последовательности:

  • в питчер заливается отмеренное количество «молочки»;
  • капучинатор погружается в жидкость, достаточно опустить приспособление на 0,5 см;
  • в процессе постепенно сопло опускается, важно следить, чтобы оно всегда находилось на одном и том же расстоянии от поверхности;
  • на следующем этапе прессуется пенка, это делается путём поднятия ёмкости на 30 см выше поверхности стола, действие повторяется дважды;
  • для отделения вспененной части от жидкости нужно совершить несколько вращательных движений.

Взбивание считается завершённым, когда жидкость нагреется до 60 градусов.

капучино с рисунком
@ stux — pixabay.com

Виды кофе макиато

Макиато готовится по разной рецептуре, соответственно, используются разнообразные ингредиенты. Общее у напитков только одно – это смешивание кофейной и молочной основ. У каждого из вариантов свой особенный вкус, неповторимый аромат. Стоит рассмотреть все способы приготовления.

Эспрессо макиато

Для приготовления классического эспрессо макиато понадобится набор компонентов. В список необходимых продуктов входят:

  • эспрессо – ½ стандартной порции;
  • остуженное молоко, температурой до +4 градусов – 15 мл;
  • стружки шоколада – 1 щепотка.

Нужно взбить молочный продукт до температуры в +60 градусов. Затем приготовить эспрессо, которое сразу переливается в заранее подготовленную чашку, лучше взять керамическую посуду. На поверхность аккуратно вливается пенка, это нужно делать с помощью тонкой струйки. Уже готовый напиток посыпается шоколадной стружкой.

Латте макиато

Напиток готовится немного иначе, нежели классический вариант. Традиционное макиато предполагает добавление кофейной основы в тёплое молоко, украшение поверхности взбитой молочной пенкой.

В латте кофе соединяется с готовым вспененным молоком. Благодаря чему создаётся эффект кофейной россыпи, поверхность усеяна небольшими пятнышками. А вот пенки эта вариация напитка не предусматривает.

кофе с пенкой
@ stux — pixabay.com

Фредо макиато

Главным отличием этого кофейного напитка – добавка в виде охлаждённого молока. Вначале готовится традиционным способом эспрессо, к которому в отдельном стакане подаётся молоко. Каждый сам добавляет в чашку нужное количество кофейной основы и молока.

Кальдо макиато

Отличительной особенностью этого вида напитка является использование горячего молока. Собственно поэтому макиато был назван кальдо, слово переводится, как «горячий».

Готовится он путём предварительного нагревания молочной продукции, последующего смешивания с эспрессо. В такой вариации кофейно-молочный коктейль поможет взбодриться с утра, согреться зимним вечером после прогулки.

Как подавать и пить кофе макиато

Кофейный напиток принято подавать в керамических чашках, предназначенных для эспрессо. В итальянских кофейнях бариста перед подачей обязательно создают рисунок на пенке.

Также отдельно клиентам предлагаются кубики рафинада с чайной ложечкой. Но истинные кофейные гурманы предпочитают не подслащивать кофе, так как подобные добавки портят нежный вкус.

Помешивание не должно быть слишком интенсивным, если всё-таки добавляется сахар, то кофейная основа размешивается плавными круговыми движениями. Хватит выполнить две или три манипуляции, в противном случае пенка осядет. Пенная масса съедается после размешивания ложечкой.

Употребляется мокиато маленькими глотками, притом итальянцы всегда делают несколько глоточков. К кофе частенько подаются фрукты с ягодами, сырные кусочки, плитка горького шоколада.

Оцените статью
Добавить комментарий