Латте с сиропом: какие добавки подходят для кофе

сиропы Рецепты

У итальянского латте многомиллионная армия поклонников. Сочетание кофейной основы с молоком нравится многим, поэтому не удивительно, что с напитком экспериментируют, добавляют новые и неожиданные компоненты. Сегодня огромной популярностью пользуется латте с сиропом, такая любовь объясняется оригинальным вкусом, необычайной нежностью и приятным послевкусием.

Какие сиропы добавляют в кофе

Свежесваренный кофейный напиток самодостаточный сам по себе, но с помощью сиропов можно разнообразить вкус, разбавить его новыми яркими нотками. Проще всего сделать это – добавляя разнообразные сиропы, они представлены в большом разнообразии.

какао
@ stevepb — pixabay.com

Карамельный

Этот топпинг отличается нежным, сливочным вкусом, даже небольшое количество сиропа помогает смягчить крепость эспрессо. Компонент прекрасно сочетается с кофе, дополняет его, помогает раскрыться в полной мере.

Запасаются следующим набором компонентов:

  • молоком – 150 мл;
  • измельчёнными зёрнами кофе – 12 г (их можно заменить уже приготовленным эспрессо в объёме 60 мл);
  • карамельным сиропом – 50 мл.

Приготовление несложное, на дно стеклянной чаши, а лучше бокала, предназначенного для Айриш-кофе, наливается карамель, затем нагретое и взбитое в пышную массу молоко, его температура должна составлять около 60 градусов. В последнюю очередь добавляется крепкое эспрессо, но лучше всего заливать его с помощью острия ножа, чтобы не разбить слои напитка.

Важно! В составе карамельного сиропа большое количество глюкозы, так что людям, страдающим от сахарного диабета либо склонным к нему, напиток стоит употреблять с осторожностью.

Кленовый

Эта добавка обладатель специфического сладковато-смолянистого привкуса. Она станет отличным дополнением к латте и другим видам кофейно-молочных коктейлей. Добавляется топпинг уже в приготовленную основу.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл молочного продукта;
  • 50 мл свежесваренного эспрессо;
  • 1 ст. ложка кленового сиропа;
  • по одной щепотке корицы с мускатным орехом.

Бокал наполняется последовательно: вначале вливают кленовую смесь, посыпают и перемешивают её с пряными добавками. Следующий компонент – подогретое и взбитое молоко, уже к ним тонкой струйкой добавляют кофе. Последним слоем будет воздушная пенка.

мокачино с кремом
@ hnaster — pixabay.com

Кленовая добавка обладает целым рядом положительных свойств, при условии, что она употребляется в умеренном количестве. В составе содержится глюкоза, сироп богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения, защищающими от свободных радикалов, и их негативного воздействия.

Мятный

Для многих мятная добавка в кофе кажется чем-то необычным, но она придаст свежести напитку, подарит индивидуальности. В набор необходимых компонентов входит:

  • 0,2 л молока;
  • 25 мл мятного топпинга;
  • 50 мл кофе.

Готовится напиток традиционно, в первую очередь дно покрывается сиропом, затем добавляется подогретая, взбитая капучинатором молочная продукция, медленно вливается кофе, а уже на него укладывается при желании шапочка из взбитых сливок.

Ореховый

Ещё одна популярная добавка к латте, ореховые нотки идеально подчёркивают вкус кофе, помогают сгладить излишнюю приторность. Лучше всего сочетать сироп с кофейной основой, приготовленной из зёрен Арабики. Этому сорту также присуще ореховое послевкусие. Такой тандем поможет взбодриться, зарядиться энергией, окутает божественным ароматом.

Подготавливаются компоненты:

  • ореховый топпинг – 50 мл;
  • эспрессо – 1 порция;
  • молоко – 150 мл.

Вначале необходимо хорошо взбить молоко, его структура должна быть плотной и однородной. Соединяются ингредиенты в следующей последовательности: сироп, взбитый молочный продукт, тонкой струйкой вливается кофе, важно делать это медленно, чтобы добиться послойного эффекта.

Внимание! С добавкой на основе орехов необходимо быть осторожными, она может стать причиной аллергической реакции, развития дерматологических заболеваний в виде экземы, нейродермита.

Миндальный

Совершенно удивительный вкус приобретает латте, разбавленное сиропом на основе миндаля. Дополнительный ингредиент поможет оттенить, подчеркнуть терпкое послевкусие бобов кофейного дерева. Приготовить напиток можно из следующих ингредиентов:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл крепкого эспрессо, лучше взять двойной;
  • 25 мл миндального сиропа.

Вначале в чашку наливается топпинг, притом его нужно не просто вливать, а распределять по стенкам бокала. Отдельно подогревается до температуры 60 градусов молочный продукт, его также вливают в стакан, как только масса осядет, то добавляется кофе. Поверхность украшается молочной пенкой и посыпается тёртым миндалём.

кофе с шоколадом
@ Grigory_K — pixabay.com

Шоколадный

Этот сироп знаком каждому с детства, шоколад с кофе и молочной добавкой считается классическим исполнением. Для создания напитка необходимо запастись:

  • шоколадным сиропом – 50 мл;
  • молоком – 0,1 л;
  • крепкой кофейной основой – 50 мл;
  • шоколадной стружкой – пару щепоток.

Подавать латте в этом исполнении лучше в айриш-бокалах. Сначала соединяется сироп с горячим, но не кипящим молоком, их слегка перемешивают. Уже в готовую массу вливается эспрессо, поверхность которого посыпается измельчённым шоколадом.

Кокосовый

Особой нежностью, мягкостью наделяет молочно-кофейный коктейль кокосовый сироп. Один глоток напитка поможет перенестись на жаркие Гавайские острова. Подача осуществляется как в холодном состоянии, так и в горячем.

Для создания понадобится:

  • 150 мл молочного продукта, жирностью 3,2%;
  • 60 мл горячего эспрессо;
  • 35 мл кокосового сиропа;
  • для декорирования шоколадная стружка.

Топпинг разделяется на две равных части, одну из которых выливают в подготовленную кофейную чашку. Вторая часть взбивается с помощью капучинатора с молочным продуктом, предварительно подогретым до 60 градусов. Полученная масса выливается в чашку, затем нужно переждать, чтобы всё осело и уже тогда влить тонкой струйкой эспрессо. Поверхность задекорировать стружкой шоколада и молочной пенкой.

Важно! Если кофейная основа готовится с помощью турки, то необходимо дождаться, когда гуща осядет на дно. В латте её присутствовать не должно.

капучино с пенкой из сливок
@ congerdesign — pixabay.com

Где купить и как выбрать хороший сироп для кофе

Трудностей с поиском сиропа возникнуть недолжно, добавку можно отыскать на прилавке ближайшего супермаркета. Производством качественных топпингов занимаются многие бренды:

  • Delight;
  • Teisseire;
  • Monin;
  • Pure.

Каждый из них представляет широкий ассортимент с разнообразными вкусами. Опознать качественный продукт легко по составу, в нём должны быть исключительно натуральные компоненты. А вот каких-либо ароматизаторов, красителей либо усилителей вкуса быть не должно.

Правила, которые нельзя нарушать при приготовлении латте

Существуют разнообразные рецептуры, помогающие приготовить кофе латте с сиропом. Но даже самый простой вариант требует соблюдения определённых правил:

  • в состав напитка всегда входит молочная продукция высокой жирности, из обезжиренного варианта настоящего латте просто не получится;
  • лучше всего для взбивания пользоваться специально предназначенным для этих целей приспособлением – капучинатором, если такового нет, то можно использовать миксер, блендер, френч-пресс;
  • соединяются ингредиенты в строгой последовательности, добавка горячего кофе производится в последнюю очередь;
  • для подачи коктейля используются высокие стеклянные бокалы, именно прозрачность создаёт визуальное наслаждение – трехслойность: кофейная основа, молоко и пышная пенная шапочка.

Важным правилом при добавлении ликёра в кофейную основу – это гармоничное сочетание. Компоненты должны перекликаться между собой, а не оттягивать внимание на себя, заглушая вкус второго.

Оцените статью
Добавить комментарий